Россия: от заявления по Сноудену до реформы РАН. Виноваты «либералы» или консервативно-либеральная элита?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Розенфельд
Игорь Розенфельд Фото: Из личного архива

Два скандала в России последних дней - заявление В. Путина о Сноудене (в качестве условия предоставления убежища которому президент РФ назвал… «отказ от антиамериканской деятельности») и реформа РАН заставили сторонников более самостоятельной политики России заговорить о «новой либеральной волне» Путина. Действительно ли однако ответственность за указанные скандалы следует возлагать на вездесущих либералов, или перед нами – в части сваливания всего и вся на «либералов» — дымовая завеса, призванная скрыть истинных - вполне консервативных и правых инициаторов реформ?

 История со Сноуденом и правая мифология как консерваторов, так и либералов.

Согласно современной (антилиберальной, то есть «консервативной») идеологии в России все плохое, как известно,  делают либералы. Они прогибаются  перед Западом, насаждают «мягкую силу»,  проводят странные реформы и  занимаются  приватизацией.

Все хорошее, напротив, делают антилибералы (они же – консерваторы)   — борются  с  мягкой силой, реформируют все «по делу», к приватизации не имеют никакого отношения, ничего не присваивают себе лично и защищают суверенитет России.

Вопрос только: откуда в антилиберальной  путинской элите, объявившей своим лозунгом борьбу с ельцинским либерализмом и «консерватизм», постоянно берутся  вездесущие либералы – неискоренимые чубайсы, которые виноваты всегда и во всем?

Консерваторы на этот вопрос не отвечают. Они  же странно трактуют   и историю со Сноуденом, опровергающую   как кажется, ряд правых мифов – как консервативных, так и либеральных. Своим заявлением по Сноудену  Путин  дает ясно понять: при внешнем антиамериканизме и риторическом имперстве путинская элита в ряде ключевых вопросов готова следовать в форватере политики Большого брата.

Это  опровергает распространяемое самими консерваторами (антилибералами) утверждение о них самих как поборниках суверенитета России.

Удивительно это только для самих консерваторов. Сходным образом представители данного направления ведут себя и во всех других странах «посткоммунизма». Везде в указанных странах местные  консерваторы (национал-патриоты) –  верные союзники  США, а также своих же правых либералов по разрушению бывших структур «реального социализма». Правильный эстонский национал-патриот  Лаар – союзник своего правого либерала Ансипа. Польские правые консерваторы – союзники своих правых либералов – и вместе – названных мировых игроков. И прочая и прочая…

Так же обстояло дело и с антилибералами (они же консерваторами) прошлого – 20 — века гг от Франко до Пиночета (которого, впрочем, некоторые также пытаются переписать в «либералы»).

 Либералы ли задумали реформу РАН ?

Сомнительны и соображения о «либерализме» авторов скоропалительной и странной реформы  РАН,  резко усилившей  «образовательный» кризис в России.

Смысл реформы – не положительное решение  проблем образования и науки, но  разрушение «плохих» советских научных структур (в частности, Академии наук), а то и плохо скрытая попытка бюрократии наложить руки на их  имущество.

Реформа  выглядит не только как неудачная, но и как разрушительная. Она не обсуждалась с учеными и явно навязывается сверху. Бюрократия как будто сама провоцирует   интеллигенцию (постоянно поносимую консерваторами за «антигосударственничество») на противостояние в духе Болотной.

Кого про этом могут убедить заявления, что  реформу РАН и проч. задумали и проводят либералы? Неужто в «либералы» можно записать Ливанова и иже с ним?  Разве этих господ  кто-нибудь видел на Болотной или в Гражданской платформе Прохорова?

В Госдуме за реформу также голосовали никакие не либералы (каковых там давно нет), но консервативное большинство — единороссы плюс либерал-демократы.

Считать «либералом» и вечно живого  «Жирика» (несмотря на название партии) было бы наивно. Он  всегда был честным национал-патриотом и антилибералом – то есть консерватором.

 Правы ли либералы? Где «чекисты», которых они критикуют ?

Сказанное вовсе не означает, с другой стороны, правоты правых либералов.

Реально защищать РАН, как и другие образовательные и научные структуры России они  не пытались. Во всех странах посткоммунизма (начиная с Прибалтики) правые либералы как правило при поддержке известных мировых игроков  содействуют консерваторам в их реформах по разрушению «всего советского»  и возвращения к дореволюционным общественным  системам.

Что касается призыва Путина к Сноудену «отказаться от антиамериканизма», то он опровергает не только миф о консерваторах как поборниках суверенитета России, а также и  праволиберальный миф о «советизме чекистов».

Продолжая критиковать указанных «чекистов»,  правые либералы упустили важный факт - у власти в России давно не плохие «чекисты», а хорошие православные белогвардейцы –  союзники правых либералов в их «реставраторской» деятельности. «Чекисты» защищали советский вариант социализма. Нынешние силовики,   как и их прибалтийские и проч. собратья, напротив,  ломают его остатки с целью возвращения к России дореволюционной.

Именно правые силовики санкционировали столь «важное» для современной России переименование милиции в полицию. Они же только что снесли обелиск в Александровском саду (по типу «Бронзового  солдата»). Они же  почему-то решили форсировать и реформу РАН.

Тут  не восстановление «плохого» СССР», которое часто (и без достаточных оснований) приписывают Путину, но дело более серьезное -  восстановление утерянной дореволюционной России –  в  ожидании «приезда Романовых»…

Правые консервативно-либеральные группировки и оппозиция. На какие силы  могут опираться недовольные произволом ученые?

Итак – консервативный шум о «либералах» в качестве причины как странных выступлений (напр., по Сноудену) так и неудачных  образовательных реформ – в первую очередь РАН — есть деза, пускание пыли в глаза, проводимое  консервативной (консервативно-либеральной) элитой с целью направления протеста в ложную сторону.

Вся реставраторская политика в России (как и иных странах посткоммунизма) проводится двумя союзными правыми группировками – как правыми либералами, так и консерваторами — то есть консервативно-либеральным (правым) руководством в целом.

Где же оппозиция? На кого могут надеяться противники разрушения РАН и иных образовательных и научных структур России?

Оппозиция в России как и иных странах посткоммунизма находится слева.Лишь слева возможна она и в России. Так, в Госдуме против реформы РАН голосовали только представители партий левого спектра – КПРФ Зюганова  и  Справедливой России Миронова.  Не идеализируя их, следует сказать, что только левые, а не  «внесистемные» либералы представили тем самым реальную оппозицию разрушительным реформам правого консервативно-либерального истеблишмента.

Достойно серьезного внимания обращение КПРФ об отставке правительства. Его могла бы поддержать и Справедливая Россия, если она готова выступать как серьезная оппозиция.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх