В Эстонии люди старшего возраста рассчитывают на поддержку семьи

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пожилые люди и особенно люди с ограниченными возможностями остро нуждаются во внимании и помощи друзей и членов семьи.
Пожилые люди и особенно люди с ограниченными возможностями остро нуждаются во внимании и помощи друзей и членов семьи. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Как показало проведенное в Европе исследование, в котором участвовали 60 000 человек, экономический кризис серьезно влияет на здоровье людей.

В конце прошлой недели в Брюсселе были представлены результаты исследования, в котором участвовали жители 16 европейских стран в возрасте 50 лет и старше и которое содержит данные о состоянии здоровья, работе, доходах и социальных связях людей в Европе, пережившей экономический кризис. Как показало исследование, из-за спада в экономике многие люди старшего возраста вынуждены продолжать работать.

В ближайшие десятилетия Европа столкнется с многочисленными экономическими и социальными вызовами, ведь в среднем долговая нагрузка стран составляет почти 90 процентов. На то, чтобы уменьшить долг, потребуется не один десяток лет, при этом при оценке долговой нагрузки не учитывался такой фактор, как демографический дисбаланс, обусловленный старением населения.

Из-за этого скрытая долговая нагрузка оказывается больше, чем кажется.

Низкий уровень дохода

«В демографическом плане в большинстве стран Европы увеличится количество иждивенцев. Людей пожилого возраста, о которых необходимо заботиться, становится все больше», — сказала младший научный сотрудник Эстонского института демографии Таллиннского университета Лийли Абуладзе.

Пожилые люди в Южной и Восточной Европе в большинстве своем имеют низкий уровень достатка, у них нет, так называемого, буфера, который помог бы им пережить экономический шок. Живущие в Восточной Европе люди почтенного возраста отличаются худшим здоровьем, чем жители других регионов.

При этом экономический кризис сильнее влияет на здоровье и благополучие людей в тех странах, где кризис ощущался наиболее остро. Наиболее значительно кризис повлиял на людей с низким уровнем образования и низкими доходами, а также на незамужних женщин со слабым здоровьем. При оценке экономичес­ких возможностей существенным показателем является доля расходов на питание. В этом плане состояние пожилых людей в странах Восточной Европы и Средиземноморья оказалось наиболее проблематичным.

В Португалии, Польше и Эстонии люди старшего возраста более 40 процентов доходов тратят на еду.

Более 70 процентов пожилых людей в Эстонии, Венгрии и Польше не посещают рестораны и кафе, вынуждены обходить стороной точки общепита и их сверстники в Южной Европе. В Швеции, Австрии и Швейцарии только 20 процентов людей старшего поколения не едят дома.

Это может объясняться не только экономическими причинами, но и культурными различиями. «Вполне возможно, что в Эстонии и южно-европейских странах больше привыкли к домашней еде и домашним заготовкам, чем в других странах», — предположила Абуладзе.

Из-за кризиса многие пожилые люди вместо того, чтобы сидеть дома на пенсии, продолжают работать. Кроме того, из-за сокращения доходов выросла ликвидность имущества. Экономический кризис негативно сказался на здоровье  людей старшего возраста, особенно в промышленных регионах. Безработные люди 50 лет и старше больше склонны к депрессии.

У более 40 процентов безработных старшего возраста в Швейцарии, Португалии, Чехии, Венгрии и Эстонии отмечают четыре и более симптомов депрессии. Как сказала Абуладзе, в Эстонии все показатели, касающиеся благополучия, находятся на низком уровне. Но особенно остро эта проблема стоит в Польше: у 55 процентов безработных пожилого возраста отмечают несколько симптомов депрессии.

Меньше всего симптомов депрессии у людей старшего возраста в Голландии. Нидерланды оказались единственной страной, в которой показатель депрессии у неработающих жителей ниже, чем у работающих. Это обстоятельство примечательно еще и потому, что показатель депрессии у неработающих людей старшего возраста в Швеции и Дании, которые в этом зачете стоят на втором месте, более чем в три раза выше.

С возрастом увеличивается риск развития болезней. Более высокий уровень образования, развитие технологий и изменение моделей поведения позволяют снизить рост числа людей с ограниченными возможностями. Как отметила Абуладзе, у людей с ограниченными возможностями, которые имеют высшее образование, наверняка больше друзей. Для людей старшего возраста социальная среда и круг общения также играют большую роль.

Ценят семейные узы

Как показало исследование, у немолодых людей, круг знакомых которых ограничен, здоровье, как правило, хуже, это касается в первую очередь душевного здоровья и показателей депрессии.

Выяснилось, что жители Австрии, Венгрии, Эстонии и Португалии, деятельность которых ограничена, наиболее привязаны к семье, что частично указывает на необходимость развивать услуги по уходу. «Для немолодых людей очень важно, чтобы рядом с ними были партнеры и дети», — сказала Абуладзе.

В отличие от большинства европейских стран, жители которых не стремятся оказывать родственникам экономическую помощь, в Австрии, Эстонии, Германии, Польше и Венгрии вероятность того, что люди скорее могут рассчитывать на поддержку членов семьи, выше.

В масштабном исследовании, которое проводили 67 ученых из 14 стран, участвовали 60 000 человек из Европы.

В Эстонии исследование координировал Эстонский институт демографии Таллиннского университета, первичные результаты проанализировали старший научный сотрудник Лууле Саккеус и младший научный сотрудник Лийли Абуладзе.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх