Cообщи

Чтобы стать пассажирским, Силламяэскому порту требуется 100 миллионов евро

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Силламяэский порт.
Силламяэский порт. Фото: Peeter Langovits.

Приход в Силламяэский порт легендарного судна «Крузенштерн» на Дни моря 15 и 16 июля, можно сказать, имеет глубоко символическое значение. В частности, это наглядное свидетельство того, что Силламяэ из закрытого некогда города-завода, которым он был долгое время, превращается в открытый город-порт.

Дни моря в Силламяэ прошли впервые, но его организаторы — город Силламяэ и Силламяэский порт - уверены, что они станут традиционными. Что так естественно, согласитесь, для города, стоящего у моря, передает «Виру Проспект».

В этом году Дни моря (с 13 по 16 июля) были приурочены к знаменательному событию — 10-летию строительства Силламяэского порта. И хотя праздничная программа вмещала немало интересных и разнообразных мероприятий, без преувеличения, именно приход в Силламяэский порт величавого парусника «Крузенштерн», посетить который стремились сотни людей (жители не только Силламяэ, но и других городов уезда) стал ключевым событием дней.

Почему «Крузенштерн»?

В истории «Крузенштерна», который ходит сегодня под российским флагом, принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и портом приписки которого является Калининград, есть многое, что связывает его с Эстонией. Начнем с названия, которое было дано четырехмачтовому барку в январе 1946 года - в честь российского адмирала Иоганна-Ивана Федоровича Крузенштерна, родившегося в Эстонии.

Еще один знаменательный факт: с 1983 по 1991 год судно входило в состав объединения «Эстрыбпром» и было приписано к порту Таллинн. Ну и, наконец, «Крузенштерн» стал гостем Дней моря в Таллинне с12 по 14 июля этого года.

Однако то, что он затем на 2 дня пришел в Силламяэ, по словам капитана судна Михаила Новикова, - плод двухлетней работы и переговоров руководства Силламяэского порта и владельца «Крузенштерна».

«Наши планы посещения тех или иных мероприятий, участие в трансатлантических гонках, регатах формируются минимум за три года, а то и за все пять лет. Например, в этом году, участвуя в программе Sail Training Ship барк планирует посетить 21 порт в 10 странах. Выбор, в чем и когда нам участвовать, - за судовладельцем. Из Силламяэ мы направляемся в Хельсинки, где участвуем в регате. А уже в октябре «Крузенштерн» начнет подготовку к длинному рейсу — в Сочи, где станет гостем Олимпийских игр 2014 года», - рассказал капитан Новиков на пресс-конференции, которая прошла на борту судна 15 июля.

Он также выразил надежду, что «Крузенштерн» еще не раз пришвартуется к причалам Силламяэского порта.

Причалы, завод, железная дорога...

А причалы порта Силламяэ, как обещают его собственники, будут расти ударными темпами. Впрочем, не только причалы. Каждый год прибавляется около 1 млн тонн различных грузов, которые проходят через Силламяэский порт.

На пресс-конференции, которая прошла на борту «Крузен-штерна», а затем на исторической конференции, которая состоялась в недавно открытом после масштабной реновации Центре культуры Силламяэ, они рассказали о перспективах развития порта как в этом году, так и на ближайшие 10 лет.

Тийт Вяхи, владелец порта с эстонской стороны, бывший премьер-министр ЭР, инициатор создания Силламяэского порта. «В этом году мы запускаем строительство глубоководных причалов общей протяженностью один километр и глубиной 15,5 метра.

Также в этом году начинается строительство железной дороги на нижней территории порта, что повысит эффективность перевозки массовых грузов. Запланировано строительство нефтеперерабатывающего завода, фасовочного цеха и крупного складского комплекса.

Мы отмечаем очень динамичный рост грузооборота нашего порта. Сила Силламяэского порта в том, что он находится на границе двух экономических пространств, в свободной таможенной зоне.

С 2010 по 2012 годы рост грузооборота составил 35 – 40 процентов. За первое полугодие 2013 года мы остались на уровне прошлого года: примерно 3,5 миллиона тонн грузов прошло через причалы Силламяэского порта. Важно, что в этом году мы сделали акцент на расширение мощностей и инвестиции. На мой взгляд, наши самые большие трудности остались позади».

Тийт Вяхи также сказал, что уверен, что добрососедские отношения между Эстонией и Россией будут развиваться, и в этой связи заход российского знаменитого парусника «Крузенштерн» представляется ему очень символичным.

Евгений Малов, один из российских собственников Силламяэского порта. «В этом году в порту появится контейнерный терминал. Еще одно серьезное направление для развития нашего порта — строительство причалов для яхт, развитие морского туризма. Эта часть побережья, на наш взгляд, еще недостаточно освоена любителями морских путешествий. К этой же теме: сейчас россияне оставляют свои яхты на хранение в Финляндии. Почему бы не предложить им делать это в Силламяэ?!».

В целом же Силламяэский порт держит сейчас курс и на строительство пассажирского терминала. По самым оптимистичным прогнозам, к концу 2016 года будет построена его первая очередь. В целом на строительство мола с причалами порту потребуется 100 млн евро.

Не только рабочие места

По словам мэра Силламяэ Елены Коршуновой, для нее главные достижения порта измеряются, во-первых, количеством рабочих мест, которые он создает. Впрочем, у мэра, а также у председателя городского собрания Инны Назаровой, есть и другие критерии успешности бизнес-предприятия, о чем они и сказали на конференции.

«Сегодня в порту работает около 800 жителей нашего города. Растет порт, растет бюджет города, - говорит г-жа Коршунова и добавляет: Но что особенно важно: за эти 10 лет Силламяэский порт стал нашим надежным партнером, для которого важно создавать не только рабочие места, но и комфортную жизненную среду в городе, где он разворачивает свою деятельность».

Ключевые слова

Наверх