«Я работаю в проекте...»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Менеджер проекта – профессия, рожденная временем.
Менеджер проекта – профессия, рожденная временем. Фото: u.123rf.com

«У вас теперь все проекты да проекты. Когда же будет что-то реальное?» – услышала я однажды от одного специалиста «старой закалки».  Далеко не все понимают, что  проект – это способ гибкой организации трудовой занятости, за которым, как говорят специалисты, будущее.

«В Эстонии складывается своеобразная ситуация: население быстро стареет, больших производств нет, основа рынка занятости – это небольшие фирмы по три-пять человек. Пятнадцать работников – это для наших условий уже средняя фирма», – рассказывает руководитель Открытой школы бизнеса  Елена Роденкова.

«И хотя слово проект у всех на слуху,  – продолжает она,  –  многие  еще не понимают, что это ограниченная по времени  работа над каким-то определенным заданием, с определенным бюджетом и определенным показателем на выходе.  Например, получили заказ на производство партии одежды –  выполнили его, отчитались и разошлись. Или нужно организовать какой-то конкурс – это тоже проект, четко определенный по времени, деньгам, составу команды».

Руководитель проекта – менеджер широкого профиля

Проекты –  это выход для многих малых фирм, которые не могут постоянно содержать большой штат сотрудников. Особенно, если следующий заказ на специфическую работу поступит, может быть, только через три года. Для работника, занятого в проекте, тоже все понятно: до такого-то срока я работаю над такой-то задачей, и если я с ней хорошо справлюсь, то меня порекомендуют на аналогичный проект в будущем.

«Для многих работников «старой закалки» подобная временная трудовая занятость заведомо неприемлемый вариант, – соглашается Елена Роденкова. – Но окружающая жизнь у нас теперь меняется очень быстро, нужно уметь быстро перестраиваться, не бояться переходить на новые формы работы. Для этого нужно учиться, и у нас, в Открытой школе бизнеса, есть специальный курс «Управление проектами». Он полезен, например, для управляющих, работающих в фирмах или на производстве. Потому что у менеджера проекта и коммерческого менеджера – немного разные задачи и условия работы. В Европе работа над отдельными проектами гораздо более распространена, там накоплен определенный опыт, которым грех не воспользоваться. И  одна из предлагаемых у нас программ – курс дистанционного обучения, разработанный  немецкой Академией управления и экономики AFV(AFV Wirtschaftsakademie Bad Harzburg GmbH) «Управление проектами». Благодаря компактности, уникальному построению и актуальности темы в 2003 году этот курс был признан лучшим курсом Германии в области менеджмента. Он полезен и для уже работающих, и для тех, кто только заканчивает вузы. 

Что придется освоить?

Надо понимать, что проект – это не русская сказка: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Здесь все должно быть предельно конкретно, реалистично и достижимо. Есть заказчик работы, есть определенный бюджет, есть сроки – с одной стороны, и есть узкие специалисты или творческие работники, которым некогда отвлекаться на организационные вопросы, бухгалтерию и ценообразование. Часто бывает, что заказчик сам не  совсем понимает, что в конечном итоге он хочет получить, как конкретно должен выглядеть заказанный им продукт, и т.д. Поэтому от руководителя проекта требуется очень многое –  составление устава и плана, разработка содержания, контроль и мониторинг хода работ, управление изменениями,  рисками и персоналом…

В рамках курса приходится уделять время и  психологической работе с людьми. Ведь  предполагается, что работать придется по-другому, и далеко не все сразу к этому готовы. Например, необходимо научить менеджера правильно проводить совещания – они отнимают много рабочего времени, а потому дорогостоящи, но при этом далеко не всегда эффективны.  Провести совещание нужно так, чтобы каждый из присутствующих понял, что от него требуется и каким должен быть результат его работы. 

Пассивность сослужит плохую услугу

«Часто возникают проблемы с тем, как правильно отчитаться за использованные в проектах евроденьги, – подчеркивает Елена Роденкова. – Так вот, наш курс позволяет с самого начала разработать все необходимые документы. Словом, это хороший прикладной курс, который наши специалисты читают на русском языке для местных русскоязычных менеджеров.

К сожалению, надо отметить, что русскоговорящие специалисты на данный момент более пассивны, не стремятся учиться, отговариваясь нехваткой времени. В то время как специалисты-эстонцы активно учатся, повышая свою ценность. И когда жизнь вынуждает искать работу, у них в графе «Повышение квалификации» всегда есть хотя бы небольшой список разнообразных курсов. А это значит, что человек развивается, стремится шагать в ногу со временем, а значит, сможет принести на новое место работы новые идеи и методы».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх