СПИД для кота — не приговор

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Волли (справа) прожил с вирусом иммунодефицита пять лет. На фото он вместе со своим лучшим другом Киту.
Волли (справа) прожил с вирусом иммунодефицита пять лет. На фото он вместе со своим лучшим другом Киту. Фото: Частный архив

Оказывается, и у животных бывает СПИД. В группу риска инфицирования вирусом иммунодефицита входят свободно разгуливающие по улицам бродячие некастрированные коты.

Как и у людей, у котов также диагностируют СПИД, хотя заболевшее им животное может еще долгие годы наслаждаться полноценной жизнью. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или англ.

FIV, feline immunodeficiency virus) распространяется подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ, или англ. HIV, human immunodeficiency virus) половым путем, а также через слюну и кровь. Группу риска составляют некастрированные дворовые коты, которые распространяют вирус в основном в драках.

«Вирус распространяется через слюну, и заражение происходит через раны от укусов», — пояснила ветеринар ветеринарной клиники Мяннимяэ в Вильянди Рийна Йыгила. «Кошка может заразиться в процессе спаривания, когда кот кусает ее за холку.

Опытным путем установлено, что кошки могут заражаться и через сперму, однако остается неизвестным, какую роль играет в природе этот способ передачи вируса». Болезнь имеет продолжительный скрытый период: заразившиеся животные могут долгое время жить без выраженных клинических симптомов заболевания.

Даже не подозревают
«Мой пациент Кару после установления диагноза прожил еще восемь с половиной лет. У нас имеется множество пациентов, которые прекрасно себя чувствуют и живут обычной кошачьей жизнью, хотя уже несколько лет назад им был поставлен диагноз», — рассказала врач Ныммеской ветеринарной клиники Урсула Месикяпп.

Ветеринары утверждают, что речь идет о довольно распространенной в Эстонии проблеме. «Это, к сожалению, относительно часто встречающаяся проблема у дворовых котов», — подтвердила ветеринар клиники для животных Валдеку Инга Вийлманн. Ветеринар Таллиннского зооветеринарного центра Хааберсти Ольга Сятковская отметила, что ВИК отмечается именно у драчливых котов.

По словам доктора Месикяпп, как и в случае с ВИЧ, люди стесняются говорить о кошачьем иммунодефиците по причине того, что просто боятся осуждения.

В то же время врач считает, что излишнее внимание к заболеванию может преждевременно прервать земной путь животного. «Большинство людей, узнав о диагнозе, хочет тут же отправить кота в мир иной», — возмущается доктор. Она считает, что владельцев животных следует убедить не усыплять своих любимцев.

Шесть лет прожившая с вирусом ВИК кошка Софи засмущалась и не захотела сниматься для Postimees. «Большинство людей даже не знает, что у нее такая болезнь», — поделилась проживающая в Таллинне хозяйка Софи.

Хотя соседи и не знают, что Софи ВИК-позитивная, хозяйка не думает, что ее кошка представляет для кого-то опасность, поскольку она не вступает в контакты с другими животными.

«По-моему, она вполне живая и подвижная кошка, и я даже не понимаю, что у нее что-то не так. Это очень красивое животное с прекрасным характером», — описывает хозяйка свою любимицу, которую она в 2007 году взяла из приюта, где с ней обращались не лучшим образом.

Кот Лийзы Коппель, проживающей в Кийза в Харьюмаа, умер несколько лет назад. По словам хозяйки, уже будучи больным, он прожил до глубокой старости. «На самом деле Волли был уже старым котом, кода подошел ко мне на улице. Это был некастрированный кот, и его состояние было ужасным. Он, наверное, дрался на кошачьей свадьбе — все уши были разодраны», — вспоминает женщина.

Коппель тут же пошла с Волли к врачу в ветеринарную клинику Ыйсмяэ. «Там ему первым делом сделали тест и зашили раны. Я даже не знала, что существует такая болезнь, как ВИК. Мне предложили его усыпить, но я на это не согласилась», — вспоминает Коппель.

После этого Коппель обратилась в Ныммескую ветеринарную клинику. «У Волли сняли швы, ничего страшного там не было. Врач сказал, что на самом деле можно диагностировать только то, имеется в организме возбудитель заболевания или нет. Узнать, заболел ли уже кот или нет, с помощью быстрого теста невозможно. Я благодарила Бога, что не дала его усыпить», — вспоминает хозяйка.

Кастрированный Волли после всего этого прожил еще пять счастливых лет. «У меня есть еще два кота, и он ни разу с ними не дрался», — говорит Коппель. Волли не получал никаких чудодейственных лекарств и умер от старос­ти. «Он просто лег и умер. Вот и все», — рассказала хозяйка.

Ветеринар Ольга Сятковская говорит, что для лечения ВИК существуют препараты, которые очень дороги, и коты плохо их переносят. Если владелец начинает противовирусное лечение, этим придется заниматься до самой смерти животного. «Это очень серьезное решение. Если лечение прервать, вирус тут же усилится и убьет организм», — пояснила доктор.


В Эстонии вакцины против ВИК нет, но в Америке она существует. Вообще же, котам не дают лекарств против ВИК, занимаются лечением обычных болезней, которые из-за ослабевшей иммунной системы животного начинают проявляться в полную силу.

По словам ветеринара Инги Вийлманн, лечение преимущественно профилактическое: животное следует не выпускать из помещения, котов непременно кастрировать и каждую болезнь сразу же лечить.

«Против вируса, говорят, помогает, человеческое лекарство от СПИДа, но его стоимость утопическая», — признает Месикяпп, по словам которой, при надлежащем уходе и своевременной медицинской помощи животное может прожить несколько лет.

Людям не передается
Но кот Кару прожил со своим диагнозом целых восемь с половиной лет. «Кару жил с вирусом долго, под конец у него начались нарушения координации. Мы все время возили его на уколы. Кару был красивый котик. Мне его так жаль», — сетует пожилая хозяйка Хильда из Таллинна. Кару получал гормональные препараты.

Хильда нашла Кару на улице, когда голодный кот увязался за ней следом. Хильда старается приютить как можно больше хороших деток, как она сама называет своих подопечных, — в ее двухкомнатной квартире обитает целых 11 котов.

По словам Хильды, ее коты дружелюбные и не дерутся. Но у некоторых все-таки есть ВИК. «Но он ведь людям не передается, а коты прооперированы», — рассказывает женщина.

Руководитель бюро здоровья животных Ветеринарно-пищевого департамента Айнике Ныммисто подтвердила, что для людей и животных других видов вирус опасности не представляет.

«Поскольку Ветеринарно-пищевой департамент занимается преимущественно заболеваниями сельскохозяйственных животных и такими заболеваниями животных, которые могут сказаться на здоровье людей, то у нас отсутствуют данные относительно того, у какого количества кошек в Эстонии диагностирован ВИК», — пояснила она.

Вирус тестируется
Можно предположить, что 10-20% бродячих некастрированных котов являются носителями вируса. Согласно данным исследований, носителями вируса, например, в Японии являются 28,9%, а в Финляндии — 6,6% обследованных котов, сообщила ветеринар Рийна Йыгила.

Вирус иммунодефицита кошек можно определить в любой ветеринарной клинике с помощью теста. В ветклинике Мяннимяэ тестирование кошек проводилось в течение последних десяти лет, две трети тестов давали позитивные результаты.

Столь большой процент диагностированного вируса, по словам Йыгила, связан с тем, что у ветеринаров уже большой опыт в выявлении этого заболевания.

По словам Ольги Сятковской, обычно их клиника проводит тестирование в тех случаях, когда животное часто болеет. У породистых котов ВИК проявляется крайне редко. «В мое время был выявлен всего один ВИК-позитивный породистый кот, и это животное привезли из России», — рассказывает Сятковская.

Врач Ныммеской ветклиники Урсула Месикяпп рекомендует не увлекаться тестированием. «Не слишком хорошая идея штамповать подобные тесты, хотя с точки зрения медицинской науки это правильно. Дело в том, что результаты теста повергают людей в шок», — пояснила она.
У ВИК различают несколько стадий.

Сначала идет острая фаза: температура, истощение, инфекции. Затем следует клинически скрытый период, который может длиться месяцами или годами. Далее по мере ослабления иммунитета проявляются всевозможные заболевания: вирусы, бактерии, грибки, паразиты, хронические воспаления, повторные воспаления.

На последней стадии заболевания (СПИД) у кота формируется иммунодефицит: возникают неврологические проблемы, опухоли, многократно повторяющиеся инфекции. После начала последней стадии коту остается жить несколько месяцев.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх