Хирург из Тарту имплантировал клапан легочной артерии без травм

Айме Йыги
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тоомас Хермлин показывает экран дигитального ангиографа, который позволяет просмотреть результаты всех проведенных ранее действий врачей, в том числе и проведенные шестого марта операции по имплантации клапанов.
Тоомас Хермлин показывает экран дигитального ангиографа, который позволяет просмотреть результаты всех проведенных ранее действий врачей, в том числе и проведенные шестого марта операции по имплантации клапанов. Фото: Маргус Ансу

Проведенная впервые в Эстонии имплантация клапана легочной артерии через бедренную вену обеспечит более полноценную жизнь двум подросткам.


Шестого марта кардиохирург Tooмaс Хермлин проделал сложную процедуру двум детям, продвинув баллонный катетер по бедренной вене до сердца, через сердце — в легочную артерию и установил там новый клапан.

Подобные операции были проведены в Эстонии впервые. За их ходом следил врач больницы Копенгагенского университета Ларс Сондергаард, который остался довольным увиденным.

Оба прооперированных Tooмaсом Хермлином пациента — подростки 15 и 11 лет — уже побывали на операционном столе. Первого из них оперировали в три года в Берлине, второго — дважды в Тарту в еще более раннем возрасте. У ребят были сложные врожденные пороки сердца. Один из них был у них обоих — сужение легочной артерии и отсутствие в ней клапана.

С помощью ангиографа
Предыдущие операции ребят были сложными, с использованием аппарата «искусственное сердце», когда на основном этапе операции работа сердца приостанавливалась. Обоим ребятам кардиохирурги подсадили в сердце взятый у доноров кровеносные сосуды с клапанами, которые вшили между правым желудочком и легочной артерией.

Хотя ребята более-менее справлялись, существовал предел нагрузок, которые они могли выдерживать, и было ясно, что с повторной операцией затягивать нельзя.

«Движение крови из правого желудочка в легочную артерию у ребят было затруднено, и подсаженные им когда-то клапаны работали все-таки недостаточно хорошо, — рассказывает о своих пациентах Tooмaс Хермлин. — Примерно половина направляемой у них в легочную артерию крови не достигало ее».

Предпринятое шестого марта имплантация было проведено через бедренную вену. Оттуда зонд продвигали в нижнюю полую вену, потом — в правое предсердие и затем в желудочек. После этого уже можно было попасть в легочную артерию.

Такие эндоваскулярные операции (с попаданием к мес­ту операции через кровеносные сосуды) проводятся при помощи полностью дигитального ангиографа, который позволяет при помощи рентгеновского излучения наблюдать за происходящим в кровеносных сосудах.

В операционном зале проводящая операцию команда врачей следит за ней на большом экране с диагональю 56 дюймов (142 сантиметра). В нужный момент кровеносные сосуды и камеры сердца становятся видимыми благодаря впрыскиванию в полости сердца конт­растного вещества с содержание непрозрачного для рентгеновских лучей йода.

Tooмас Хермлин объяснил, что в начале процедуры в ответвление легочной артерии вводят специальную проволоку, которая служит направляющей, по которой во время операции будут «ездить» инструменты хирурга. По этой проволоке доставляют на место и покрытый длинной гильзой баллонный катетер, на котором смонтирован имплантируемый клапан.

Какой-то момент операции всегда бывает критическим. Это, например, те десять секунд, когда находящийся на конце катетера баллон наполняют разбавленной контрастной смесью под давлением до 10 атмосфер и устанавливают металлическую сетку с клапаном на положенное место.

В это время в легочную артерию кровь не поступает и артериальное давление у пациента падает так низко, что, если бы он находился в сознании, то потерял бы его.
«Но когда клапан уже на месте, то баллон быстро опус­тошают и кровообращение восстанавливается», — объясняет Tooмaс Хермлин.

В обоих случаях операция длилась полтора часа, плюс пациента надо было подготовить и дать ему общий наркоз. Время работы рентгеновской трубки в одном случае —
18 минут, в другом — 20.

Мало пациентов и врачей
Врач радиологической клиники Клиникума Тартускго университета Tooмaс Хермлин уже много лет занимается врожденным пороками сердца у детей и ищет возможности проведения операций с минимальными операционными травмами.

Сложность в том, что из-за малости Эстонии специалистов, которые занимаются только структуральными пороками сердца, в Эстонии нет. Мало здесь и пациентов со сложной анатомией. Стоимость таких операций из-за цены специальных инструментов и очень специфического имплантантного материала велика — примерно 30 000 eвро.

Оба прооперированные мальчишки уже через день были отпущены домой и на этой недели уже наслаждаются школьными каникулами на полную катушку.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх