Копылков отмечает, что ничто не предвещало беды. «Атмосфера мероприятия была демократичной. Когда начались прения, слово взял Артем Демидов. Он стал спрашивать Газаряна, почему тот находится в Эстонии, а не в России и т.д. После этого он достал около пяти листов с текстом и стал их зачитывать. Это было его размышление на тему Родины и того, как он ее любит», – рассказал модератор.
Так как речь Демидова не укладывалась в установленное время (по регламенту конференции один человек мог выступать не более 2-3 минут), молодого человека попросили остановиться. «Однако он стал разглагольствовать на тему демократии, спустился на сцену и стал вещать уже оттуда. Именно в этот момент Газарян попытался отобрать у него микрофон. Никто никого не толкал, он просто аккуратно попытался оттянуть микрофон. Демидов в свою очередь стал визжать, говорить, что на него нападают», – вспоминает Копылков.
Также молодой человек заявил, что имеет разрешение на оружие и может им пользоваться для самообороны.
«Демидов получил ответы на все вопросы и успокоился. Затем он вышел из аудитории и сделал несколько звонков. По всей видимости, и в полицию тоже. Приехала полиция, которой он заявил, что на него напали, в результате чего он не может пошевелить кистью. При этом, когда мероприятие закончилось, Демидов пожимал руку другим участникам той самой якобы травмированной рукой», – рассказывает организатор конференции.
Копылков уверен, что это была спланированная провокация. «Когда все случилось, то на место моментально слетелись журналисты портала Baltija. Они стали делать фотографии, снимать видео. С ними был и Максим Рева».
Копылков добавил, что мероприятие было организовано не на деньги налогоплательщиков: «Это было сделано с моей подачи и Центра по правам человека во главе с Евгеном Цыбуленко. Это только наша личная инициатива».