Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Маска» покажет лучшие спектакли

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Исполнитель главной роли спектакля «Рассказы Шукшина» Евгений Миронов (на фото справа). Режиссер Алвис Херманис поставил десять историй Василия Шукшина как десять отдельных спектаклей. Все рассказы — о любви с деревенским колоритом. У латышского режиссера это первый опыт работы с русскими актерами. | ФОТО: Архив «Золотой Маски».

«На «Золотой Маске» в Эстонии будут показаны постановки разных лет, так как устроители не успевают совместить наш график с графиком их гастролей», — рассказывает организатор фестиваля Светлана Янчек.

Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили в спектак­ле Темура Чхеидзе «Дядюшкин сон», который номинировался в 2009 году на «Золотую Маску». | ФОТО: Архив «Золотой Маски»




«Сейчас мы готовим фестиваль уже на следующий год, у нас есть даже примерная программа, которая, конечно, еще может пополниться», — добавляет Светлана Янчек.

По ее словам, проект поддерживается договором о культурном сотрудничестве, утвержденном министерствами культуры России и Эстонии. Российская сторона берет на себя оплату гонорара одного показа спектакля.

Блистательный дуэт

Но поскольку залы у нас маленькие, а востребованность очень высокая, спектакли «задерживают» еще на один показ и эстонская сторона оплачивает как суточные артистов, так и стоимость аренды фуры для перевозки реквизита и декораций. На стоимости билетов это  особо не отражается: их цены остаются в пределах 170-790 крон.

Спектакли будут синхронно переводиться на эстонский язык через наушники. Только «Двенадцатая ночь», по требованию режиссера Деклана Доннеллана, будет снабжена субтитрами. «Его спектакли выверены, как музыкальное произведение, — говорит Янчек. — «Двенадцатая ночь» — очень зрительский, очень веселый  и смешной спектакль. Один из лучших!»

Начнется  же «Золотая Маска» в Эстонии с «Дядюшкиного сна» Федора Достоевского 6-7 октября. Спектакль покажут в Русском театре в 19 часов. Постановка Большого драматического театра им.

Товстоногова из Санкт-Петербурга была номинирована в 2009 году в разделах лучший спектакль большой формы, лучшая работа режиссера (Темур Чхеидзе), лучшая женская роль  (Полина Толстун, Алиса Фрейндлих) и лучшая мужская роль (Олег Басилашвили).

Блистательный дуэт  Фрейндлих и Басилашвили  Чхеидзе использовал для очередного обращения театра к бессмертным текстам и чтобы показать, что эпоха больших свершений и чувств позади.

«Этот спектакль мы хотели привезти, когда он еще не был номинантом на «Маску», — прокомментировала Янчек.

Пьесу Уильяма Шекс­пира «Двенадцатая ночь» «Золотая Маска» покажет 9-10 октября в Русском театре и 12 октября — в Концертном зале Йыхви.

Спектакль был номинирован в 2004 году как лучший спектакль большой формы и лучшая работа режиссера (Деклан Доннеллан). В нем заняты только артисты мужского пола. Газета «Фигаро» написала об этом так: «В спектакле заняты только мужчины, как принято в Елизаветинском театре...  Доннеллан обожает это прекрасное слово «труппа», потому что актеры труппы, кроме собственной индивидуальности, привносят в процесс общую тональность».

Традиции пять лет

«Для нас это уже третья попытка привезти его в Эстонию, но, поскольку в нем играют лучшие артисты Москвы, которые много снимаются в кино и заняты в театре, до последнего момента нам это не удавалось», — рассказала организатор.

Лучший драматический спектакль малой формы в 2008 году был поставлен в Драматическом театре им. Пушкина в Магнитогорске по известному произведению Александра Островского «Гроза». Постановка была номинирована  как лучшая работа режиссера (Лев Эренбург) и лучшая работа художника  (Алексей Вотяков). Об этой «Грозе» пресса пишет, что она являет собой череду «видений режиссера, возникших после прочтения пьесы, набор очень талантливых и не­ожиданных этюдов». Постановку покажут в Эстонском драмтеатре 12 октября в 19 часов.

12  и 13 октяб­ря в 19 часов в Центре русской культуры состоится показ спектакля «Рассказы Шукшина» московского Театра наций. В постановке режиссера Алвиса Херманиса — а это была его идея поставить в театре рассказы классика — заняты Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд и другие. Херманис, главный человек в Новом Рижском театре, дома часто обращается к русской литературе, но с русскими артистами до этого проекта работать ему не приходилось.

Известно, что при подготовке спектакля актеры специально ездили в творческую командировку на Алтай. «Спектакль настолько «масочный», что, я уверена, он обязательно получит премию», — считает Светлана Янчек.

«Появление театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» явилось закономерным продолжением удовлетворения того огромного интереса, с которым наши зрители всегда относились и относятся к высочайшему русскому театральному мас­терству», — сказала министр культуры Лайне Янес.

«золотая маска»

«Золотая Маска» — 2009


6-13 октября


• Русский театр, Центр русской культуры, Эстонский драматический театр, концертный зал Йыхви


• Спектакли: «Дядюшкин сон», «Двенадцатая ночь», «Гроза», «Рассказы Шукшина».

Наверх