Прогнило что-то в этом государстве

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Быть или не быть у власти нашей правящей партии, отказавшей в хлебе голодным детям?..
Быть или не быть у власти нашей правящей партии, отказавшей в хлебе голодным детям?.. Фото: Габриэла Лийвамяги

«Гамлет» вольной труппы Kell10, поставленный Романом Баскиным в зале капитула Раквереской крепости, доказывает правоту слов принца датского, пишет еженедельник «День за Днем». Причем «это государство» – не средневековая Дания и не Англия времен Шекспира, а вполне современное компактное государство, до зубов оснащенное электронной техникой и управляемое замкнутой кликой, которая, возможно, давно надоела народу, но никак не хочет утратить власть.

Пока публика заполняет зал, на телеэкране вперемежку с хроникой идут предвыборные плакаты членов правящей партии: от ее лидера Клавдия до молодого, но уже многообещающего политбройлера Озрика. Плакаты украшены изображением совы – что ж, маскот как маскот, ничуть не хуже белки или увядшей розы. Да и предвыборный лозунг «сов» – «С нами победишь!» –может поспорить со столь же бездоказательным и самоуверенным «Нам по пути!». Потом, уже ближе к финалу, безумная Офелия произнесет: «Ведь дочь пекаря превратили в сову за то, что она отказала в хлебе голодным детям». Не знаю, намеренно ли партийная эмблема «рифмуется» с этой репликой, которую обычно пропускают мимо ушей. Но сам ход спектакля настаивает на такой рифме.

Все персонажи в цивильном. Гамлет выделяется на общем фоне только тем, что он с ног до головы в черном. Оформление Эрвина Ыунапуу предельно просто: стилизованный под старину деревянный стол и такие же стулья, – но в этой простоте есть своя изысканность. Перед каждым героем – ноутбук. О том, что автор «Гамлета» свою последнюю пьесу написал ровно 400 лет назад, в 1613 году, напоминают лишь древние стены крепости и развешанные на них мечи.

В спектакле театра Kell10 Гамлет (Юллар Сааремяэ) – не мальчик, но муж. Его горький и одинокий протест – бунт ради бунта, он бесцелен, потому что Гамлет с самого начала знает, что обречен, и не ставит себе вообще никакой цели. «Мышеловка» для него привлекательна лишь одним: принц испытывает болезненное желание убедиться в том, что Клавдий в самом деле так подл, как уже давно кажется Гамлету.

Розенкранц и Гильденстерн благополучно доживают до конца спектакля. Они еще и остаются в выигрыше. Подлецы бессмертны. Лаэрт (Роберт Аннус) оттого и гибнет, что не смог быть подлецом до конца; он всего лишь легковерный и обидчивый мальчишка. Реплику «Увижу в церкви – горло перережу!» он произносит с торопливыми и слезливыми интонациями: никакого мужества и никакой решимости!

Будущее принадлежит не ему, а персонажу, которому в спектакле отведено неожиданно большое место. Тому, кому Гамлет дал убийственную характеристику: «B наш ничтожный век он и ему подобные весьма успешны. У них абсолютный слух на все внешнее и популярное. Они – пена, напене и всплывают». Озрик, а не слуга Полония выслушивает наставления, как надобно следить за Лаэртом. Озрик прибирает на столе в зале заседаний. Озрик отправляет Гамлету электронное письмо с предложением сразиться с Лаэртом. Закономерная карьера: сначала стукачок и мальчик на побегушках, потом пресс-секретарь партии...

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «День за Днем» от 26 июля. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх