Санников: Лукашенко создал удобную для Путина модель

«Меня посадили, потому что я бросил Лукашенко вызов», — говорит белорусский оппозиционер Андрей Санников.
«Меня посадили, потому что я бросил Лукашенко вызов», — говорит белорусский оппозиционер Андрей Санников. Фото: Михкель Марипуу

Живущий сейчас недалеко от Лондона бывший политзаключенный и кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников сказал в интервью, что конец диктатуры в Минске неизбежен, и он надеется на мирное осуществление перемен.

В Эстонии о Беларуси говорят реже, чем о России. Какова сейчас политическая ситуация в Беларуси, насколько сильной кажется позиция Александра Лукашенко?

Если вкратце охарактеризовать ситуацию в Беларуси, то ее название — диктатор Лукашенко. Диктаторы уверенно сидят на своих местах, но, как показала история, они могут слететь за один час.

Диктатура, как известно, отличается тем, что занимается не развитием государства, а сохранением собственной власти. Ради этого репрессируют народ. Сейчас репрессии направлены против всего населения.

Против предпринимателей, против работников, которым не разрешают присоединяться к свободным профсоюзам. Общество не поддерживает Лукашенко, что бы ни говорили его пропагандисты. Я считаю, что конец диктатуры неизбежен. Вопрос в том, как быстро это произойдет.

Вы ожидаете событий, подобных оранжевой революции на Украине, или чего-то другого?

Это может произойти в ходе эволюции, если Европа продемонстрирует политическую волю поддержать демократическое движение, а не мнимую стабильность.

Говоря о диктатуре, трудно прогнозировать. Это может быть эволюция, подобно переменам, которые произошли в Восточной Европе, в том числе в Эстонии. Советский Союз развалился. Была поддержка с Запада, и Эстония, борясь за свои права, получила независимость и выбрала путь демократического развития.

Можно напомнить, как меняли тоталитарный режим в Румынии — насильственным путем, пролилась кровь. Я не поддерживаю применение силы в любом ее проявлении. Но я, конечно, не руковожу этими процессами. Чем жестче становится диктатура, тем большее противостояние она вызывает.

В 2010 году вы выдвинули свою кандидатуру на президентских выборах и, по официальным данным, заняли второе место. Что случилось после того, как стали известны результаты?

Меня, предъявив уголовное обвинение, отправили за решетку. Конечно, на самом деле меня посадили, потому что я был против Лукашенко и бросил ему вызов.

Должен был состояться второй тур выборов. Лукашенко ни за что бы не получил более 50 процентов голосов (официально он набрал почти 80 процентов голосов. — Ред.). По реальным результатам голосования, о которых я узнал уже после освобождения из заключения, я должен был пройти во второй тур. Тогда бы ситуация была совершенно иной, и Лукашенко не сохранил бы свою власть.

Это его напугало. Никогда прежде сразу после выборов не разгоняли мирные демонстрации. Это случилось впервые. В первый день прошли отдельные аресты, но демонстрации не разгоняли. Почему? Потому что еще не присутствовали международные наблюдатели и журналисты. Преступники всегда боятся огласки, предпочитая действовать тихо.

Потому-то я и оказался в тюрьме, что это были серьезные выборы. Диктатор увидел, что люди поддерживают альтернативу.

Ему не оставалось ничего другого, как посадить вас?

Я не наивный человек и не молодой, прожил достаточно долгую жизнь. И я не рассчитывал на то, что власть сменится за один день. Но я предполагал, что начнутся определенные процессы, что в правительстве найдутся люди, которые рискнут на первых порах просто поговорить с нами, а позже, возможно, и на то, чтобы обговорить возможные изменения.

Если противоположные стороны заинтересованы в развитии страны, то всегда можно договориться, как действовать дальше. То, что случилось, служит подтверждением того, что Лукашенко абсолютно наплевать на Беларусь, для него важно сохранить свою власть и контролировать ситуацию.

Каковы были условия, в которых вы находились в заключении?

Ужасные.

Вам, учитывая, что вы все же были кандидатом на пост президента, не предоставили лучшие условия?

Нет, ничего подобного. Напротив, для оказания на меня давления с первого же дня была запущена специальная программа. Первым делом у меня отобрали и до сих пор не вернули свидетельство регистрации кандидата в президенты.

Меня сильно избили, но не оказали медицинскую помощь. И условия — дело не во мне, у нас и в тюрьмах, и в колониях заключенные содержатся в очень плохих условиях. Еда отвратительная. Если кому-нибудь показать, как в Беларуси кормят заключенных, то, думаю, даже не поверят, что людям можно давать нечто подобное.

Вас выпустили по распоряжению Лукашенко до окончания срока заключения. Почему он вас освободил?

Это произошло исключительно благодаря давлению со стороны Евросоюза и установлению санкций. Да, я формально написал какую-то бумагу, но после ее написания меня еще пять месяцев держали в заключении. Но как только Евросоюз применил жесткие меры, санкции против двух-трех бизнесменов, было принято решение, и из тюрьмы выпустили меня, а также моего коллегу и друга Дмитрия Бондаренко.

Поэтому я и говорю, что эту политику следует продолжать, и моральный долг Европы задействовать меры, чтобы спасти тех людей. Которые все еще находятся в тюрьмах по политическим причинам. Их там физически уничтожают.

Сколько сейчас в Беларуси политзаключенных?

Тринадцать. Один из кандидатов в президенты, Николай Статкевич, до сих пор сидит. В тюрьме КГБ сидит и один молодой человек, которого, насколько я понял, взяли за распространение независимой печати. Ему продлевают срок содержания под стражей и вскоре предъявят обвинение — уже сказано, что его обвинят в шпионаже.

Вы знаете о том, что российских оппозиционеров (Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. — Ред.) из-за проведенных в Минске встреч обвиняют в подготовке беспорядков в России?

Это абсолютно совпадает с тем, что было в Беларуси в 2010 году. Путин копирует действия Лукашенко. Их обвиняют в организации беспорядков — этот метод с успехом использует Лукашенко. Если человек оппозиционер, против него возбуждают уголовное дело, и никто не признает, что дело это политическое.

Один из обвиняемых по этому делу, Константин Лебедев, признал вину и дал интервью, в котором привел пространные объяснения. Вы верите в это?

В этом нет ничего нового. Спецслужбы работают, собирают информацию, ведут слежку за нами. Что касается того, о чем рассказал Лебедев в своем интервью — я его читал, то я знаю, что он был провокатором, таких много. Провокаторов у нас хватает.

Если сравнивать ситуацию в Беларуси с нынешней ситуацией в России, где в последнее время закручивают гайки, например процесс над Алексеем Навальным, дело на Болотной и другие, то как вы оцениваете ее?

Это значит, что происходящее в Беларуси вышло за ее пределы. Лукашенко создал модель, и его опыт подавления оппозиции удобно использовать. Путин просто использует опыт — зачем ему изобретать что-то новое.

Это происходит сейчас во всем регионе, прежде всего в Беларуси, на Украине и в России. И, к сожалению, Евросоюз не принимает никаких мер против этого. Возможно, что-то начнет меняться.

В данном случае исходят из ошибочного представления, что нужно поддерживать стабильность, а не демократию. Стабильность поддерживали в Египте и Тунисе, результатом стали «арабская весна» и активизация националистов-исламистов. Я не знаю никакой другой гарантии нормального существования государств, кроме демократии.

К режиму диктатуры нельзя относиться с легкостью. Диктатура таит в себе опасность не только в отношении прав человека, но и военную угрозу.

Существует такая структура — «Союзное государство России и Беларуси». Как она работает?

Никак. С одной стороны это инструмент имперской политики России, с другой — механизм для Лукашенко, чтобы получать дешевое финансирование и дешевую нефть. Честно говоря, о ее существовании редко вспоминают. Если взять хотя бы экономику, то в России, по крайней мере, происходят какие-то реформы, они проводятся в недостаточном объеме, но все же. В Беларуси не происходит ничего, что согласовывалось бы с этим.

Долгое время в России на Беларусь смотрели сверху вниз — все понимали, что в Минске диктатура, а в России атмосфера все же свободнее, и никто не ожидал, что и в России события начнут развиваться в таком же направлении. Теперь ситуация изменилась?

Все чаще от представителей российской оппозиции мне приходится слышать, что действующая в Беларуси модель внедряется и в России. Хотя они долгое время не хотели этого признавать, говорили о том, что у них все же свобода слова и свобода собраний. Но нет и их. Говорили о том, что в Госдуме есть оппозиция. Но нет и ее. Все это очень быстро исчезло.

Андрей Санников (59)

• Бывший белорусский дипломат и заместитель министра иностранных дел Беларуси.

• В 2010 году участвовал в президентских выборах, официально набрал 2,4% голосов, по результатам исследования аудитории имел поддержку почти 16%.

• После акции против фальсификации результатов выборов был арестован, в мае 2011 года за организацию беспорядков приговорен к пяти годам заключения.

• Отсидел 16 месяцев, после чего был освобожден.

• В 2012 году получил политическое убежище в Великобритании.