Михкельсон: пограничный договор с Россией – не цель, а средство

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Фото: Peeter Langovits.

С октября прошлого года ведутся двусторонние консультации между правительствами Эстонии и России по поводу пограничного договора. О том, на каком этапе сегодня находятся эти переговоры, «Нарвской Газете» рассказал глава комиссии Рийгикогу по иностранным вопросам, член партии IRL Марко Михкельсон.

- Господин Михкельсон, каковы последние новости в этой области?

- Главным можно назвать то, что в четверг на прошлой неделе наше правительство одобрило текст проекта договоров о границе. В него внесены изменения, о которых мы с российской стороной договорились во время консультации в Москве 8 мая. Тогда состоялся последний, третий раунд консультаций, на котором участники сказали «да» изменениям. После этого проект документа обсуждался на правлении нашей партии, во фракциях парламента. Текст одобрили все, теперь это сделало и правительство Эстонии.

- То есть можно сказать, что переговоры вступили в заключительную стадию?

- Сейчас мы ждем аналогичного ответа от российской стороны, то есть текст договора должно одобрить правительство РФ. И следующим этапом станет непосредственно подписание договоров.

- Когда это может произойти?

- Это зависит от того, сколько времени займет согласование на уровне российского правительства. Но я надеюсь, что нынешнее состояние договоров не затянет их рассмотрение. Хочется верить, что подписание состоится еще до летних отпусков. После этого начнется ратификационный процесс в парламентах наших стран.

- Недавно шла речь о том, что некоторые этапы переговоров с российской стороной состоятся в Ленобласти и Нарве. Эти планы не изменились?

- Это касалось наших встреч с коллегами из парламента России, из комитета по международным вопросам Совета Федерации. В июле прошлого года мы встречались в Псковской области и на юге Эстонии, и было решено, что в следующий раз наш парламентский диалог будет вестись в Нарве и Ленинградской области.

- Для чего нужны такие выезды?

- Мы должны в реальности увидеть работу всей приграничной инфраструктуры, познакомиться с проектами и вопросами, которые будут решаться после подписания пограничного договора. К ним относятся строительство нового моста через Нарову, гидроресурсы и их использование и другие моменты.

- Когда вас с российскими коллегами можно ждать в Нарву?

- Это зависит от того, когда будет подписан договор, после чего начнется уже непосредственная парламентская работа. К тому же в нынешнем году у нас в Эстонии – выборы, и политический календарь будет весьма насыщенным. И если встречи с российскими парламентариями не получится организовать в нынешнем году, то мы точно сделаем это в начале следующего.

Так или иначе, за восемь месяцев консультаций стало ясно, что процесс обсуждения и подписания договора о границе важен и нужен обеим сторонам.

- Что же изменилось за последние годы, почему именно сейчас Россия и Эстония поняли важность этого документа? Почему этого не произошло в 2005 году, когда вопрос подписания договора о границе был поднят впервые?

- Знаете, дипломатия – вещь вечная… Но ведь мы – две соседние страны, которые должны совместно решать довольно много вопросов. Но сидеть и ждать, пока эти вопросы решаться сами собой, нельзя. Так не бывает. После 2005 года у нас был довольно «холодный» период во взаимоотношениях с Россией, особенно после известных событий 2007-го. Парламентские отношения были весьма незначительными. И одна из задач нынешнего созыва Рийгикогу и комиссии, которой я руковожу, – возобновить традиционный диалог с нашими коллегами из российского парламента. И можно считать уникальным то, что нынешний текст пограничного договора поддержан всеми фракциями Рийгикогу, и также все фракции в октябре единогласно поддержали начало консультаций по переговорам с российской стороной. Это говорит о том, что в нашем парламенте можно находить консенсус по важным вопросам.

- На что влияют поправки, внесенные в текст договоров после всех консультаций?

- Они делают документ более ясным, показывают, что речь идет о прохождении линии границы между Эстонией и Россией, и больше ни о чем. Для нашей стороны в договоре была очень важна правопреемственность, а для российской – то, что у нас нет друг к другу территориальных претензий. Эти две позиции были одобрены, их внесение в текст договора получило поддержку с нашей стороны и, надеюсь, будет одобрено российской стороной.

- Можно ли назвать какие-то моменты в жизни Эстонии и ее сотрудничестве с Россией, которые изменятся после подписания пограничного договора между нашими странами?

- Не надо питать иллюзий относительно того, что после подписания и ратификации договоров все резко изменится и станет лучше. Это только один из шагов, которые надо сделать, чтобы достичь уровня добрососедских и по-настоящему двусторонних отношений. Пограничные договоры помогут решить другие вопросы, например, ратифицирование российской стороной договора о предотвращении двойного налогообложения. Эстонская сторона сделала это еще в 2004 году, когда этот договор был подписан, а российский парламент пока не ратифицировал документ. Есть и ряд других вопросов, на решение которых может повлиять подписание пограничного договора.

- К ним относится безвизовое пересечение границы?

- Вообще, в ходу очень много спекуляций по поводу того, что Россия ведет переговоры с нами, только чтобы получить безвизовый режим с Евросоюзом. Это не связанные друг с другом вещи. Безвизовое пересечение границы – во многом технический вопрос, и чтобы решить его, Россия, как и любая другая страна, должна выполнить ряд требований. И это совершенно самостоятельный процесс.

- Из ваших слов можно сделать примерно такой вывод: договор о границе с Россией – это не цель, которой нужно добиваться, а средство, которое даст сторонам больше возможностей, чем есть сейчас.

- Конечно, так и есть. И нельзя говорить о том, кому из наших стран этот договор выгоднее и нужнее. Думаю, здесь, в Нарве, все прекрасно понимают, что он нужен обеим сторонам. В международной практике очень важен вопрос наличия документа, который регулирует вопросы границы. Это, конечно, откроет нашим странам дополнительные возможности для развития отношений и в приграничном плане, и в государственном.

Комментарии
Copy
Наверх