Kaрзай: я останусь счастливым президентом на своей родине

Эвелин Калдоя
Президент Афганистана Хамид Карзай надеется принести мир в свою страну и путем мирного процесса вернуть в Афганистан афганцев из Талибана.
Президент Афганистана Хамид Карзай надеется принести мир в свою страну и путем мирного процесса вернуть в Афганистан афганцев из Талибана. Фото: AFP/SCANPIX

Посетивший Эстонию президент Афганистана Хамид Карзай намерен по-прежнему критиковать несправедливость по отношению к своей стране и поддерживать права человека.

На прошлой неделе посетивший Эстонию президент Афганистана Хамид Карзай дал интервью газетам Postimees и Päevaleht. Он пообещал после окончания второго президентского срока в 2014 году остаться на родине и не вмешиваться в работу преемника.

Какие были ваши первые мысли, когда в конце 2001 года вас назначили главой правительства, и какие из ваших ожиданий в то время оправдались и развивались так, как вы рассчитывали?

Во время Боннской конференции [в декабре 2001 года] я был в одной из деревень Центрального Афганистана. Когда мне позвонили из Бонна и сказали, что конференция рассматривает мою кандидатуру, то я был очень удивлен. Этого не было в моих планах, я вообще не был уверен, что выживу.

Когда меня назвали президентом... Это был странный день. Всего за 20 минут до этого американский самолет по ошибке бомбил нашу штаб-квартиру. Вокруг нас было очень много мертвых и раненых, да и я сам был ранен, когда мне позвонил друг из Би-Би-Си и сообщил, что меня выбрали президентом.

Мои первые мысли были о благополучии Афганистана, о стабильной мирной стране без насилия. Частично мы достигли этого. Второй части — безопасности — нет, к сожалению. Но я надеюсь, что мы добьемся и этого.

Ваш президентский срок подходит к концу. Оглядываясь назад, вы сделали бы что-то по-другому, о чем-то вы сожалеете?

Я уверен, что все делал так, как считал правильным. Я по-прежнему против жертв из числа мирного населения. Я поддерживаю права человека в Афганистане. Я продолжу и в дальнейшем непосредственные, открытые и публичные отношения с США.

Я продолжу и в дальнейшем называть сторонников Талибана своими братьями. По-прежнему буду критиковать несправедливость по отношению к Афганистану, признавать и ценить поддержку нашей страны.

По-другому я бы сформулировал некоторые наши законы. На основе полученного опыта я бы, может быть, переделал бы нашу Конституцию.

В числе ваших предвыборных обещаний было и то, что к концу 2014 года войска НАТО завершат боевые операции в Афганистане. Каких еще целей вы намерены достигнуть к концу второго срока вашего президентства?

Я надеюсь, мы сумеем принести мир в Афганистан, сумеем путем мирного процесса в стране вернуть в Афганистан афганцев из Талибана. Я надеюсь, мы сумеем провести выборы, которые будут приемлемы для афганского народа, которые будут справедливыми, за которыми не будут видеть вмешательства США и их европейских союзников, которые будут справедливо организованными, чтобы следующего президента Афганистана считал законноизбранным весь афганский народ.

Чтобы следующий президент, будь то мужчина или женщина, чувствовал, что все афганцы признают его, и служил бы интересам всех афганцев.

Много говорят о вашем личном будущем, что будет с вами после выборов 2014 года.
Я останусь в стране. Правительство уже строит мне дом, как это предусмотрено Конституцией Афганистана. Поэтому я останусь счастливым президентом Афганистана. Очень счастливым.

Но большую часть своей жизни вы были политически очень активны, даже подвергали свою жизнь опасности. Вы действительно верите, что сумеете после своего второго президентского срока просто уйти и сделать перерыв?

Это очень важный вопрос. Когда служил стране в качестве президента, то в тяжелые моменты я принимал решения по существенным вопросам: в отношении США и того, как они вели себя в Афганистане под эгидой войны с террором, по вопросу жертв среди гражданского населения, о том, что касалось операций в Афганистане, которые не имели отношения к расположенным в Пакистане опорным пунктам террористов.

В Афганистане меня поддерживали один-два политических лидера. Как президент я чувствовал себя очень одиноко.

Когда следующий президент Афганистана возьмет на себя все национальные вопросы в поддержку отношений с западными союзниками или против каких-то действий Запада, я буду его поддерживать политически, стоя за его спиной.

Если я буду политически активен и в дальнейшем, буду поддерживать следующего президента и правительство. Я не стану вмешиваться в принятие ими решения, это не хорошо для государства. Но могу быть советчиком.

Вы отметили, что ситуация в сфере безопасности все же не такая, как вам бы хотелось. Когда же настанет время, когда эстонец сможет взять свою семью и пройтись по улицам Кабула, не опасаясь за свою безопасность?

Как только мирный процесс будет доведен до завершения, когда Талибан вернется в Афганистан, когда отношения между Пакистаном и Афганистаном улучшатся. А это уже не за горами. Сейчас вы можете привезти семью, чтобы совершить спокойное путешествие по многим районам Афганистана.

Говоря о следующем президенте Афганистана, вы использовали выражение «мужчина или женщина». Готов ли Афганистан к президенту женского пола?

У нас 28% депутатов парламента — женщины. В наших СМИ женщины доминируют, они работают у нас в сфере образования, в банковском секторе. Конституция дает женщинам право участвовать в выборах: голосовать и баллотироваться.

На двух последних президентских выборах были женщины-кандидаты, полагаю, они будут выдвинуты вновь. Хотя я боюсь,  Афганистан еще не готов избрать женщину президентом. Некоторые предпочли бы женщин, но большинство голосует за мужчин.