Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Русские ребята поедут в Брюссель

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Один из трех победителей конкурса эссе — Никита Волкотруб — впервые поедет в Брюссель и увидит, как работает Европарламент. | ФОТО: Силья Кайгу

В минувшую пятницу были объявлены победители конкурса эссе «Мое государство в Европе», который проводился среди школьников. Главной наградой для них станет поездка в Брюссель.


Разумные взрослые понимают, насколько важно знать то, о чем думает подрастающее поколение, ведь в конечном итоге сегодняшним гимназистам придется строить будущую Эстонию.



Чтобы получить представление о том, что царит в умах современных русскоязычных подростков, Инфоцентр Европейского парламента и Министерство образования и науки Эстонии организовали конкурс эссе «Мое государство в Европе».



Сочинения ребята присылали со всех уголков Эстонии, их внимательно прочло жюри в составе писателей Арво Валтона и Елены Скульской, журналиста Виктории Ладынской и профессора Тартуского университета Ирины Кюльмоя.



Образец для других стран

На торжественной церемонии награждения, состоявшейся в Инфоцентре Европейского парламента, евродепутат Тунне Келам лично премировал авторов лучших работ.


Победители конкурса — Денис Карамышкин из Таллиннской гимназии Ляэнемере, Мария Фомина из Таллиннской гимназии Юхкентали и Никита Волкотруб из Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея — по приглашению Тунне Келама посетят в июне Европейский парламент в Брюсселе.



Шесть из тридцати четырех эссе были представлены на эстонском языке, из них лучшей была признана работа учащегося Таллиннской гимназии Мустйыэ Алексея Музалевского.


Десятиклассница Мария Фомина никогда раньше не занимала со своими эссе призовых мест и не бывала в Брюсселе.



В своем сочинении она написала о том, что наше мультикультурное общество может стать образцом для других стран ЕС, что Старый город — настоящий магнит для туристов и что вся Эстония, если внимательно приглядеться, — это одна большая достопримечательность на карте мира.



Могут и хотят мыслить

По словам журналиста Виктории Ладынской, в большинстве работ школьники описывали то, чем Эстония может быть интересна и полезна своим соседям по Евросоюзу.



Ребята считают несомненными достоинствами нашей страны прекрасную природу, Тартуский университет, достижения в области инфотехнологий, в том числе разработку и внедрение Skype, богатое историческое прошлое Таллинна, который скоро станет культурной столицей Европы.



«По всему было видно, что они хорошо разбираются в эстонской жизни, для их работ была характерна попытка самоопределения, поиска своего места в обществе. А главная мысль, которую я вычитала в каждом эссе: «Я русский человек с европейской идеей в голове», — отметила Виктория Ладынская. Особенно ее поразила работа пятиклассницы Полины Луур из Йыхви.



«Хотя конкурс был организован среди гимназистов, в нем участвовала и пятиклассница, показавшая в своем эссе не по годам зрелые размышления», — отметила Ладынская.



«Я читал избранные работы, — признался Арво Валтон. — И мне как литератору хотелось бы увидеть в них больше элементов художественной литературы, а не сухое изложение энциклопедических фактов. Хочу пожелать ребятам впредь быть еще смелее и образнее в выражении собственных мыслей».



Писатель отметил, что авторы показали себя активными членами эстонского общества, они могут и хотят критически мыслить и ориентироваться в государственных проблемах.



Жюри отметило еще три работы, авторами которых являются Ангелина Куликович из Валгаской русской гимназии, Александр Мисак из Нарвской гимназии Сольдино и Полина Луур, ученица 5-го класса Йыхвиской русской гимназии.



Опубликуют в журнале

В числе прочих в финал попали также Дарья Боханова и Инна Федорова из Таллиннской гимназии Мустйыэ, Дмитрий Клопов из Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея, Элина Шатова из Силламяэской школы Ваналинна и Ксения Цуцунава из Русской гимназии Хааберсти.



Лучшие работы будут опубликованы в ежеквартальном внешнеполитическом журнале «Мировоззрение».

Наверх