Сила центра притяжения не всегда зависит от числа жителей в нем

Оливер Кунд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: Pm

Следовало бы развить так называемую политику второго дома, которая учитывала бы перемещение людей, например, в вопросах обеспечения медицинской помощью и доступности услуг и товаров.
 

Как показали результаты исследования маятниковой миграции (обычно это ежедневные поездки населения из одного населенного пункта в другой — на работу или учебу, и обратно. — Ред.), около 40 000 жителей Эстонии, то есть пять процентов населения трудоспособного возраста, летом меняют свое местожительство более чем на один месяц.

Это значит, что и в Эстонии, взяв за пример Северные страны, следовало бы начать развивать политику второго дома.

Рекомендации профессора гуманитарной географии Тартуского университета Рейна Ахаса базируются на данных, собранных на основе исследования мобильного позиционирования ЕМТ. В ходе этого исследования в течение года, с весны прошлого года до февраля нынешнего, в разное время года велось наблюдение и фиксировалось местонахождение людей в их рабочее и свободное время.

Как выяснилось из исследования, большая часть людей, проводящих время в летнем доме, имеют второе жилье на прибрежных территориях, в районе национального парка Лахемаа, на островах и рядом с маленькими городами.

Самая большая разница между миграцией в летнее время и в остальной период наблюдается в Таллинне. Если же говорить об Эстонии в целом, то, как минимум, на один месяц свое местожительство меняют около 40 000 человек.

Есть исключения
«В политике следует принять во внимание сезонные отличия: у нас есть регионы, где в летний период население увеличивается на 400 процентов», — сказал Рейн Ахас.

По словам профессора, эта тенденция говорит о том, что в Эстонии следовало бы развивать политику второго дома, которая учитывала бы перемещение людей, к примеру, в вопросах обеспечения медицинской помощью и доступности услуг и товаров.

В течение большей части года вокруг всех городов Эстонии формируются ареалы, откуда люди отправляются на работу. Так называемыми цент­рами притяжения, влия­ние которых выходит за границы своего муниципалитета, являются Таллинн и Тарту, из которых первый охватывает все самые большие города и уезды кроме Вильяндимаа, Вырумаа и Ида-Вирумаа.

Работать или учиться в Таллинн ежедневно приезжают более 79 000 человек, а выезжают — 41 000. «Чем больше центр, тем сильнее его притяжение», — пояснил Ахас.
Но, тем не менее, в Эстонии есть исключения из этого правила. Например, отдельной изолированной системой является третий по величине город Нарва, который не «срабатывает» как привлекающий людей центр притяжения.

По мнению ученых, причину следует искать в том, что исторически город больше связан с Россией, поэтому другие центры Ида-Вирумаа — Йыхви и Кохтла-Ярве — тут более успешны, чем Нарва. Как сказал министр по делам регионов Сийм Кийслер, это указывает также на недостатки в управлении городом, поскольку в рейтинге, оценивающем эффективность самоуправлений, Нарва занимает непропорционально низкое место.

Помочь малым центрам
Еще одним исключением являются такие маленькие города, как Йыгева, Пылва и Валга, которым тоже не удается стать центрами притяжения.
«Маленькие города находятся в зоне притяжения других крупных центров, потому и не развиваются», — объяс­нил Рейн Ахас. Тем не менее такие небольшие города, как Курессааре, Пярну, Раквере и Вильянди функционируют очень даже успешно.

По словам Сийма Кийслера, в негативном плане отличается и Хаапсалу.
«Если внимательно разобраться, то станет ясно, что уездный центр Хаапсалу не в состоянии предложить своим жителям достаточно работы, и немало людей уезжает оттуда в Таллинн», — отметил он.

Как сказал Ахас, в Эстонии система центров притяжения со временем изменилась весьма незначительно — эти цент­ры сформировались еще в 1930-е годы. Разница лишь в том, что современная инфотехнология и хорошее транспортное сообщение не уменьшают, а наоборот, способствуют подвижности людей. Это явление присуще всем странам Европы, и проб­лему дальних окраин приходится решать не только эстонским самоуправлениям.

«Дисбаланс между цент­рами притяжения и окраинами в Эстонии становится все больше, и государству нет смысла бороться с этим — наоборот, нужно подумать, как лучше использовать имеющуюся инфраструктуру», — предложил профессор. Не нужно строить новые населенные пункты и магистрали, нужно поддержать уже имеющиеся малые центры.

«Сформировавшуюся сис­тему следовало бы поддержать с помощью политических мер. Нужно серьезно заниматься уменьшающимися центрами и вкладывать в них», — считает Рейн Ахас. Особенно в облас­ти образования и услуг.

Сийм Кийслер: сельская жизнь в Эстонии сегодня основывается на работающих в городах людях

Министр по делам регионов Сийм Кийслер , представляя результаты исследования маятниковой миграции, заявил, что примерно половина активного народонаселения работает за пределами своего местного самоуправления. По его словам, сельская жизнь в Эстонии начинает все больше основывается на тех людях, которые работают в городе, однако проживают в деревне.

Среди жителей сельской местности маятниковой миграции подвержено примерно три четверти, в центрах уездов их несколько меньше.

Люди, перемещающиеся за пределы своих местных самоуправлений, по словам Кийслера, предпочитают пользоваться услугами по своему месту работы, а не по месту проживания.

«Люди согласны добираться до работы от получаса до часа. Если путь до работы увеличивается, человек переезжает. Наша цель — принять это во внимание, чтобы человек был волен жить там, где ему нравится, — отметил он. — Как это ни парадоксально, но можно сказать, что жить в сельской местности хорошо, если рядом довольно большой развитый город».

Как пояснил Кийслер, исследование, кроме того, более точно обозначило и центры поменьше: если сегодня где-то имеется центр, то надо направить деятельность на то, чтобы помочь этим цент­рам оставаться на карте и дальше.

По словам Кийслера, результаты исследования помогают определить приоритеты программ оказания поддержки регионам.

«Если говорить о финансовом периоде Евросоюза, то сейчас нам известно, где нам следовало бы поддержать развитие, поскольку мы понимаем, куда и почему люди перемещаются», — сказал Кийслер.

Одна из задач министра по делам регионов состоит в том, чтобы местные самоуправления помогали людям так организовывать их повседневную жизнь, чтобы у жителей, которые ездят на работу в другие местные само­управления, было бы меньше проблем.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх