Игорь Рытов: для депутатов жаль и по 1700 евро в месяц

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Рытов
Игорь Рытов Фото: Peeter Lagovits

Факт, что 1 апреля зарплата члена Рийгикогу выросла до 3474 евро. Мое предложение, пишет в рубрике "Мнение" dv.ee генеральный директор Äripäev Игорь Рытов, – урезать зарплату парламентариев в два раза и повысить до нынешнего уровня только после того, как средняя зарплата увеличится в два раза. Новая зарплата членов Рийгикогу должна быть 1737 евро.

С одной стороны, это больше отвечало бы чувству справедливости избирателей. С другой стороны, это заставило бы депутатов активнее работать над увеличением нашего благосостояния.

Обычно в Старой Европе зарплата членов парламента превышает среднюю заработную плату в 1,4–2 раза, то есть по аналогии средняя зарплата в Эстонии должна быть 1700 евро, или примерно в два раза выше, чем на данный момент.

Поскольку нынешняя коалиция неоднократно выражала желание проявить солидарность и принять участие в спасении Греции, то представителям народа было бы уместно проявить солидарность и со своим народом.

Аргумент, что при такой маленькой зарплате все просто разбегутся из Рийгикогу, нельзя воспринимать всерьез. Будем честны, даже 1737 евро было бы жалко платить Прийту Тообалу и многим другим депутатам.

В четвертом квартале прошлого года средняя брутто-зарплата в Эстонии еле превысила 900 евро. Это по данным Департамента статистики, Налоговый департамент дает несколько более скромный результат. Поэтому в лучшем случае мы можем говорить о медианной зарплате в 750 евро, то есть около 600 000 жителей Эстонии получают зарплату меньше 750 евро. Из этого следует, что 1000 евро и больше получают не более 100 000 эстоноземельцев.
Тем самым, если за основу брать европейские стандарты потребления, в Эстонии недопустимо много людей, живущих за чертой бедности. Во-вторых, в Эстонии не более 100 000 тех, кто может делать значительные накопления или потреблять, превышая свои основные потребности.

Понятно, что люди не хотят жить за чертой бедности и уезжают в поисках лучшей жизни в другие страны. Та же проблема с предпринимателями. Инвестиции в Эстонию уже не кажутся столь привлекательными, и деньги вместе с бизнесменами перетекают за бугор. В Испании уже есть целая диаспора эстонцев. Не исключено, что она появится и в Греции.
По моему мнению, есть только один выход: найти возможность за короткое время удвоить средний доход населения. В период с 1994 по 2007 год реальные доходы в Эстонии стремительно росли. Мы семимильными шагами приближались к средней заработной плате в Европе и по росту опережали все другие страны т.н. Восточной Европы, но с 2008 года и по сегодняшний день мы стоим на месте или даже теряем позиции.
Политика, осуществляемая в данный момент Партией реформ, направлена на то, чтобы достичь роста благосостояния посредством сбалансированного госбюджета и несуществующих госкредитов. Это позволило министру Юргену Лиги добиться международного признания, но я сомневаюсь, что такой подход обеспечит долгосрочный рост.
Эстония – это не послевоенная Япония, которая закрыла границы, до минимума сократила отпуска и выходные и буквально за пару десятков лет вышла в лидеры по уровню жизни.

Предложенное социал-демократами и центристами ступенчатое перераспределение доходов не даст эффекта, поскольку нечего перераспределять. Даже если обложить людей с более высокими доходами жёсткими налоговыми ставками, несложные подсчёты показывают, что зарплаты не столь состоятельных людей вырастут всего на несколько десятков евро в месяц. Да и зарплата эстонских руководителей и ведущих специалистов в Европе неконкурентоспособна.

Раньше ускорение экономике Эстонии придавала повальная приватизация, прошедшая в 90-е годы прошлого века, да инвазия шведских банков в начале этого века. Большая польза была от инвестиций ЕС в инфраструктуру и сельское хозяйство. Всё же этого было недостаточно для того, чтобы уровень зарплат в Эстонии приблизился к европейскому.

Что нужно делать иначе? По сравнению с остальной Европой у Эстонии практически нулевая долговая нагрузка, и при помощи точных, продуманных инвестиций страна могла бы быстро и заметно поднять уровень доходов населения, сократив разрыв со Старой Европой. Как ни прискорбно, на сегодняшний день на эту тему нет даже политических дебатов.

Оппоненты утверждают, что с ростом зарплат Эстония утратит свои конкурентные преимущества. В то же время не является ли низкий уровень заработных плат фактором, съедающим эти наши конкурентные преимущества? К этому выводу пришел и Райнер Аунпу в номере газеты Äripäev от 30.03.2013.

Но вернемся к моему предложению. Если бы сегодня Рийгикогу объявил о том, что в два раза урезает зарплаты депутатов и что ставит перед собой цель удвоить доходы населения, это, несомненно, стало бы бальзамом на душу избирателей и привлекло бы международное внимание.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх