Макаренко: Кипр все. Последняя соломинка Евросоюза

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств из страны.
Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств из страны. Фото: Yiannis Kourtoglou/AFP

Кипр всё. После того как Евросоюз приказал Кипру совершить экономическое самоубийство, а Шувалов отказался давать киприотам 5 миллиардов евро за красивые глаза, судьба острова практически предрешена. Я буду сильно удивлён, если в ближайшие пару лет Кипр не станет банкротом, со всеми вытекающими, типа принудительного замораживания чужих вкладов, пишет российский блогер и общественный деятель Олег Макаренко

Уверен, что ровно так ситуацию оценивают и вкладчики кипрских банков. Это значит, что они начнут выводить деньги с Кипра сразу же, как только физически получат такую возможность. И я не думаю, что у Кипра есть шанс эту цепную реакцию остановить.

Пострадает ли в итоге Россия?

На первый взгляд, да. Значительное количество наших бизнесменов хранит деньги на Кипре. Банки РФ, проводящие операции на Кипре, рискуют потерять 50 миллиардов долларов:

Евросоюз, опять-таки, получит ещё одну чувствительную пробоину в своём прогнившем корпусе: и эта пробоина вполне может оказаться той соломинкой, которая проломит верблюжий хребет.

При этом мы с вами можем сколько угодно смеяться над дохнущими коровами нашего западного соседа, однако факты остаются фактами: глобальность экономики никто не отменял. Масштабный кризис в Европе не может не ударить в том числе и по России. В наших интересах, чтобы Евросоюз сумел таки выплыть из той задницы, в которую он так последовательно загонял себя последние десятилетия.

Короче, на первый взгляд, нам следовало протянуть Кипру дружескую руку помощи с зажатым в ней кредитом. Те несколько миллиардов евро, которые нужны этой несчастной стране, для современной России являются суммой относительно небольшой.

Однако Игорь Шувалов, который вёл переговоры с Кипром, ещё в феврале более чем прозрачно высказался по этому поводу:

"Я не хочу предоставлять никаких денег Кипру… У нас так много друзей и партнеров, которые хотели бы получить от нас кредитные средства".

Почему мы не дали денег Кипру?

Потому что задачу глобальной чистки нашей политики и экономики никто не отменял. И хоть государство и вынуждено мириться с тем, что значительная часть наших предприятий управляется из оффшоров, это не значит, что его это устраивает.

Борьба с разными видами коррупции и ухода от налогов в современной России ведётся на трёх фронтах.

Первый фронт — это наша несистемная оппозиция. Возьмём, например, госпожу Чирикову. Полагаю, мы все не испытываем никаких иллюзий по поводу её моральных качеств.
Её обвиняют в экологическом рейдерстве и в большом количестве других грехов. Наконец, Чирикова в открытую получает почётные грамоты и ордена из рук наших наиболее достоверных противников. Однако по сравнению, скажем, с Pussy Riot и Femen Чирикова — святая. Потому что в то время как «невинные девушки» изо всех своих сил пытаются нагадить России, Чирикова со своими белоленточными друзьями выполняет роль санитаров Думы. Она нападает на слабых и больных депутатов, выискивая у них сомнительную собственность за рубежом:
Второй фронт — это наше государство, которое предоставляет обществу средства для наблюдения над коррупционерами. Питомцы белоленточных лидеров любят забывать, что тот самый закон 94-ФЗ, благодаря которому стала возможен проект по контролю за госзакупками «Роспил», был подписан не мудрым эльфийским волшебником и даже не наследственным американским президентом, а лично Владимиром Владимировичем Путиным. Который при помощи этого и других законов дал оппозиционерам возможность пиариться, выискивая незадекларированные виллы и яхты.

И, наконец, третий фронт — это наши зарубежные друзья, которых Кремлю пока что успешно удаётся использовать в своих интересах. Характерными примерами их действий являются как раз утопление Кипра и, как ни странно, активная помощь нашим белоленточным активистам.

Давайте теперь попытаемся залезть в шкуру российского толстосума, который имел до недавнего времени привычку держать деньги за рубежом. Посмотрим, куда он может со своим мешком денег податься.

В Штаты? Так они не только радостно показывают нашим оппозиционерам все документы на твои покупки, но и имеют теперь закон Магнитского, при помощи которого в любой момент могут отобрать у тебя твоё имущество.

В старую Европу? Спасибо французам с их идеей брать 75% с превышающих миллион сумм, теперь там обеспеченным людям делать в принципе нечего.

В проверенный оффшор, вроде Кипра? Он того и гляди лопнет, и тогда будет счастье, если удастся спасти 90% денег: скорее всего, в случае банкротства Кипра, придётся распрощаться минимум с половиной состояния.

В дикий оффшор на каких-нибудь заброшенных островах? Там нет не только налогов, но и полиции, которая могла бы с этих налогов кормиться. И если тебя там прокинут, жаловаться будет просто некому.

Опять-таки, одно дело, когда ты мог таскать свои деньги туда-сюда спокойно, в тишине. Совсем другое, когда каждый твой чих призывает по твою душу свору твиттерящих отморозков, которых хлебом не корми — дай только кого-нибудь потравить.

Например, сейчас идёт скандал с портом Ванино, который был при довольно странных обстоятельствах продан не кому-нибудь, а кипрским оффшорам.

Кремль, наверное, мог бы хлопнуть по столу кулаком, «прислать доктора» в Мечел и дать сделке задний ход. Но тогда поднялся бы страшный визг, и на каждый возвращённый из Кипра доллар пришлись бы десять долларов, которые убежали бы из посуровевшей России.

Однако теперь получается так, что вроде бы наше правительство ведёт себя мягко, никаких гаек не закручивает, а капиталы волей-неволей всё задумчивее посматривают в сторону родных берёзок.

Процитирую снова Шувалова:

"Я считаю, что деньги будут перетекать в различные юрисдикции, в том числе и в российскую безусловно. И на фоне того, что происходит в целом в еврозоне, происходит в других странах, у России есть хорошие перспективы, чтобы определенные суммы получить в свои российские инструменты и на депозиты российских банков".

В общем, киприотам можно только посочувствовать. Они приехали просить денег у Шувалова, который как раз отвечает за деоффшоризацию нашей экономики. Надо полагать, Шувалов предложил им такие ласковые условия, что киприоты предпочли рискнуть дефолтом, но не выполнять их.

И, кстати, я бы на месте наших владельцев оффшорных капиталов крепко задумался: а что если киприоты в обмен на российский кредит предложат предоставлять Кремлю подробнейшую информацию обо всех своих связанных с Россией вкладчиках?
 

Комментарии
Copy
Наверх