Сто восемьдесят пять дней и ночей в Афганистане

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Июль 2010 года. После обстрела из гранатометов на заставе Вахид выставлены усиленные посты. Заступил на пост и военный водитель Игорь Копытин.
Июль 2010 года. После обстрела из гранатометов на заставе Вахид выставлены усиленные посты. Заступил на пост и военный водитель Игорь Копытин. Фото: из архива Игоря Копытина

Получив диплом магистра истории, Игорь Копытин не сразу пришел в Таллиннскую Ласнамяэскую гимназию, где преподает сейчас историю. Сначала он в составе эстонского воинского контингента отправился в Афганистан. А вернувшись, написал об этом книгу.

Эстонские военнослужащие давно участвуют в военных миссиях НАТО – и на Балканах, в Ираке и Афганистане.
Сотни добровольцев побывали там и вернулись домой. Некоторые из них не только делились воспоминаниями с близкими и СМИ, но и сами брались за перо. Например, ныне отставной военный Лео Куннас во время службы опубликовал свои воспоминания об Ираке на эстонском языке. Отслуживший в Афганистане в 2006 году Мартин Плазер написал довольно далекий от реальности литературный боевик «Мой второй миллион». Эпизоды с участием эстонских солдат встречаются в англоязычных воспоминаниях об афганской кампании.

Игорь Копытин, уже издавший несколько небольших исторических книжек, первый в Эстонии написал об Афганистане на русском языке. «185 дней в Гильменде. Записки военного водителя» – это очень подробные и откровенные воспоминания и размышления автора о службе в этой «горячей точке» с апреля по ноябрь 2010 года. Книга была издана при поддержке Министерства обороны.

Зачем тебе это, магистр?

В начале 2010 года Игорь Копытин завершил образование в Таллиннском университете и получил диплом магистра истории. И вот вместо того чтобы идти и преподавать этот предмет в школе или где-то в другом месте применять полученные знания, молодой специалист едет за тридевять земель на войну в качестве контрактника. Зачем?

Игорь говорит, что этот вопрос ему и в Афганистане сослуживцы часто задавали, особенно ребята, у которых и среднего образования не было – мол, зачем тебе это надо, магистр?

«В университет я поступил еще в 2000 году, – рассказал Копытин. – Но перспектива просто жить дома или в общаге, ходить каждый день на занятия меня не привлекала. И я пошел на службу в армию, учебу, однако, бросать не собираясь. Срочная у меня была уже отслужена, я поступил на сержантскую должность. Дело в том, что меня всегда особенно интересовала военная история, вот и захотелось на практике поближе узнать военную жизнь».

Армейская служба не помешала ему завершить университетское образование – правда, учеба растянулась на десять лет. Игорю было 28, когда получил диплом.

В начале своей армейской карьеры Игорь служил в Йыхви, потом вернулся в Таллинн, получив назначение в транспортный батальон, позже названный батальоном логистики.

«Рядом с моим рабочим местом находился стол вербовщика добровольцев в эстонский контингент, – вспоминает Игорь. – Там мне сказали, что в подразделении, которое отправляется в Афганистан в будущем году, освободилось место водителя. Я попросил день, чтобы посоветоваться с родственниками, но для себя все решил сразу – конечно, я туда поеду. Кстати, я еще в 2006 году собирался в Ирак, но так и не собрался. Новую возможность я упустить не мог».


Основной мотив – опять же интерес к главному своему увлечению. «Военная история – это ведь не только дела давно минувших дней, она творится и сегодня, в том числе в Афганистане, – рассуждает Игорь. – Там-то, понятное дело, она ощущается куда острее, чем в мирной Эстонии. И вообще, хотелось понять, что такое Афганистан, что делает там, за тысячи километров от дома, эстонская армия. Где границы моей физической выносливости и психической устойчивости? Как справлюсь с трудностями и переборю страх?..»

Книгу он написал действительно очень искреннюю. В частности, раскрывает не самые для него приятные нюансы личной жизни: «Дома, за ужином, я протянул копию своего заявления подруге, с которой только начинал совместную жизнь. Сказал, что через полгода я еду на войну. Ее большие черные глаза стали как будто еще больше <…> Через несколько недель я узнал, что она беременна. Тогда я еще не знал, что через год с лишним, уходя, она будет смотреть на меня ненавидящим взглядом и сыпать оскорблениями».

Сейчас Игорь спокойно подтверждает: «Да, Афганистан разрушил мою семью. Хотя, наверное, не только он».

Описывает автор и реакцию родителей: «Они восприняли мою новость как неудачную шутку <…> Прошло несколько месяцев, о предстоящей поездке старались не упоминать. Мать иногда тайком от всех плакала. А отец все молчал…»

Напутствие батюшки Фомы

Гильменд – это самая крупная из 34 афганских провинций, расположенная на юге страны. По площади превосходит территорию Эстонии на 8 тысяч кв. километров, а по населению примерно на 150 тысяч человек. Там и надлежало прослужить почти семь месяцев Игорю Копытину в составе подразделения NSE-9 (National Support Element). Задача подразделения – тыловое обеспечение эстонского военного контингента. В 2010 году – пехотной роты Estcoy-10.

Обязанностью унтер-офицера Копытина было подвозить пехотинцам боеприпасы, продовольствие, воду. Увозить гильзы, банки и другие отходы, которые нельзя утилизировать на месте. Он должен был также принимать грузы, которые сбрасывались с самолетов, складировать их и т.д.

«Если нужно было куда-то ехать, я всегда вызывался, – говорит Игорь. – Не потому, что такой бесстрашный, просто хотелось как можно больше увидеть и узнать, раз уж попал сюда».

Страшно ли было выполнять эти обязанности? Ведь ехал сюда, в частности, чтобы проверить, сможет ли перебороть страх. «Да, это чувство было, потому что дыхание войны там ощущается ежедневно, – говорит Игорь. – Когда, например, слышишь, как пули впиваются в стену где-то над головой, или граната, запущенная из гранатомета, залетает на территорию поста… А на машине всегда можно нарваться на мину. Самодельные взрывные устройства талибы расставляли повсюду. Нарваться можно, но нельзя об этом постоянно думать. Если не в состоянии отогнать эти мысли, тогда там делать нечего». Однажды напарника-водителя Игоря так трясло от страха, что его пришлось заменить – он не мог работать.

А стрелять по противнику не доводилось? «Мои служебные обязанности этого не предполагали, хотя в принципе могло быть всякое, – говорит Игорь. – Но не случилось. Видимо, Бог услышал молитвы батюшки Фомы…»

Человек не очень церковный, Копытин перед отправкой в Афганистан зашел в Ныммеский православный храм, беседовал с батюшкой. «Он мне сказал – не дай Бог стрелять тебе по людям, – рассказал Игорь. – Мне эти слова запомнились навсегда. Выходит, православный батюшка молился не за мою жизнь, а за то, чтобы я не лишил жизни других людей. Мусульман в данном случае».

Мог бы жить…

Самое же сильное чувство причастности к войне, наверное, дало участие в Op Vigil – так называется церемония прощания с убитыми, которая проходила каждую среду на Кэмп Бастион, главной базе союзников в Гильменде. На этой церемонии обязаны присутствовать все свободные военнослужащие, их собирается пять-шесть тысяч человек.

В начале сентября 2010 года ему довелось присутствовать на церемонии прощания с погибшим 30 августа эстонским солдатом Хердисом Сикка. Молодой парень подорвался на самодельной мине на кукурузном поле во время пешего патрулирования. Потеряв обе ноги, он мог бы еще выжить, если бы был вовремя эвакуирован. Но вертолет не смог приземлиться: внизу шел бой. Эвакуировать Хердиса смогли только через 40 минут, когда было уже поздно…

И что же, эта и другие жертвы среди эстонцев не породили у Игоря Копытина сомнений в целесообразности пребывания эстонского контингента в Афганистане? Нет, побывав там, он, наоборот, еще больше убедился, что эта миссия необходима. «Движение Талибан – большое зло и для собственного народа, и для мира, – говорит историк. – Это источник терроризма. Исламисты-фанатики, они уже были у власти, теперь рвутся опять… Цель коалиции – помочь законному правительству Афганистана окрепнуть, построить собственные вооруженные силы, чтобы они могли контролировать положение в стране. Эстония тоже вносит свой посильный вклад».

За 185 дней в Гильменде Игорь Копытин убедился не только в этом. Еще и в том, как в экстремальных условиях проявляются характеры людей. Автор описывает в книге своих сослуживцев, и не всегда эти характеристики лестные. «С подчиненными он был всегда груб и надменен. Понятие боевого братства этому человеку было совершенно чуждо», – так характеризует Копытин одного фельдфебеля. О другом он пишет как о человеке «расчетливом и мстительном, который не скрывал, что ищет легкой службы».

Устно Игорь выражается еще жестче: «Был у меня сослуживец, которого до отправки в Афганистан я считал своим другом, и только там выяснилось, что человек этот – полное дерьмо».

Упоминает он и о русском солдате из эстонского контингента, который попался на мелкой краже в магазине. Копытин из-за этого очень переживал – мол, теперь будет брошена тень на весь эстонский контингент, и особенно на русскоязычную его часть. Правда, американцы, которые вели расследование инцидента, унтер-офицера Копытина утешили: мол, воровство – распространенное явление среди военнослужащих всех национальностей.

Британцы, пишет Копытин, позволяли себе куда более тяжкие грехи. Например, непотребное поведение во время священного для местных жителей праздника Рамадан, из-за чего несколько афганцев из числа потенциальных союзников перешли на сторону Талибана.

Хотелось бы вернуться

Не являются ли эти факты лишним подтверждением тому, что многих в Афганистан влекут в первую очередь деньги? «Да, есть и такие, – соглашается Копытин. – В книге я рассказываю об одном нашем немолодом механике по прозвищу „дед“, который не скрывал, что приехал заработать денег на свадьбу дочери и себе на недорогой автомобиль. Но на самом деле не так уж много нам платили. У меня зарплата была 38 тысяч крон, в Таллинне на стройке можно было заработать столько же. Британцам платили в два-три, а американцам в четыре-пять раз больше».

И потом, по словам Копытина, там реально тяжело. Это и культурный шок, который испытываешь особенно в первые недели пребывания, и 50-градусная жара летом, когда солнце, кажется, уничтожает все живое, и бытовые неудобства, полчища мышей, тарантулы и змеи, это, наконец, воинственные талибы…

«Не случайно к концу миссии у многих сдают нервы, малейший пустяк приводит к таким ссорам, что люди оружие друг на друга готовы нацелить, – говорит Копытин. – Очень важна психологическая поддержка. В нашей армии этому вопросу уделяют все больше внимания, но пока недостаточно, в отличие от британцев и американцев».

По словам Игоря, никаких дневников он в Афганистане не вел – то бумаги не было, то времени, то сил и желания писать. Но внимательно наблюдал и запоминал – людей, события, цвета, запахи… Видимо, цепкая у него память, поскольку «Записки военного водителя» весьма насыщенны подробностями.

Что же дальше? Как известно, коалиция выводит войска из Афганистана. У Игоря Копытина это вызывает тревогу, особенно за южные провинции. Впрочем, он уверен, что в той или иной форме поддержка Афганистану будет развитыми государствами оказываться и впредь.

«Мне и самому хотелось бы туда вернуться с какой-либо уже гражданской миссией, – признался историк. – Ведь Афганистан – это страна, в которой осталась частичка моей души».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх