/nginx/o/2013/05/30/1792786t1h6a5b.jpg)
Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк, которая будет баллотироваться на пост председателя горсобрания Нарвы от СДПЭ на предстоящих осенью муниципальных выборах, считает, что горсобранию Нарвы нужна разумная оппозиция.
До сих пор вы не занимались политикой. Зачем сейчас директору Нарвского колледжа понадобился этот дополнительный стресс?
Да уж, если кто-то из-за этого решения пострадает, то это наверняка буду я. (Смеется.) К сожалению, в Эстонии многие стараются избегать участия в политической жизни, опасаясь связанных с этим стрессов, критики.
Но меня воспитывали так, чтобы не оставаться в стороне от всего, что может оказаться неприятным. Если ситуация мне не нравится, я предпочитаю не критиковать, а делать что-то конкретное для ее улучшения.
Из Нарвы ежегодно уезжает тысяча человек — каждый день три человека пакуют вещи, чтобы уехать навсегда. Для меня лично последней каплей стал отъезд в Таллинн двух моих коллег — обе сказали, что уезжают, потому что их не устраивает медицинская помощь и возможности для образования и развития детей.
Сейчас отнимавшее много сил строительство колледжа закончилось, и я еще в том возрасте, когда есть и энергия, и желание, чтобы изменить что-то к лучшему. Мне этот опыт интересен.
Почему решили баллотироваться по списку соцдемов?
В Нарве так сложилось: вы или с центристами, или против них. Но для меня социал-демократы привлекательны тем, что они не пытаются объединить людей, чтобы «дружить против» центристов.
У соцдемов много серьезных идей, касающихся развития города, и мне хочется поддержать их. Евгений Осиновский, выдвинутый от них на пост мэра города, учился в Тарту, у нас во взглядах много общего.
Многие критикуют предвыборную программу социал-демократов за то, что они в ней замахиваются на слишком многое, пытаются изменить все и сразу. На мой взгляд, это действительно недостаток — программа должна быть более реальной.
Но, наверное, одна из самых важных вещей в этой программе — это изменение отношения к людям, уважение к горожанам и учет их мнения. Это то, чего в Нарве так не хватает. Я не думаю, что это требует больших бюджетных средств, больше это зависит от желания.
Например, в колледже в этом году впервые проводились занятия университета для пожилых людей — в них участвовало около 50 человек, они хотят продолжить занятия и в следующем учебном году, хотят слушать лекции на медицинские темы, по истории, психологии. Это не требует больших денег, при этом люди пожилого возраста почувствовали к себе внимание, что очень важно.
Основная причина, из-за которой люди покидают Нарву — отсутствие работы и достойной зарплаты.
Согласна с этим, хотя не могу сказать, что знаю, как решить проблему. Я не специалист в этой сфере, но я посетила в последнее время несколько нарвских небольших фирм, в которых работают по 30-40 человек — в основном молодежь, и неплохо зарабатывают.
Этим фирмам нужны гибкие инженерные кадры, готовые к переобучению, нужны инвесторы. Между тем в городе нет такой организации, которая представляла бы интересы всех этих небольших фирм.
Не хочу сказать, что в Нарве ничего не делается для решения проблемы трудоустройства, но нужно использовать все возможности. Думаю, когда ищешь решения, то обязательно их находишь.
Вы являетесь членом IRL — пожалуй, самой непопулярной в Нарве партии.
Я в IRL c 2004 года, и учитывая, что я родом из Тарту, в этом нет ничего удивительного. На мой взгляд, выбор партии — это сознательный шаг, который делаешь один раз в жизни, и уйти из партии ради местных выборов — может быть, и полезно, но некорректно.
На мой взгляд, безразлично, члены какой партии руководят самоуправлением, важно, чтобы они могли изменить местную жизнь к лучшему, а местная жизнь — это дороги, досуг, сотрудничество с общественными организациями, с государством, и принадлежность к той или иной партии здесь ничем не помогает.
Как вы оцениваете шансы социал-демократов на выборах в Нарве, учитывая, что много лет подряд здесь побеждали центристы?
Я думаю, что горсобранию Нарвы нужна разумная оппозиция и надеюсь, что у списка социал-демократов есть шансы привести в горсобрание новых людей, у которых несколько другие представления, например, знание жизни в остальной Эстонии, знание законов и возможностей для развития таких сфер, как трудоустройство и образование, и все это должно принести позитивные изменения.