Перепись населения: среди тех, кто уезжает работать за границу, стало больше людей с низким уровнем образования

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Чемодан. Иллюстративное фото.
Чемодан. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Департамент статистики представляет сборник «Данные переписи населения в картинках». Данный сборник содержит в себе уже опубликованные результаты переписи населения и жилых помещений 2011 года, и проливает свет на некоторые совершенно новые данные.

Основным объектом обсуждения в сборнике является население, его расположение, национальный состав, трудовая занятость, миграция и образование. Сегодня, на презентации сборника, Департамент статистики рассмотрит две темы – уровень образования жителей, работающих за границей, и зависимость между образованием и уровнем дохода.

Главный аналитик Сийм Крузелль проанализировал на основании данных двух последних переписей населения жителей, работающих за границей. Выяснилось, что если в 2000 году среди людей, работающих за границей, доля имеющих высшее образование была почти равна доле людей, имеющих такое же образование, но работающих в Эстонии, то в 2011 году результаты были совершенно иными. «Доля людей, имеющих высшее образование и работающих за границей, сильно сократилась, до 23%, – отметил Крузелль. – Наряду с этим доля тех, кто работает за границей и имеет только основное образование, увеличилась за одиннадцать лет с 6 до 16%. Число людей с высшим образованием среди тех, кто работает за границей, за 11 лет увеличилось, но в общем числе работников наблюдается сдвиг в сторону синих воротничков». Главный аналитик отметил, что разница в результатах двух переписей обусловлена преимущественно трудовой миграцией в Финляндию. Жители, работающие в Финляндии, составили больше половины от всех жителей, работающих за границей. «Так, например, по данным 2011 года, только у 14% работающих в Финляндии жителей Эстонии было высшее образование. Если не учитывать Финляндию, высшее образование имеется у 35% жителей, работающих в других странах», – объяснил Крузелль.

Ведущий статистик Койт Мерес рассмотрел связь между уровнем образования и доходов работников. Он признал, что по сравнению с предыдущей переписью 2000 года работники Эстонии стали старше и образованнее, больше белых, а не синих воротничков. «Интересно то, что уровень образования жителей за период между двух переписей заметно возрос – в 2011 году 70% постоянных жителей Эстонии в возрасте от 10 лет и старше имели по меньшей мере среднее образование. Доля людей, имеющих только основное образование, уменьшилась в основном за счет повышения уровня образования, а также по причине смертей и эмиграции», – объяснил Мерес. Он отметил, что более высокий уровень образования отражается и на возможностях на рынке труда: «Люди с более высоким уровнем образования зарабатывают больше и переходной точкой в увеличении уровня доходов является получение высшего образования, – отметил Мерес. – Доход людей в виде зарплаты на треть выше у тех, кто имеет высшее образование».

Комментарии
Copy
Наверх