Людмила Глушковская: рекомендация Юрия Михайловича Лотмана

, главный редактор журнала «Вышгород»
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Людмила Глушковская.
Людмила Глушковская. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Сегодня Юрий Михайлович Лотман порадовался бы тому, как в сочинениях гимназистов, участников конкурса «Солженицын и его Эстония», отражены те давние глухие времена, пишет главный редактор журнала «Вышгород» Людмила Глушковская.
 

Когда мне предоставили возможность выступить на Пятых Лотмановских днях в Таллиннском университете с презентацией журнала «Вышгород» (к 20-летию издания), мы дарили участникам конференции первый-второй номер за 2013 год. Поскольку очередная акция Эстонского фонда семиотического наследия посвящалась тартускому гению, я сузила свою тему до его неканонического портрета в окружении столь же достойных имен. И в пример привела Поступок, который вряд ли освещался в печати.

Да, теперь впервые — в «Солженицынских тетрадях» (Москва, «Русский путь», Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2012) и у нас, в третьем номере «Вышгорода», в редакционном дополнении к рецензии Виктора Леонидова «Мы — пленники здесь, на Западе...» — обнародован этот знаменательный факт.

Известно, как и при каких обстоятельствах Солженицын и Лотман в Тарту встречались, но их краткая переписка почти не печаталась. Например, в обращении к Юрию Михайловичу останавливают и перечитываются в новом понимании тех обстоятельств такие строки: «Очень приятно сознавать, что русская литературная мысль не угасает в Вашем чудесном городе (который я так люблю)...» (архив Солженицына). Это ноябрь 1964 года — между прославленной публикацией «Одного дня Ивана Денисовича» в «Новом мире» и последним рывком работы над книгой «Архипелаг ГУЛаг» в «эстонском тылу».

Но знаете ли вы, что в начале 1964 года, когда Солженицына уже вовсю шельмуют, Лотман через журнал «Новый мир» рекомендует Комитету по Ленинским премиям в области литературы и искусства присудить эту премию повести «Один день Ивана Денисовича»!

Безусловно, тартуский профессор обо всем осведомлен и понимает, чем рискует. Но умно обосновывает свою поддержку «антисоветского» кандидата — в парамет­рах «ленинского курса» и решений партийных съездов. И откровенно заявляет, что главный герой — «трудовой человек», человек из народа — зэк. Пишет: «Эту потребность труда не могут «отбить» у него даже те страшные условия, в которые он поставлен. Эта потребность труда, умение, доведенное до степени творчества, делает образ глубоко народным. /.../ Он (автор) подчеркивает, что даже в ненормальных лагерных условиях труд сродни правде...»
Одному не только не дали премию, но всячески преследовали, вплоть до изгнания. Другой за все свои «прегрешения» расплачивался сполна: обыски, цензурные придирки, негласные притеснения.

В декабре 1968-го Юрий Михайлович желал Солженицыну «душевного покоя, хорошей работы и новых произведений. Впрочем, этого я желаю не только ради Вас, но и ради русской литературы» (цитирую по «Тетрадям»).

Юрий Михайлович писал в своих заметках «Несколько слов о Романе Осиповиче Якобсоне» («Выш­город», 3, 1995, до этого — Keel ja Kirjandus, 1983) об огромном таланте «научного предчувствия» своего друга, ученого с мировым именем. Так вот этим талантом «чуткости» и литературного «предчувствия» обладал, как никто, и Лотман.

Хрестоматию для гимназис­тов «Прогулки с музой» (2012) мы заключили Словом Юрия Михайловича Лотмана, произнесенным им в 1990 году на открытии субботней школы при кафедре русской литературы Тартуского университета (запись Дмит­рия Кузовкина). Чему в любой Школе должны учиться люди? Ответил: Знанию, Памяти, Совес­ти. Думается, сегодня он порадовался бы тому, как в сочинениях гимназис­тов, участников респуб­ликанского конкурса «Солженицын и его Эстония» (нас поддержали Министерство культуры ЭР и Дом русского зарубежья имени Солженицына), отражено то глухое время.

Лучшие сочинения, посвященные 95-летию Александра Исаевича Солженицына, и составили основной корпус спецномера «Вышгорода» (№3, 2013). Среди наших лауреатов, удостоенных поездки в Москву, — Ксения Дулина (Таллиннский Линнамяэский русский лицей), Регина Рандмаа (Тартуский русский лицей), Сирелин Силламаа (Таллиннская немецкая гимназия), Александр Кеса (Таллиннская гуманитарная гимназия).

Юные читатели самым серьезным образом анализируют произведения Солженицына, в том числе «Один день Ивана Денисовича», который обсуждали, гуляя по улицам Тарту (вне прослушек), в 1963 году Александр Исаевич Солженицын и Юрий Михайлович Лотман.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх