Дефицит судей мешает правосудию в Ида-Вирумаа

Микк Салу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев.
Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев. Фото: Пеэтер Лиллевяли/Põhjarannik

«Ой-ой-ой», — восклицает председатель Харьюского уездного суда Хелве Сергава. Однако ее реакция обусловлена не только происходящим в суде, но и связана с ситуацией в Вируском уездном суде, где дела рассматриваются годами.


Например, дело обвиняемого в коррупции мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева попало в суд в начале этого года, однако первое заседание по нему было назначено только в 2015 году. При этом действия, в которых Соловьев обвиняется, были совершены еще в 2006-м, а следствие было начато только в 2009 году.

С учетом сложности дела можно предположить, что судебные заседания, однажды начавшись, тоже потребуют времени. Вероятно, решение будет обжаловано в суде высшей инстанции, а в итоге и в Госсуде. Если все пройдет гладко, это дело, возможно, удастся завершить до 2020 года.

«Все страдают от такой ситуации, она никого не устраивает», — говорит по поводу затянувшегося в Вирумаа правосудия советник по прессе Вируской окружной прокуратуры Катри Кралл.

Дело Евгения Соловьева — не единственное. Например, в Полиции безопасности говорят, что в Вируском суде у них имеются и другие дела, заседания по которым начнутся лишь в 2015 году. Уже сейчас видно, что некоторые дела выпадают на конец 2015 года и даже на более позднее время.

Трудно привлечь судей на работу в этом регионе
Причина, по которой все так затягивается, хорошо известна. Просто в Вирумаа не хватает судей, поскольку государство не может найти людей, чтобы привлечь их на работу в этом регионе. Дела затягиваются еще и потому, что с этой же проблемой сталкиваются и другие ведомства. В Вируской окружной прокуратуре также имеются незаполненные вакансии.

Судьи Вируского окружного суда ничего особо не могут предпринять для решения проблемы, они просто констатируют наличие проблемы. По поводу затянувшегося дела Соловьева Вируский уездный суд скупо сообщает, что у судьи, рассматривающего дело, в этом и будущем году просто нет времени — все дни уже распланированы под дела и заседания.

О затягивании дел в Вируском уездном суде известно давно. На это неоднократно указывал покидающий свой пост председатель Государственного суда Мярт Раск.

На это же обстоятельство указал и недавно давший интервью Postimees (РМ на эст. яз. от 30.04) Прийт Пикамяэ, который был представлен преемником Раска на посту председателя Госсуда. Прокуратура повторяет, что в Вирумаа очереди действительно длинные. Министерство юстиции признает, что Вирумаа являет собой особый случай.

Однако улучшений не видно. В 1990-х годах на должности было назначено очень много судей, теперь же настало время, когда многие из них выходят на пенсию. Это еще больше усугубляет дефицит судей и наиболее уязвимыми оказываются те самые вакансии, на которых уже сейчас налицо самые серьезные проблемы.

Нарушается принцип непрерывности
Министерство юстиции в разное время пыталось исправить ситуацию, но попытки эти давали обратные результаты. Например, министерство начало нанимать судебных юристов, по сути помощников судей.

Теоретически хорошая мысль, но поскольку экспериментальная программа судебных юристов и выделенные на нее средства перешли в Харьюский уездный суд в Таллинне, она переманила судебных консультантов (именно они и претендуют на вакансии судебных юристов) в других судах и в других регионах.

В качестве еще одного примера можно привести принцип непрерывности. Несколько лет назад в правосудии вступил в силу принцип, что если уж заседания суда начинаются, их следует проводить одним разом, чтобы не было пауз и дело шло быстрее.

Судьи были изначально настроены скептически, будет ли это работать и давать результаты в реальной жизни.

«Жизнь намного сложнее, чем может предусмотреть любой закон или постановление», — полагает председатель Харьюского уездного суда Хелве Сяргава. Ведь случиться может всякое: обвиняемый не является в суд, свидетель болеет, адвокату необходимо уехать или с экспертом происходит несчастный случай. В результате заседания не проводятся, и принцип непрерывности нарушается.

Страдает качество правосудия
Вице-канцлер министерства юстиции Кристель Сийтам-Нюйри отметила, что хотя анализ установил, что по некоторым делам (например, в тяжбах о налогах) принцип непрерывности ускорил судопроизводство и помог устранить угрозу истечения срока давности, в целом этот вопрос необходимо вновь рассмотреть. «Сейчас мы готовим предложения, чтобы сделать принцип непрерывности более гибким», — делится Сийтам-Нюйри.

Кроме того, соблюдение этого принципа может произвести несколько обманчивое впечатление относительно судебного производства — само время рассмотрения дела может сократиться, но период ожидания начала рассмотрения дела может вообще увеличиться.

«Проблемой Вируского уездного суда занимались годами, — отмечает второй вице-канцлер Министерства юстиции Марко Аавик, отвечающий в министерстве за управление судами. — Многие конкурсы на должности судей в Вируском уездном суде неоднократно проваливались».
Аавик также признает, что многие проблемы не имеют быстрых решений.

Первая из них связана с заполнением вакансий судей. Правда, за последний год-два министерство увеличило в Вирумаа число кандидатов в судьи и сумело сократить сроки рассмотрения дел. Но все это лишь латание дыр, на ближайшее будущее принципиального решения пока нет.

В полиции и в прокуратуре говорят о том, что если дело попадает в суд через десять лет после совершения деяния (как в случае с Евгением Соловьевым), от этого страдает качество правосудия, поскольку свидетели уже многого не помнят. В итоге работа следователей усложняется.

Затягивание судопроизводства причиняет напрасные страдания подсудимому, например, если ему запрещено до завершения судебного процесса покидать место жительства, страну и т.д.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх