Преимущества известнякового щебня не только в том, что это эстонский продукт (деньги остаются в Эстонии), он дешевле гранитного, но менее прочный, что немаловажно, учитывая наши погодные условия. Используемые зимой средства против гололеда могут вступать в химическую реакцию с известняком и разрушать его.
Сегодня в споре — гранит или известняк — пришли к компромиссу. Известняковый щебень по-прежнему является основным компонентом дорожного строительства, но на дорогах с плотным движением в последнее время используют гранитный щебень. Эстония еще не скоро придет к финскому варианту — все из гранита. Другое дело, что вместо фракционного щебня стали использовать минеральные смеси.
Объясним, чтобы было понятно: фракционный щебень имеет разную форму, у фракций неровные края, поры щебня содержат воздух. Если уложить такой щебень и пустить по нему транспорт, то куски щебня будут при соприкосновении тереться друг о друга, углы станут сглаживаться, объем щебня уменьшаться, что приведет к проседанию дороги.
Два изменения, о которых мы сказали выше, имеют большое значение для современного дорожного строительства. Думается, что через несколько лет качество дорожного покрытия на Пярнуской кольцевой дороге и новых участках Тартуского шоссе улучшится, возможно, покрытие не будет разрушаться столь стремительно и капитально.
Говоря о проектировании и строительстве дорог в Эстонии, профессор Аавик отметил, что технологии у нас на уровне, нет причин, по его словам, сомневаться в навыках строителей, материалы тоже используются нормальные. Спорить можно лишь о том, какой материал следует использовать в той ли иной ситуации.