В будущем виновного в ошибке врача искать не будут, а быстро выплатят компенсацию

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Клиника Тартуского университета.
Клиника Тартуского университета. Фото: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

Если сегодня пациент в случае врачебной ошибки должен пройти долгую процедуру прежде чем получит компенсацию за причиненный здоровью ущерб, то сейчас готовятся законодательные поправки, которые упростят этот процесс, правда и суммы компенсации заметно уменьшатся, пишет tarbija24.ee.

 

Сейчас до общественности доходят единичные случаи, когда пациенту удается доказать ршибку врача и востребовать возмещение с лечебного учреждения. Но в действительности таких случаев больше.

Статистики, касающейся выплаченных медучреждениями компенсаций не ведется. Но большинство больниц сами страхуют себя на этот случай, поэтому известно, что стразовые компании выплачивают по этой причине до 100 тысяч евро в год и прецедентов бывает 20-30.

По словам руководителя Пярнуской больницы Урмаса Суле, таких случаев еще больше, но чаще всего они решаются во внесудебном порядка. К тому же включают в себя деликатные данные, поэтому ни в какие ведомства не передаются.

Но поскольку с октября вступит в силу общеевропейские правила для свободного передвижения пациентов в странах ЕС, то систему страхования надо сделать более подходящей и отвечающей нуждам пациентов и больниц.

«Если в Эстонию приедут лечиться пациенты из других стран, и их здоровью в ходе лечения будет нанесен ущерб, то иски, предъявленные к врачам могут оказаться куда большими, чем были до сих пор», - сказала генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа. Она добавила, что сегодня у 70% врачей и некоторых больниц на этот счет имеется страховка.

И цель совместной работы Минсоцдел и заинтересованных сторон, которая началась весной, выработать регуляцию таких случаев, исходя из принципа отсутствия виновного, как это сделано в Финляндии и других странах Скандинавии.

«В действующей системе нужно найти виноватого, таким образом меньшее число людей получает большие суммы, а во втором случае компенсацию имеет возможность получить большее число пациентов, правда суммы будут меньшими», - пояснил Суле.

«По сравнению с нынешней системой в новом порядке важным будет то, что если виновного не ищут, то и спора нет, эксперт оценивает вероятность врачебной ошибки, и если ее вероятность очень велика, то закон будет трактовать конкретно, за что и какие компенсации положены», - поясняют в министерстве.

Комментарии
Copy
Наверх