Лицом к лицу с эстонским поп-артом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Пеэтер Ланговитс

В Художественном музее KuMu открылась выставка «Лицо ли это? Игры с образом человека в эстонском плакате 1980-х годов».

Название выставки на эстонском, предлагающее удачный каламбур («Nagu nägu»), лучше передает парадоксальную атмосферу, в которой существовало искусство Эстонии в последнее советское десятилетие. В эпоху так называемого застоя, когда гайки закручивались вроде бы повсюду, прогнивший западный поп-арт все-таки умудрился запустить свои щупальца в здоровую эстетику соцреализма. Порукой этому – эстонский плакат 1980-х годов.

Нельзя сказать, что эстонские художники шагали в ногу со временем в мировом масштабе: в работах Виллу Ярмута, Энна Кярмаса, Юло Эммуса и Руть Уймеринд 1980-х годов чувствуется влияние эстетики монтажа, которая на Западе была популярна двадцатью годами ранее. Но это, в общем-то, и неплохо: эпоха психоделической, сексуальной и прочих революций ознаменовалась в Америке и Европе эстетическим расцветом, сошедшим на нет вместе с движением хиппи к середине 1970-х. В печально известной книге советского критика Кукаркина «Буржуазная массовая культура» приводились типичные примеры поп-арта, скажем, плакат к рок-опере «Томми» (1969), и эта картинка донельзя напоминает многие работы, представленные на нашей выставке.

Получалось забавно: то, что на уровне Союза было заклеймено, в Эстонии вполне себе разрешалось, более того, судя по разнообразным плакатам, даже процветало. В результате сочетания традиционных тем и новаторских приемов получались совершенно потрясающие вещи – например, плакат Юло Эммуса «Ленин» (1980), совершенно галлюциногенный, напоминающий распечатки на тогдашних огромных принтерах. Другой примечательный экспонат – редкий плакат того же Юло Эммуса к фильму Григория Кроманова «Отель “У погибшего альпиниста”» по повести братьев Стругацких. Эта работа не имеет никакого отношения к сюжету или визуальному ряду картины и этим еще более примечательна, свидетельствуя о том, какой была степень свободы местных художников в скверные, как теперь принято считать, времена.

Выставка открыта до 26 мая.

Комментарии
Copy
Наверх