/nginx/o/2009/05/15/179903t1hfc7d.jpg)
Правление Социал-демократической партии Эстонии сегодня после экстренного заседания предложило новый вариант изменений в законе о трудовом договоре.
Партия, которой грозит окончательный «вылет» из правящей коалиции, согласилась оставить компенсации сокращенным работникам на нынешнем уровне, а также согласилась оставить ставку страхования от безработицы на уровне 3 процентов.
При этом социал-демократы предлагают работодателям пойти на уступки и выплачивать большую часть компенсации сокращенному сотруднику. Новый закон о трудовом договоре, который должен вступить в силу 1 июля, обязал бы государство взять на себя выплату части компенсации.
Партия также предлагает дать работодателям право просить у государства помощи по выплате компенсаций сокращаемым работникам.
«У нас есть решение по изменению закона о трудовом договоре, которое обеспечивает стабильность Кассы по безработице, но в то же время не повышает ставку страхования от безработицы и обеспечивает достаточные гарантии работникам», - сказал глава социал-демократов Юрии Пихл.
Правление партии подчеркнуло, что не согласно с изменениями закона о трудовом договоре, которые в одностороннем порядке нанесли бы ущерб интересам десятков тысяч безработных.
Закон о трудовом договоре, вступающий в силу, согласно нынешним планам, с 1 июля, значительно увеличит расходы Кассы по безработице и грозит ей банкротством, так как из-за экономического кризиса предприятия стали увольнять гораздо больше людей.
Спор об изменениях в законе вызвал разногласия в правящей коалиции, и правые партии - Партия реформ и Союз Отечества и Res Publica - в пятницу объявили о намерении искать других политических партнеров для выхода из тупика.
Одним из возможных кандидатов на место социал-демократов уже стал Народный союз, однако окончательные решения о создании новой коалиции еще не приняты.