Проект открывает новые горизонты для безработных людей за пятьдесят

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Татьяна Попович (на переднем плане) и   Ольга Рожкова (в центре) на экзамене выпекали круассаны. По словам женщин, на курсах они узнали много нюансов кондитерского искусства.
Татьяна Попович (на переднем плане) и Ольга Рожкова (в центре) на экзамене выпекали круассаны. По словам женщин, на курсах они узнали много нюансов кондитерского искусства. Фото: Андрес Хаабу

Финансируемый Европейским социальным фондом проект в рамках программы увеличения квалифицированных работников направлен на переобучение безработных в возрасте от 50 до 62 лет.
 

C мая прошлого года Центр общественной инициативы по интеграции (ЦОИ) осуществ­ляет финансируемый Европейским социальным фондом проект в рамках программы «Увеличение предложений квалифицированной рабочей силы».

Как пояснила руководитель ЦОИ Светлана Королева, квалифицированными и востребованными специалистами в разных областях могут стать и безработные на данный момент люди в возрасте от 50 до 62 лет. Именно на эту категорию жителей Эстонии и рассчитан проект.

На днях в Таллиннском училище обслуживания (Tallinna Teeninduskool), которое в рамках проекта сотрудничает с Центром общественной инициативы по интеграции, очередная группа обучающихся пекарскому и кондитерскому делу в рамках программы «Увеличение предложений квалифицированной рабочей силы» сдавала экзамен. Из двенадцати членов группы большинство имеют высшее образование, все по разным причинам потеряли работу по специальности — и пришли учиться на пекарей-кон­дитеров.

Круассаны по жребию
Сначала учащиеся сдавали экзамент по теории, потом было практическое задание. Принимала экзамен преподаватель Таллиннского училища обслуживания Тамара Толовски.
В практической части экзамена члены группы, заранее распределившись на пары, изготавливали торты, пирожные, печенье, булочки и т.д. — кому что досталось по жребию.

Можно предположить, что единственные двое мужчин в группе получили совершенно новые для себя знания и навыки пекарей-кондитеров. «Так и есть, — подтверждает Анатолий Згуро, староста группы. — Мало того, мне теперь родственники говорят: «Научился? Вот и вставай к плите!» А я разве против, наоборот — с удовольствием». В качестве экзаменационной работы ему с напарницей Еленой достался клубничный торт.

Для женщин, проводящих значительную часть времени на кухне и имеющих богатый собственный опыт, занятия тоже оказались отнюдь не бесполезными. «Много нюансов узнали, — сказала Татьяна Попович. — Например, чем крупнее изделие, тем ниже должна быть температура в печке, а если печешь что-то небольшое — наоборот, выше. До сих пор я на это не обращала внимания».

Татьяна в паре Ольгой Рожковой в качестве экзаменационного задания готовила круассаны. «Как я обычно делала дома тесто? Заложу все, что надо, размешаю — готово, — заметила Ольга. — Оказывается, важна последовательность закладки ингредиентов. Ветчину для начинки надо нарезать красиво, соломкой, а не лишь бы как. Да много всяких нюансов, оказывается, есть».

Обширная программа
Однако цель проекта вовсе не в том, чтобы у людей, окончивших курс, кондитерские изделия и выпечка дома получались вкуснее и красивее. Цель — быть востребованным на рынке труда.
После экзаменов у группы — двухнедельная практика в заведениях общепита.

Татьяна Попович и Ольга Рожкова будут работать в фирме, которая снабжает кондитерскими изделиями точки общепита в Viru Keskus и другие в центре города. «Будем стараться — может, нас потом оставят на постоянную работу?» — надеются женщины.

Нина Потапски намерена открыть свой кафетерий. Она предполагает, что у нее будет трудиться наемный работник, а на курсы записалась, чтобы самой знать процесс, так сказать, изнутри. «Что касается собственно предпринимательства, то здесь у меня есть двадцатилетний опыт — как успешный, так и негативный, но тоже полезный», — говорит она.

«Работать с такими зрелыми людьми легче, чем с обычными учениками в училище, потому что все они осознанно пришли сюда, знают, чего хотят, — отметила опытный преподаватель Тамара Толовски. — К сожалению, не обо всех юношах и девушках можно такое сказать.

Тем не менее, никаких послаблений взрослым ученикам на занятиях не было — учиться, так учиться».
Что касается дальнейшей судьбы ее учеников, то, по словам Тамары Толовски, здесь возможны варианты.

«Например, можно работать на дому, поставляя в рестораны и бары свою продукцию, сейчас такая услуга востребована, — рассказала Толовски. — Естественно, при этом условия дома должны быть соответствующими с точки зрения санитарии и гигиены.

Среди прочего, к примеру, можно делать на дому конфеты, в этом мы тоже практиковались. Кстати, я веду и специальный курс только по изготовлению конфет. Заведениям общепита заказывать их у надомников дешевле, чем покупать в торговых сетях».

Программа курса включает не только обучение пекарско-кондитерскому искусству — она гораздо обширнее. Эстонский язык, групповые психологические тренинги и индивидуальные консультации психолога, юриста, азы компьютерной грамотности, встречи-семинары со специа­листами в разных областях, экскурсии на предприятия для ознакомления с возможными рабочими местами и т.д. — все это тоже предлагается участникам курсов.

Я заглянул на занятие по психологии в тот момент, когда психолог объяснял слушателям: «Зачастую человек, потерпев в чем-то неудачу, считает, что виноваты в этом внешние обстоятельства, все, кто угодно, только не он сам. И наоборот — достигнув успеха, уверен, что это исключительно его личная заслуга. Но так ли это?»

Потом обсуждали природу конфликта. «Вовсе не обязательно конфликт должен сопровождаться руганью и ссорами, — говорил психолог. — Несовпадение целей у разных членов группы — это уже конфликт». И как логическое продолжение темы следовало обсуждение того, как можно устранять конфликтные ситуации.

Потом был такой тренинг. Вы потерпели крушение в Тихом океане и оказались вчетвером на спасательном плоту. У вас в распоряжении 13 предметов: шестиметровый канат, 4 кв. м клеенки из непрозрачного пластика, маленькое зеркальце, двухлит­ровая бутылка 80-градусного рома, средство для опреснения воды, средство для отпугивания акул, маленький радиоприемник, пятилитровая канистра с нефтегазовой смесью, плитка шоколада, рыболовная снасть (без удилища), десятилитровая канистра воды, карта Тихого океана, спасательная подушка.

Задание: распределить предметы в порядке важности в данной ситуации. Сначала задание выполняется индивидуально, потом представляется общий вариант команды, состоящей из четырех человек.

В команде
Вообще, на протяжении всего курса учащиеся работают в командах, и на экзаменах тоже — наверное, каждый из них справился бы с заданием и в одиночку, тем не менее экзаменационое задание выполняют пусть в маленьком — всего два человека, — но коллективе.

«Из-за потери работы или по иной причине люди нередко испытывают чувство одиночества, ощущение, что ты никому не нужен, а отсюда возникает депрессия, — говорит руководитель Центра общественной инициативы по интеграции Светлана Королева. — А здесь люди получают возможность для начала хотя бы в течение пары месяцев почувствовать себя членом команды, участвовать в принятии коллективных решений, понять, что ты нужен, твое мнение важно...

Одна женщина у нас здесь плакала — мужа похоронила, сын уехал за границу. А вскоре она просто расцвела и стала в группе одной из лучших рукодельниц — была у нас группа для пожилых женщин по рукоделию».

На небольшой выставке в помещении ЦОИ представлены плоды трудов участниц этой группы по рукоделию.

Уже завершились курсы для заинтересованных в профессии бухгалтера, в предпринимательской деятельности. По мнению Королевой, они оказались очень успешны, и сейчас начинает работу новый курс по предпринимательству.

В чем же руководитель ЦОИ видит успех этих курсов? В том, что люди создали себе рабочие места? «Пока об этом рано говорить, две недели прошло, сейчас все пишут проекты, люди уже знают, как их писать, уже есть конкретные планы, а до курсов ничего этого у них не было, — говорит Светлана Королева. — По-моему, для начала это уже совсем неплохо».

В рамках проекта в этом году предстоят также курсы для специалистов по уходу за детьми (в семьях, где родители не имеют возможности отдать детей в садик; город выплачивает таким семьям небольшие деньги для оплаты подобной услуги), специалистов по уходу за больными и пожилыми людьми, курсы для поваров.

Проект

• Переобучение безработных в возрасте 50-62 лет.

• В программе — практика по различным профессиям, общеобразовательные занятия.

• Проводит Центр общест­венной инициативы по интеграции. Финансирует

Европейский социальный фонд.

• Период проведения проекта: май 2012 — декабрь 2013.

• См. подробнее: www.sici.ee

Комментарии
Copy
Наверх