Le Monde: мстительные твиты Ильвеса в защиту "маленького униженного народа"

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес Фото: SCANPIX

Французское издание Le Monde пишет о Твиттере Тоомаса Хендрика Ильвеса и о том, как социальная сеть превратилась в оружие мести маленького униженного историей народа.

«Президент прочирикал вновь. Не наш, который занимается более прискорбными делами, а Тоомас Хендрик Ильвес, избранный президентом Эстонии в 2006 году. Маленькое балтийское государство, расположенное далеко на севере Европы, получившее независимость в 1991 году, – просто лавка чудес: самое оснащенное современной электроникой, последний и самый бедный член еврозоны, пример по затягиванию поясов. А еще Эстония – единственная страна Евросоюза, президент которой с удовольствием вычирикивает свои мнения, так что они даже стали основой либретто оперы. Единственная страна, для которой социальная сеть странным образом стала оружием мести маленького униженного историей народа», – пишет Le Monde.

Две недели прошло с тех пор, как @IlvesToomas дважды 140-буквенным чириканьем в Твиттере напал на путинскую Россию. Le Monde считает, что у президента было двойное искушение сделать это: президент родился в 1953 году и вырос в изгнании в США, когда Эстония была оккупирована Советским Союзом. Ильвес взял слово 25 марта, в годовщину мартовской депортации 1949 года. НКВД сослал тогда в Сибирь 20 000 эстонцев. Ильвес написал по-английски, что никто не извинился, что Эстония ждет извинений от тех, кто считает себя в остальном наследниками Советского Союза.

Это чириканье вызвало дипломатическое напряжение между Москвой и Таллинном. Эти две страны до сих пор ведут переговоры по вопросу о границе. Эстония до сих пор недовольна, что Россия не признает незаконной ее инкорпорацию в состав Советского Союза. Переговоры еще не завершены. А тем временем @IlvesToomas резвится в соцсети, взяв на себя роль цепного пса дипломатии.

Далее Le Monde пишет, что в Эстонии президента не критикуют. Он не обладает исполнительной властью, а его антикоммунизм еще хорошо памятен как правящей коалиции, так и оппозиции.

Министры отказываются от комментариев. «Если пограничный договор будет ратифицирован, то не благодаря Ильвесу», – сказал оппозиционный политик. Президент (который носит странный галстук-бабочку) уверен, что может пользоваться Твиттером и как гражданин, и как президент.

Раздражение Ильвеса вызвали и слова экономиста Принстонского университета Пола Кругмана, который раскритиковал экономические успехи Эстонии и ее политику экономии. Это было очень громкой историей: интернет кишел тысячами комментариев, по этому поводу публиковались статьи в международной прессе. Количество фоллоуверов президентского Твиттера удвоилось, достигнув теперь 13 456 (при населении страны в 1,2 миллиона). Яростное чириканье дало толчок к созданию 16-минутной мини-оперы, которую исполнили 7 апреля на эстонском музыкальном фестивале.

Le Monde добавляет, что Тоомас Хендрик Ильвес позабыл о своем социал-демократическом происхождении. В эстонских СМИ спекулируют на тему того, что президент, вообще-то отличающийся трезвостью и известный посещениями качалки, мог получить вдохновение для своих твитов от каких-то крепких напитков. Но говорят и то, что президент чирикает от лица обиженных эстонцев. Он был противником СССР, он сражался против оккупации в Нью-Йорке и Мюнхене, работая журналистов на радио «Свободная Европа», – так что ему не нравится, когда его поучают. Французское издание пишет также, что Ильвес – высокомерный дэнди-бунтовщик, поклонник панк-музыки, завсегдатай популярных таллиннских баров, в которых восседает в кожаной куртке с бокалом в руке.

Твит от 6 июня 2012 года, 20.57: «Мы словно ничего не знаем, счастливы, высокомерны и беспокойны, но прежде всего – лишь негры».

Твит 21.06 того же дня: «Нашу страну в бюджетных вопросах считают пустырем. Принстонский и Колумбийский, наверно, не понимают».

21.15: «Что мы, эстонцы, вообще делаем? Мы всего лишь восточноевропейские идиоты. Необразованные. Однажды мы это поймем. Nostra culpa [Наша вина. – лат. Прим. перев.]».

21.32, гнев не стихает: «К восточноевропейцам относятся, как к грязи. Их английский язык – никакой. У них нет своих точек зрения, они делают лишь то, что им говорят».

Le Monde далее описывает, что 2 апреля в Таллинне, в президентском дворце, Ильвеса можно было видеть в яркой бабочке, пожимающим руки. Его руки вытянуты горизонтально – он держит дистанцию. Он обижен, что Кругман ему не ответил.

«Мне надоело, что восточноевропейцев считают недочеловеками. У Кругмана есть свое видение, которое исходит из США и расходов, которые делает эта страна. Нашим единственным вариантом является экономия, потому что мы не можем брать в долг на приемлемых условиях. Что он вообще знает о нашем жите-бытье? У него Нобелевская премия, и другое его не интересует. У него идеологически глупая позиция в отношении политики демократически избранного правительства», – считает Ильвес.

Еще в нескольких гневных чириках Тоомас Хендрик Ильвес заявляет, что, с одной стороны, Ангела Меркель и Европейская комиссия в Брюсселе придерживаются строгой бюджетной политики, чтобы иметь перспективы, с другой же – Пол Кругман и ему подобные считают экономию одной из причин экономических проблем. Эстонцам горько от того, что им приходится поддерживать греков, у которых пенсии и зарплаты больше. В поисках лучшей жизни эстонцы в массовом порядке эмигрируют в Финляндию и другие страны.

Le Monde спрашивает: кто же прав? В Эстонии отвечают музыкой. В 1988 году здесь случилась Поющая революция, когда ночными песнопениями выражали свое неприятие Советского Союза. Твиты президента Ильвеса по адресу Пола Кругмана вдохновили американского композитора балтийского происхождения Юджина Бермана на мини-оперу. По словам Бермана, недовольство Ильвеса было драматичным и отражает дух эпохи. Написавший либретто Скотт Дил добавил, что президент его повеселил своей иррационально-детской реакцией.

На премьеру оперы 7 апреля Ильвес не пришел. Он продолжил чирикать о статье в американском журнале Foreign Affairs, которая называлась «Социальная дипломатия, или Как дипломаты полюбили Твиттер».

«Nostra culpa» – мини-опера по мотивам твитов Тоомаса Хендрика Ильвеса. На премьере солисткой выступила Ирис Оя в сопровождении Таллиннского камерного оркестра.

Комментарии
Copy
Наверх