Школьники под руководством студентов ТТУ собрали вещи для детей из развивающихся стран

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Студенты ТТУ

Практически в течение всего апреля в нескольких школах столицы Эстонии проводилась кампания по сбору вещей для детского дома в Камбодже, которую организовали студенты второго курса Института логистики Таллиннского технического университета. Помимо Камбоджи, они решили поддержать детей Индии, Филиппин, Гватемалы, Мали и Кении. В рамках проекта они собирали необходимые детям вещи, складировали и упаковали их при поддержке логистических компаний, а также в самое ближайшее время отправят собранный груз в пункты назначения.

В Камбодже около 80% населения живет в сельской местности,  и немногие семьи могут обеспечить своим детям пропитание и хорошее образование. В детском доме Камбоджи  живут и учатся дети до 18 лет, у которых либо вообще нет родителей, либо семья не может их содержать. Именно ему было предложено помочь коллективу Таллиннской тынисмяэской реальной школы, а также таллиннской 53-й средней школы. Некоторые другие столичные учебные заведения также не остались в стороне. Помощь Английского колледжа отправится на Филиппины, 21-й школы – в Индию, Таллиннской реальной школы – в Кению, Французского лицея – в Мали.

Организаторы акции – студентка Института логистики ТТУ Екатерина Осипова и преподаватель ТТУ Кати Кырбе согласились ответить на вопросы.

- Кому пришла в голову идея организовать такую акцию?

Екатерина Осипова: Идея пришла от нашей руководительницы Кати Кырбе, которая с этого года стала преподавать у нас логистику. На первой же лекции она предложила сделать что-то реальное, рассказала о своем опыте благотворительности и поездках в Камбоджу и другие страны.

Кати Кырбе:  Идея пришла в Рождество, когда для студентов второго курса логистики в рамках проекта надо было найти интересное практическое задание. Хотелось не симуляцию или игру, а что-нибудь с реальными целями хорошего и полезного сделать.

- В какие страны вы планируете направить собранную помощь? Почему именно они?

Екатерина Осипова: Наш курс разделился на группы, и каждая группа выбирала страны, которым хочет помочь. Например, наша группа пыталась связаться с проектами в Африке, но не получили никакой связи с представителями проектов. В конечном итоге были выбраны Кения, Камбоджа, Мали, Индия, Филиппины и Гватемала. Нам требовалось только аргументировать преподавателю свой выбор.  

- А почему помогают детям из экзотических стран, у наших детей все уже есть?

Екатерина Осипова: На этот вопрос сложно однозначно ответить. Конечно, у наших детей не все есть. Изначально мы хотели отправить что-нибудь куда-нибудь вне Эстонии.  Идея благотворительности, как уже было сказано, пришла от Кати. По Эстонии это было бы просто отправить или машиной или по почте посылкой, нам требовалось более сложное логистическое задание. Ведь главная цель проекта – это обучение через логистический вызов, который остался бы невыполненным в случае, если бы помогали эстонским детям. Погрузить вещи в багажник и самим отвезти можно, но это может сделать любой взрослый эстоноземелец.

Кати Кырбе: Добавлю лишь, что одной из целей было получить как можно больше знаний о логистике других стран.

- Как отреагировали школы, в которые вы обратились?

Екатерина Осипова: Наша группа обращалась в несколько школ и только две из них – 53-я средняя школа и Таллиннская тынисмяэская  реальная школа – с радостью согласились помочь. В течение двух недель собрали довольно много вещей, которые предстоит теперь отсортировать.  В акции участвовали и другие школы. Практически все школы были готовы нас поддержать, за что мы им очень благодарны.

-Что вас удивило или, может, разочаровало во время визитов в эти школы?

Елизавета Минаева: Меня удивила реакция детей: с каким энтузиазмом они кинулись собирать вещи!  Подходили, спрашивали, можно приносить это или то. Я и Катя забирали вещи из 53 школы – там дети подбегали, спрашивали, а можно ли еще принести подарок, рассказывали, что они принесли.

Наталья Розенталь: В первую очередь, приятно удивила активная позиция школ:  как и администрации, в лице  руководителей по интересам, так и самих учеников.  Например, увидав коробки с загадочной надписью «Детям Камбоджи», многие младшеклассники,  не стеяснясь, подходили и спрашивали: «А кому это? А куда?»  Также по степени заинтересованности не уступали и старшеклассники, что весьма порадовало.  С организацией самой кампании не было особых  проблем: было предоставлено много возможностей, в том числе, и техника, и место для хранения коробок, вещей, и возможность проведения презентации. И как мне кажется, особую роль в этом сыграло взаимодействие с родителями учеников посредством электронной среды, школьного сайта или проекта. Я считаю, что кампании по сбору вещей в обеих школах прошли  успешно. Мы получили бесценный опыт.

- Довольны ли вы тем, как проходит акция?

Кати Кырбе: Акция прошла лучше, чем ожидалось, и желание людей помогать само по себе очень хорошо. Также студенты были молодцы и сделали свою работу от сердца.

- Когда планируете передать собранные вещи?

Екатерина Осипова: В течение мая.

- Поедете ли сами?

Кати Кырбе: Вряд ли. К сожалению, самим поехать во все места невозможно, но с развитием проекта, не исключено, такая возможность появится.

- Есть ли какие-то выводы, к которым вы пришли в ходе акции?

Кати Кырбе: У нас много вещей и стран по всему миру, которым необходимо помочь, где высокий коэффициент бедности. Проект оказался сложнее, чем казалось в начале. Как выяснилось, многие нуждающиеся, на самом деле, хотели деньги, а не помощь.

Екатерина Осипова: Когда ходили в магазины за коробками, которые стояли в школах, кто-то давал, кто-то нет, а когда говорили, для чего нам эти коробки, продавцы больше стремились помочь с поиском коробок. И лично я пришла к простому выводу: здорово помогать людям!  

Дополнительную информацию можно получить в Интернете.

Комментарии
Copy
Наверх