Путь обмена документов пожилым и больным людям дорог и извилист

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пока ноги носят, замена документов кажется легкой прогулкой. А после – длинным и утомительным путешествием.
Пока ноги носят, замена документов кажется легкой прогулкой. А после – длинным и утомительным путешествием. Фото: Лийз Трейманн

Прошлый и нынешний годы стали пиковыми для работы Департамента полиции и погранохраны (ДПП, бывшего Департамента гражданства и миграции). Если в 2012 году закончился срок действия около полумиллиона паспортов и ID-карточек, то в 2013 году таких должно быть еще больше. Нужно отдать должное работникам бюро обслуживания: процесс проходит быстро и гладко. Тем более что подать ходатайство на получение обязательного документа – ID-карты (паспорт нужен только путешествующим негражданам Эстонии и тем гражданам, которые выезжают за пределы ЕС) – можно и по почте.

Но получить карточку также по почте не получится: за документом нужно прийти лично. И вот тут возникает серьезная проблема, поскольку среди жителей Эстонии есть не только молодые, но и очень пожилые или больные люди. И даже если они имеют молодых родственников, способных помочь им в оформлении документов, получать их все равно должны сами.

Путь, который начертили газете в бюро обслуживания ДПП, оказался долог и извилист. Для начала нужно распечатать бланк заявления, после заполнить его и попытаться подписать. После пригласить домой фотографа, сходить к врачу за справкой, который даст подтверждение, что человек настолько болен или стар (возраст, к примеру, в 94 года, который как бы все говорит сам за себя, без справки аргументом не является), что не может прийти в бюро сам. Дальше все документы необходимо отнести в соцотдел по месту жительства. И уже соцработник отнесет все паспортистам, получит документ и доставит его ходатайствующему.

Пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны Катрин Рохтла уточнила, что социальный работник, который является посредником между ходатайствующим и полицией, наделен особыми полномочиям. Эти полномочия ему выдает руководитель волостной или городской управы по месту жительства человека или руководитель Дома призрения, в котором находится нуждающийся в документах житель республики.

Кстати, есть еще возможность вызвать работника ДПП на дом. А проблему человека, у которого «нет ясного мышления», обязан решать его опекун.

Почему все так сложно? «К сожалению, другого у нас не придумали. В нашей стране нельзя жить так долго», - грустно пошутили работники ДПП.

Подробности читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».

Комментарии
Copy
Наверх