Тарковский: от «Пересечений» к «Послесловию»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арсений Андреевич Тарковский дает редкое интервью. Кадр из фильма «Тарковский. Послесловие».
Арсений Андреевич Тарковский дает редкое интервью. Кадр из фильма «Тарковский. Послесловие». Фото: Архив Эллы Аграновской

С 25 по 27 апреля в Русском театре пройдут «Встречи с Тарковским», в рамках которых состоится показ игровых и документальных фильмов, связанных с именем режиссера.

Первые «Встречи с Тарковским», состоявшиеся в апреле 2012 года, были посвящены 80-летию со дня рождения человека, обогатившего кинематограф лентами «Солярис» и «Сталкер», «Андрей Рублев» и «Зеркало», «Ностальгия» и «Жертвоприношение». О продолжении традиции «ДД» рассказывает руководитель проекта Элла Аграновская.

– Актуален ли Тарковский настолько, чтобы посвящать ему такие мероприятия? Те, кому он близок, и так многое о нем знают, между тем Тарковский никогда не был кумиром многих...

– Позвольте ответить словами самого Тарковского: «Я убежден, что зритель гораздо разнообразнее, интереснее и неожиданнее в своих требованиях к искусству, чем часто принято полагать теми, от кого зависит распространение произведений искусства». Вы правы: мы знаем многое. Но всегда остается – и должно оставаться! – то, чего мы не знаем, иначе жизнь потеряла бы смысл. Попытки управлять этим процессом бесперспективны, но тем, у кого есть стремление узнать что-то новое, можно подсказать вектор.

– Понятно, почему в Таллинне проводят Дни Довлатова, – писатель тут жил, город повлиял на его творчество. Место Эстонии в творчестве Тарковского куда меньше, несмотря на «Сталкера» и неудачное сотрудничество с «Таллинфильмом»...

– Безусловно, жизнь Тарковского не была тесно связана с нашим городом в бытовом плане. Он не приезжал сюда безвестным художником, не имел в Таллинне постоянного места работы, у него не рождались здесь дети. Тарковского не изгоняли отсюда позорным образом, как Довлатова, а, напротив, всячески хотели упрочить творческие отношения с ним, в то время уже именитым мастером.

Но я бы категорически отвергла утверждение, что «место Эстонии в творчестве Тарковского куда меньше». Его сотрудничество с «Таллинфильмом» было очень удачным. По заказу студии Тарковский написал сценарий фильма «Гофманиана», что, безусловно, морально поддержало гонимого на родине художника, и получил гонорар, что поддержало его материально. Неудачными были многочисленные попытки получить у Госкино СССР разрешение включить фильм в производственный план. Однако руководство студии предложило Тарковскому стать художественным руководителем киноальманаха «Гадание на ромашке», который открыл дорогу в большое кино нынешним классикам эстонского кинематографа... Перечень творческих контактов режиссера с Эстонией слишком велик, чтобы приводить его полностью. Тех, кому это интересно, адресую к «Мартирологу» Тарковского – на фоне горестных событий в жизни автора его эстонские коллеги выглядят очень достойно.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем с Николаем Шарубиным фильме «Тарковский. Послесловие», премьера которого состоится на «Встречах...»

– В отличие от меня, Николай Шарубин – профессиональный кинематографист, и у него есть четкое понимание жанра документального кино. Но мне тоже хочется сказать свое слово в нашем тандеме, и Николай часто мне уступает. Поэтому наши работы носят зарисовочный характер и окрашены в эмоциональные тона сильнее, чем этого требует жанр. Поскольку наш фильм «Шекспир против Шекспира» получил большой рейтинг на телеканале «Культура», а фильм «Вы еще будете мной гордиться. Довлатов» удостоился главного приза на фестивале «Эфирная шкатулка», полагаю, достоинства есть и у такого подхода.

Фильм «Тарковский. Послесловие» мы снимали в Италии, он продолжает тему предыдущего фильма, «Тарковский. Пересечения», снимавшегося в основном в Швеции. Вернувшись к судьбе русского художника вдали от родины, мы попытались рассказать и о магнетизме Тарковского, неизменно раскрывавшего талант тех, кто попадал в его орбиту. В этом смысле безусловная ценность – интервью с режиссером Константином Лопушанским и замечательными актерами Олегом Янковским, Алисой Фрейндлих и Маргаритой Тереховой. И, конечно, со старшим сыном режиссера, хирургом Арсением Тарковским. Разговор с ним контрапунктом проходит через фильм, высвечивая тему в неожиданных ракурсах. Арсений Андреевич – человек закрытый и нетусовочный, и мы благодарны ему за участие в нашем фильме.

Комментарии
Copy
Наверх