Скончался маршал Советского Союза Виктор Куликов

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Виктор Куликов скончался в Москве на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

"Маршал Куликов скончался в Москве после тяжелой и продолжительной болезни на 92-м году жизни", - сказал Н.Дерябин.

Он отметил, что В.Куликов - активный участник Великой Отечественной войны.

Сегодня в России в живых осталось два маршала Советского Союза - Василий Петров и Дмитрий Язов.

В.Куликов родился в семье крестьянина-бедняка, в Красной Армии с 1939 г.

Окончил Грозненское военно-пехотное училище (1941), офицерскую Высшую бронетанковую школу (1947), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1953), Военную академию Генштаба (1959) и высшие академические курсы при ней.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 - на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах занимал различные командные должности в танковых частях. С февраля 1943 по май 1945 был заместителем начальника и начальником штаба отдельной танковой бригады.

В мае 1967 назначен командующим войсками Киевского военного округа. С октября 1969 - главнокомандующим Группой советских войск в Германии. С сентября 1971 по 1977 был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР - 1-м заместителем министра обороны СССР.

В 1977-1989 - 1-й заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий Объединенными Вооружёнными Силами государств - участников Варшавского договора. С 1989 по январь 1992 - генеральный инспектор Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1992 - советник Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами СНГ, с сентября 1992 года - советник при Министерстве обороны РФ.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966-1989) от Армянской ССР. Депутат Государственной Думы 3-го созыва (1999-2003), председатель Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.