Владимир Вайнгорт: европейская карта бедности меняется

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Вайнгорт.
Владимир Вайнгорт. Фото: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

В феврале нынешнего года Евростат сообщил, что каждый четвёртый (24,2 %) житель Евросоюза скоро рискует оказаться ниже черты бедности, а среди детей до 18 лет в бедности уже живёт 27%, в Болгарии, Румынии и Латвии бедность (по европейским меркам) достигла 61,1%, - рассуждает на портале rus.err.ee научный руководитель Клуба «Кардис», доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

"О положении дел у нас цифры хорошо известны, а выход из положения недавно подсказал наш президент, который считает, что мы получили главное благо — право ехать работать в любую страну Европы. Одна загвоздка: поле благополучных стран в Европе сокращается, как шагреневая кожа, а среди молодёжи бедность (опять-таки, по европейским стандартам) ниже всего в Норвегии — 13%; в Швеции, Дании и Финляндии - по 16%, но страны Северной Европы вряд ли способны поглотить всех молодых из Эстонии, страдающей от безработицы.

Между тем есть в центре Европы страна Белоруссия, о которой молчит Евростат, и хотя о ней в европейских официальных источниках доброго слова не найдёшь, уровень безработицы там (по данным на июнь 2012 года) составлял всего 0,6% от экономически активного населения.

При этом средняя зарплата к началу нынешнего года по стране составила около 550 долларов США, хотя известна шутка одного французского экономиста о том, что женившись на собственной домработнице, он снизил внутренний валовой продукт страны (так как перестал платить женщине зарплату)", - говорит Вайнгорт.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх