Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вопрос читателя: может ли жена разделить квартиру бывших супругов, если после развода у них родился еще один ребенок?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Снимок иллюстративный | ФОТО: Scanpix

«Семейная пара с ребенком расторгла брак 9 лет назад, но бывшие супруги продолжали жить вместе в одной квартире, которая была оформлена на мужа после развода. Впоследствии родился еще один ребенок. Может ли жена разделить эту квартиру?» - спрашивает читательница Postimees.ru Ирина.

Отвечают присяжный адвокат Мерилин Валдмаа и адвокат Виталий Деникин:

"Как правило, возможность бывшей супруги или супруга требовать раздела квартирной собственности возникает в случае, когда общее имущество супругов не было разделено после развода. Таким образом, для начала необходимо определить, является ли квартирная собственность общей собственностью супругов или нет. При определении данного факта решающее значение имеет не отметка о праве собственности в крепостной книге, а дата покупки квартирной собственности и даты заключения/расторжения брака, а также принадлежность денежных средств, за которые была приобретена квартирная собственность. Например, купленная во время брака за счет общих средств супругов квартирная собственность находится в общей собственности супругов независимо от отметки в крепостной книге только об одном собственнике. Однако вышеназванное действует только в случае режима общей собственности супругов (то есть если супругами не установлен иной режим собственности, например, режим раздельной собственности супругов).

Если квартирная собственность была приобретена одним из супругов после развода, то она не является общей собственностью супругов, соответственно, перспективность удовлетворения требования о разделе квартирной собственности отсутствует. Несмотря на это, бывший супруг или супруга имеет право потребовать раздела общего имущества и востребовать принадлежащую ему денежную часть из общей собственности супругов. Например, часть денежной суммы, которая была накоплена во время брака.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что бывшие супруги или иные лица, проживающие вместе и составляющие так называемую одну экономическую единицу (лица, имеющие общую цель), имеют еще одну возможность для защиты своих имущественных прав. В случае если один из бывших супругов частично финансировал покупку квартирной собственности, то он может потребовать в качестве компенсации выплаты суммы платежей, уплаченных по кредитным обязательствам. Небольшая вероятность для востребования компенсации имеется и в случае, если удастся доказать, что семья жила за средства одного из супругов, а второй выплачивал только обязательства по кредиту.

Мы считаем необходимым выделить, что несмотря на всеобщее заблуждение, наличие общих детей не играет какой-либо решающей роли при разделе совместного имущества супругов или востребовании понесенных расходов.

Поясним, что каждая ситуация требует отдельного анализа и не исключено, что требования могут быть предъявлены и на иных основаниях".

Наверх