Cообщи

Полиция берет пешеходные переходы под особый контроль

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
иллюстрация: graafika: Silver Alt

Поскольку количество дорожных происшествий с участием пешеходов
не снижается, полиция решила патрулировать пешеходные переходы и перекрестки.

Глава службы надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Элари Каземетс сказал, что в мае они собираются уделить основное внимание надзору за движением на перекрестках и пешеходных переходах. По его словам, очень важно, чтобы стражи порядка, которые будут контролировать движение как автотранспорта, так и пешеходов, были хорошо видны у пешеходных переходов.

Причина, по которой полиция берет под особый конт­роль перекрестки и пешеходные переходы, заключается в том, что за первый квартал текущего года пострадали 90 и погибли четыре пешехода — это составляет 34,2% от общего числа получивших травмы или погибших в дорожном движении.

Дети и пожилые люди
«Если посмотреть данные по последним годам, то в целом показатели пострадавших и погибших в дорожном движении говорят о тенденции спада, — отметил Каземетс. — Доля же пешеходов в этой статистике всегда была более-менее на одном уровне, и изменений в лучшую сторону не наблюдается».

По данным полиции, за первые три месяца года 80,6% пешеходов получили травмы или погибли на улицах, 7,5% — на парковках, площадях и в дворовой зоне жилых домов, 4,3% — на вспомогательных шоссе, 2,2% — на основных шоссе, 2,2% — второстепенных шоссе и 3,2% — в других местах.

28 пешеходов попали в дорожно-транспортное происшествие в темное время суток, у половины из них (14) не было светоотражателей. Более трети несчастных случаев с пешеходами произошло на нерегулируемых пешеходных переходах, 38% — за пределами перекрестков и пешеходных переходов.

«С нерегулируемым пешеходным переходом у нас такая проблема: с одной стороны, он дает пешеходу уверенность в том, что тот имеет преимущество, но с другой — пешеходный переход иногда может быть не виден водителю автомобиля», — пояснил Каземетс, по словам которого, довольно трудно выделить конкретные причины несчастных случаев.

При этом в 90% случаев ДТП с пешеходами в конечном итоге виновными оказываются водители транспортных средств. «К этим несчастным случаям не стоит подходить с черно-белой меркой, что, мол, на все сто процентов всегда виноват водитель, — отметил Каземетс. — Свою лепту вносят и пешеходы, которые порой не дают себе труда убедиться, что водитель автомобиля заметил их».

По его словам, задним числом довольно трудно дать оценку действиям пешехода, особенно если нет ни камеры слежения, ни свидетелей, которые могли бы рассказать, что, например, пешеход сам неожиданно выбежал на дорогу, так что водитель просто не мог его заметить.

Больше всего среди пострадавших на нерегулируемых пешеходных переходах — 15-летних подростков (36,8%). Относительно большей опасности, по сравнению с представителями других возрастных групп, подвергаются также молодые люди от 16 до 25 лет (15,8%).

В первом квартале 2013 года больше всего пешеходов, пострадавших или погибших в ДТП, было в Таллинне. Самое большое количество несчастных случаев с пешеходами было зарегистрировано в центре города и Пыхья-Таллиннской части города. Как следует из статистики, чаще всего в аварии попадают дети и люди преклонного возраста.

«Патрульным нередко приходится иметь дело с пешеходами, которые убеждены, что Закон о дорожном движении касается прежде всего водителей автомобилей, — сказал руководитель службы надзора за дорожным движением. — Чаще всего страдают дети и пожилые люди, в отношении которых помимо сознательности в вопросах дорожного движения сказывается и возрастной фактор — дети не умеют предвидеть опасность, а старики зачастую переоценивают свои силы».

Судьбоносные секунды
При переходе дороги в местах, где нет пешеходной «зебры», самой большой опасности попасть в ДТП опять-таки подвергаются дети (28,6%). 10,7% несчастных случаев с таллиннскими пешеходами произошло в дворовой зоне, на парковках и автозаправках.

В этих местах нередки происшествия, когда пешеход попадает под автомобиль, движущийся задним ходом.
Если же брать те случаи, в которых виновниками ДТП были пешеходы, то чаще всего ими оказывались молодые люди в возрасте 16-35 лет, люди среднего возраста 45-55 лет, однако самую многочисленную группу составляют пожилые люди старше 65 лет.

«Своим поведением пешеходы могут свести опасность к минимуму — постоять лишние две секунды и убедиться, что автомобиль остановился, — пояснил Каземетс. — Пре­имущество на пешеходном переходе — это, конечно, хорошо, но в случае столкновения с капотом автомобиля что от  этого преимущества проку». По словам Каземетса, на дороге важно соблюдать элементарную вежливость и внимательность.

«Водители не очень-то любят останавливаться на нерегулируемом пешеходном переходе, стараясь проскочить в последний момент, — пояснил он, ссылаясь на то, что в Эстонии водители нередко игнорируют даже светофоры. — А что касается пешеходов, то им порой не хватает элементарного ощущения опасности».

По словам Каземетса, чтобы исправить ситуацию, полиция наметила два основных направления: надзор и профилактика. Надзор заключается в отправке патрулей на перекрестки и пешеходные переходы, а профилактической работой полиция надеется охватить пожилых пешеходов.

Наверх