В тартуском Домском соборе ученые обнаружили саркофаг

Юри Саар
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Директор Исторического музея ТУ Марианн Райсма и археолог Хейки Валк.
Директор Исторического музея ТУ Марианн Райсма и археолог Хейки Валк. Фото: Маргус Ансу

Средневековая могила, разоренная во времена Ливонской войны, принадлежала важной особе.

В тартуском Домском соборе, в подполье фойе нынешнего исторического музея Тартуского университета (ТУ) на прошлой неделе был обнаружен средневековый саркофаг, выложенный кирпичами, который археологи оценивают как редчайшую для Тарту находку. Данная находка вызывает и целый ряд вопросов.

Археолог Хейки Валк сообщил в понедельник, что раньше в тартуском Домском соборе столь хорошо сохранившихся целых гробов не находили, и вероятно, что их там было мало. Довольно много их было в тартуской Яановой церкви — когда там вскрыли пол, обнаружилось целое захоронение. Преимущественно это были современные могилы.

 «Но эта находка относится к средневековью и является не частью захоронения, а полностью отдельным объектом. Вероятно, во время Ливонской войны могила была разорена, но до основания ее не вскрывали», — сказал Валк.

Неизвестно, покоится ли еще в могиле умерший, высокий статус которого позволяет предположить не только кладка могилы, но и ее расположение в южном пролете прямо на границе с хорами.

Случайная находка
«Интересно, что использованы были кирпичи разного качества. Некоторые кирпичи плохо обожжены, а один вообще не был обожжен, — сказал Валк. — Настоящая средневековая халтура, обман заказчика где-то в XV — XVI веке, точнее сказать не можем».

В этом саркофаге пока еще не было сделано ни одной находки. Саркофаг можно отнести к Средневековью уже потому, что тартуский Домский собор русские войска разорили в самом начале Ливонской войны, после чего он так и остался в развалинах.

Хроникер Бальтазар Руссов пишет, что надгробья были выворочены, а могилы были обысканы в поисках ценностей.

Средневековые кирпичи использовали и позже, но в развалинах собора на холме Тооме потом не хоронили таких достойных людей, чтобы сооружать им саркофаги, полагают ученые.
Находка была неожиданной и несколько смешала планы Музея истории ТУ.

«Вообще-то мы хотели отремонтировать туалеты, но из этого ничего у нас не вышло, — рассказала директор музея Марианн Райсма. — Необходимо было заменить трубы, а для этого надо было вскрыть пол. Была даже такая мысль — экспонировать под стеклом найденную между развалин средневековую надгробную плиту, которая ждала своей участи под музейной лестницей».

Для этой надгробной плиты было забронировано место посреди пола фойе, а когда была достигнута нужная глубина, то вскрылись кирпичи саркофага.
Теперь перед музеем стоит вопрос: экспонировать под стеклянным окном в полу надгробную плиту с саркофагом или без оного. Во-первых, потребуется больше денег. И во-вторых, как добиться достаточной вентиляции под стеклом, чтобы на нем не собирался конденсат.

Множество монет
Надгробную плиту в 2008 году нашел археолог Мартин Мальве, когда изучал культурные слои меж развалин Домского собора. На плите имеется изображение похороненного человека и отрывки текста мелким шрифтом, к настоящему времени уже прочитанного.

Они, со слов Хейки Валка, говорят о том, что это был очень умный образованный мужчина, викарий домского капитула, его звали Стефанус де-Вельде.

По словам Марианн Райсма, можно предположить, что речь идет о родственнике тогдашнего тартуского епископа. Он добавил, что в списках тартуских ратманов его имени нет.

Археолог Райго Роог дополнил, что на уровне пола вокруг саркофага к настоящему времени найдены серебряные монеты XIV века и смешанные кости, но ни одного целого захоронения.

Хейки Валк добавил, что нахождение на полутора квадратных метрах множества серебряных монет объясняется, вероятно, тем, что неподалеку располагался алтарь храма, откуда монеты нередко падали на пол и скатывались в его щели.

«Самой ценной находкой можно считать нахождение парчи с золотыми нитями, ее было несколько кусков», — сказал Райго Роог. По всей видимости, это самая старая парча, которая была найдена в Тарту до сих пор.

Докторант археологии Рийна Раммо сказала, исследовав кусок текстиля под микроскопом, что с одного края сохранились металлические нити, которые, по всей видимости, были из серебра, но позолочены. Скорей всего, это остатки одежды кого-то из захороненных.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх