Он связан с несколькими обстоятельствами. Первое – демографический кризис в Европе и Северной Америке, и естественно, в частности, и в Эстонии. К тому же растет эмиграция квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из стран, недавно присоединившихся к ЕС, в том числе из Эстонии. Третье – структура трудовых ресурсов, участвующих в общественном производстве. Это обстоятельство с большой силой затрагивает Эстонию. Вот о последней составляющей и хотелось бы поговорить.
С переходом на бесплатное (бюджетное) высшее и среднее специальное образование слабо учитываются запросы местного рынка труда. Так мы опять слышим о том, что в Тартуском Университете увеличивают количество мест для поступающих на юридический, экономический, медицинский и другие факультеты. И это в то время, когда уже давно ясно, что рынок высшего образования в нашей стране не сбалансирован, потому что слишком много студентов в университетах выбирают гуманитарные направления.
Специалисты без углубленных знаний не будут востребованы на рынке труда в Эстонии, учитывая структуру эстонского бизнеса по масштабам деятельности, так как основу бизнеса, а значит, экономики Эстонии составляют отнюдь не крупные по масштабам Эстонии фирмы, а микро, малые и средние предприятия.
Из общего количества зарегистрированных в Эстонии фирм 83,1% - это микро фирмы с количеством наемных работников не более 9 человек. Малые фирмы составляют по количеству 13,9%, средние – 2,7%. А в общей сложности они составляют 99,6%, т.е. на крупные фирмы остается всего 0,4%.