Жизнь в условиях кондратьевской зимы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрей Кобяков зрит в будущее кондратьевского цикла.
Андрей Кобяков зрит в будущее кондратьевского цикла. Фото: архив медиаклуба «Импрессум»

«Кондратьевская зима» – не от слова «кондрашка», означающего, как известно, почти летальный исход, а от словосочетания «кондратьевский цикл». Что это такое и почему об этом цикле важно знать – поведал в Таллинне и Нарве российский экономист Андрей Кобяков, пишет еженедельник «День за Днем».

На встречах, организованных международным медиаклубом «Импрессум», заместитель главного редактора журнала «Однако», глава Института динамического консерватизма, член Изборского клуба Андрей Борисович Кобяков рассказывал о том, что является сторонником теории циклов Кондратьева – Шумпетера. Основоположником этой теории был выдающийся российский экономист Николай Кондратьев (1892-1938), подметивший, что экономика развивается ярко выраженными циклами – спад, депрессия, подъем, пик, новый спад и так далее – по 40-60 лет. Отчего эти циклы возникают – не очень понятно до сих пор; наиболее правдоподобная гипотеза гласит, что они связаны с технологическими прорывами вроде парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания.

Последним таким революционным новшеством Кобяков считает персональный компьютер. Цикл Кондратьева развивается так: новая технология начинает пользоваться спросом, в нее инвестируются огромные деньги, она дает фантастические прибыли, затем наступает фаза псевдоинноваций («когда мы ставим микропроцессоры в каждую стиральную машинку»), постепенно прибыльность падает, капитал устремляется на фондовый рынок, возникают «пузыри», лопаются, экономика рушится, наступает кризис, депрессия, и так – вплоть до появления нового технологического уклада. Кобяков уверен, что последний по времени кондратьевский цикл начался около 1980 года, и сейчас, тридцать лет спустя, мы живем в условиях кондратьевской зимы. Следующим технологическим укладом вполне могут стать биомедицинские технологии.

«Слово “зима” можно понимать по-разному, – говорит Кобяков в интервью «ДД». – Кому-то кажется, что мы уже на дне. Мой коллега Михаил Делягин говорит про угрозу депрессии. Я думаю, что мы уже в депрессии – посередине отрезка спада, то есть спад продолжается. Это такая поздняя осень, переход к зиме. Изнутри точнее понять невозможно. Лет через двадцать ученые определят, что это был за этап, но не раньше...»

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «День за Днем» от 5 июля. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх