Cообщи

Эстония глазами белорусского журналиста: страна, где не надо отвечать за «батьку»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Флаг Эстонии.
Флаг Эстонии. Фото: Margus Ansu

Корреспондент белорусского издания «Новы час» Дмитрий Галко побывал в Эстонии и опубликовал статью по итогам этой поездки. Приводим перевод статьи.

Когда меня, как и сотни других, судили 20 декабря 2010 года за участие в известных событиях, я сотрудничал с «Радио Свобода». Один из моих конвоиров в коридоре суда поинтересовался тогда у своего напарника, а что это за радио такое, никогда не слышал. Тот ему довольно образно объяснил: «В Прибалтике глазированный сырок стоит два евро. Я там был, знаю. Если хочешь, чтобы у нас сырок стоил два евро, слушай это радио». Испугавшись такой перспективы, молоденький милиционер пообещал никогда его не слушать.

Не так страшен глазированный сырок

Странами Балтии довольно часто пугает население государственная пропаганда в Беларуси и России, чтобы убедить в правильности выбора в пользу отказа от западной цивилизационной модели. Помимо того, что там сырки по два евро за штуку, еще и развалена промышленность, уничтожено сельское хозяйство, ликвидирована социальная инфраструктура (ЖКХ, образование, медицина, спортивно-оздоровительные учреждения, общественный транспорт и проч.). А население массово бежит за лучшей долей. Вот вам результат свободы и демократии, вот вам и Евросоюз. Бойтесь и крепко держитесь за нашу твердую руку, даже не смотрите в ту сторону.

Приехав в Эстонию, я прежде всего отправился в магазин, чтобы посмотреть на тот страшный глазированный сырок. Сырки стоили от 0,19 до 0,5 евро в зависимости от веса и начинки. Со скидками в гипермаркетах и того дешевле. Значит, подумалось мне, рассказы о бедственной жизни в странах Балтии можно смело делить как минимум на четыре.

Крах агроимперии

Но едят они, конечно, пластиковое мясо и пенопластовый гарнир? Ведь если там нет колхозов, откуда взяться сельскому хозяйству? Одна половина населения торгует, другая  покупает, так и ходят из гипермаркета в банк и обратно, производить продукцию некому? У них же не было президента, который бы запустил заводы и построил агрогородки.

Меня сложно заподозрить в наивном доверии пропаганде, тем не менее ее массированность и навязчивость сделали свое дело. Я ожидал увидеть заросшие кустарником и сорняками поля, постапокалиптический промышленный пейзаж из развалин заводов и фабрик, а посреди этого– расцвет рекламного бурелома, призывные огни увеселительных заведений, в которых отдыхают те, кто паразитирует на общем развале. Блеск и нищету, роскошь и ужас...

Потом я как-то привык, когда проехал Эстонию вдоль и поперек, но вначале, честно признаюсь, у меня даже голова закружилась от мелькания полей с разнообразным урожаем за окном автобуса.

С одной стороны, ну что поля, и вообще сельское хозяйство? Если смотреть на него сквозь призму чисто экономических показателей, оно выглядит чем-то третьеразрядным и необязательным. В Беларуси сельское хозяйство дает 7,5% ВВП, в Эстонии - 3,7% (при ВВП на душу населения, перечисленном по паритету покупательной способности, около 15 тыс. долларов в Беларуси и 20 тыс. в Эстонии). Тьфу - и растереть.

Не могу, крестьянские корни не позволяют так смотреть. А также мудрость одного из последних великих вождей североамериканских индейцев, который сказал: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена ​последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Сельское хозяйство стало не просто коньком и фетишем в Беларуси, оно выросло до масштабов уникального явления, на уровне восьмого чуда света. Этот образ подкреплялся многочисленными ахами и охами гостей из России над нашими полями, садами и стадами, как будто Беларусь – последнее место, где они остались. Поэтому я был немного разочарован– не последнее. Эстонцам в ближайшее время тоже не грозит перспектива питаться деньгами.

Они не только обеспечивают себя основными продуктами, но и экспортируют их в Россию, Латвию, Финляндию и Литву. Всего за прошлый год Эстония экспортировала сельскохозяйственной продукции на 1,163 млрд. евро (2,08 млрд. долларов). А Беларусь - внимание - на 5 млрд. долларов, то есть всего лишь в 2,04 раза больше. Напомню, что территория Эстонии примерно в пять раз меньше территории Беларуси, а население - в 6,7 раза. Прошу прощения у тех, кто до сих пор верил в Беларусь как в великую агроимперию.  Мне и самому пришлось расстаться с иллюзиями.

Коровы занимаются ландшафтным дизайном

Впрочем, ну их, эти сухие цифры. Лучше я расскажу, как сам невольно ахнул, словно тот россиянин, увидев на острове Сааремаа необычных сельхозживотных. Сначала мне показалось, что это экзотические яки, тибетские быки. Крупный, мощный корпус, устрашающие рога, густая лохматая шерсть, какой-то легкомысленный хулиганский чубчик, что спадает на глаза.

Моя провожатая, гид Мария Пеэп, объяснила, что это высокогорные шотландские коровы, животные многофункциональные. Они устойчивы к суровому климату - им не страшен дождь, ветер, мороз и снег. Поэтому эти коровы находятся круглый год под открытым небом, что минимизирует затраты на их содержание. Отличаются долгожительством и продолжают плодиться даже после 18 лет. Не боятся волков, что актуально для Сааремаа, где хищники стали настоящим бедствием для овцеводов. Мясо с пониженным уровнем жира и холестерина, а протеина и железа в нем больше, чем в обычной говядине.

Кроме того, они выполняют экологическую и ландшафтно-дизайнерскую функцию. Коровки поедают молодые кусты, даже можжевельник, не давая зарастать полям местных фермеров. А главное — им по вкусу пришелся тростник, и они активно расчищают от него берега.

Разве не креативный подход? Одним выстрелом - сразу трех зайцев.

Стадо шотландских высокогорных коров завезли сюда на грант, полученный в Европейском фонде регионального развития. Раздали на содержание хуторянам. Если корова отелится, теленка можно оставить у себя, а корову передать соседу.

«Закат Европы» откладывается

Если уж зашла речь о дизайне, упомяну архаичные каменные ограждения, сделанные без цемента, которые вместе с соломенными крышами и естественными донкихотовскими мельницами придают Сааремаа очень древний вид. Такие ограждения опоясывали почти все хуторские угодья, что я видел. Спрашиваю у Марии, как только не разрушились за столько времени? Выяснилось, что некоторые из них сделаны совсем недавно. В рамках проекта, профинансированного совместно правительством Эстонии и ЕС. В зависимости от высоты хозяевам хуторов платили от 20 до 35 евро за метр такой ограды. Работа очень непростая, но некоторые хуторяне возвели настоящие китайские стены.

Местные получили работу, туристы – приятный для глаза пейзаж, Сааремаа в целом– стратегическую инвестицию. А я получил понимание, что глубина и тяжесть кризиса в странах ЕС немного преувеличены. Если возможно осуществление подобных проектов,  полагаю, закат Европы откладывается.

Как доехать

Об Эстонии белорусы знают мало по причине отсутствия общей границы и неудобства транспортного сообщения. Туда не ездят поезда и не летают прямые самолеты, а 12-часовую поездку в автобусе не каждый выдержит.

Как предупредил меня перевозчик VR Lines на билете: «Пассажир должен осознавать, что дальняя поездка на автобусе оказывает тяжелое влияние на психику и здоровье». Только он забыл добавить - «особенно в нашем автобусе», где мне пришлось ехать на заднем сиденье с согнутыми всю дорогу коленями. Мой сосед, белорусскоязычный программист Михаил Бутылин, который ехал в Таллинн на работу, язвительно отозвался: «Такое впечатление, будто мы в какой-то Крым едем». До этого он пользовался услугами конкурента, вспоминал его самыми теплыми словами. И вы пользуйтесь. Если надумаете ехать в Эстонию, найдете через интернет.

Стоит только доехать. Перемещаясь на автобусе внутри страны, даже если придется ехать 6-7 часов (бывает и такое, Эстония все же не карликовое государство), вы забудете о том, что «поездка на автобусе оказывает тяжелое влияние на психику и здоровье». Просторно, свежо, вытягивайте ноги и спите себе. Туалет не закрыт, телефон можно подзарядить.

Не знаю, кому принадлежит компания VR Lines, но кому бы ни принадлежала, очевидно, владелец уверен, что белорусам «и так сойдет». Надо менять это впечатление.

Зачем ехать

А зачем туда ехать, спросите вы, чего мы там не видели? О местных достопримечательностях  можно прочитать в туристическом справочнике. Их немало, несмотря на скромные размеры территории. Я же упомяну некоторые мелочи, которые упускаются из виду туристическими путеводителями. Ведь в мелочах кроется не только дьявол, но и самый цимес.

В бывших «братских республиках» меня всегда очень раздражала первая реакция рядовых жителей на белорусского гостя. Имеются в виду обязательные комплименты «вашему батьке». Из-за них я довольно часто предпочитал вообще представляться кем-нибудь другим, не белорусом, так надоедало объяснять, что «он мне не батька». Разве это не оскорбительно, когда девятимиллионный народ выступает в роли придатка одного политического деятеля? Чья избранность этим самым народом, к тому же, вызывает небезосновательные сомнения.

Итак, Эстония стала первой «братской республикой», где мне не пришлось отвечать за «батьку».

Хоть в аду сгорите, если хотите

У россиян есть черта характера, которую одни считают «непосредственностью», другие «наглостью» - говорить своему собеседнику то, что думают, даже по самым спорным вопросам. Особенно не заботясь, не оскорбляют ли они его, не наступают ли на мозоль. Зачастую восточный сосед будет знать лучше вас, что для вас хорошо, а что плохо. Однажды москвич в центре Вильнюса (!) поучительным тоном объяснял мне, почему я должен поддерживать политику белорусского президента.

Эстонцы представляют собой полную противоположность россиянам. Они очень осторожны в межличностных отношениях. И если не будут уверены, как вы относитесь к тому или иному вопросу, обойдут его стороной. Или сначала спросят, что вы на этот счет думаете. Если же ошибутся в оценке ваших взглядов и позволят себе «неправильное» высказывание, скорее исправят «ошибку», чем будут настаивать на своем.

По этой причине эстонцы, бывает, неодобрительно отзываются об Эвелин Ильвес, жене  своего нынешнего президента (да, у президента есть жена, жизни и деятельности которой посвящен большой раздел президентского сайта). На их взгляд, госпожа Ильвес позволяет себе «менторский тон» в публичных высказываниях. Она может всего лишь пропагандировать потребление экологических продуктов, давать советы по садоводству, кулинарии или рукоделию, а ей за это приписывают «американские замашки». Хотя не она, а ее муж много времени прожил в США. Ну не нравится эстонцам склонность представителей «великих народов» к безапелляционным высказываниям.

Вы можете, например, представить себе баптистского проповедника, который во время разговора с вами ни разу не скажет, что вам нужно делать для того, чтобы спастись? Несколько часов я проехал по Эстонии в автобусе рядом с Лехо Палдре, пастором баптистской церкви «Голгофа» из Тарту. С самого начала и до конца дороги мы говорили с ним о том да о сем. И он даже не предупредил меня об угрозе гореть в аду, если я не приму правильное крещение и не стану на путь исправления. Я бы подумал, что его просто не волнует судьба неэстонцев, если бы его церковь не посещали также местные русские.

Во Львове я однажды вынужден был отвечать на упрек: «Почему вы до сих пор его не свергли?» Не скажу, чтобы слышать это было приятнее, чем упомянутый выше комплимент. Что касается эстонцев, от них я не услышал ни оскорбительных комплиментов, ни обидных упреков.

«Если пиво не пит, водка не пит...»

Я спросил Лехо, не безнадежное ли это занятие– быть христианским проповедником в самой атеистической стране мира? По данным транснациональной исследовательской компании Gallup, только 14% эстонцев положительно ответили на вопрос, занимает ли религия важное место в их жизни. Почти в два раза меньше, чем среди белорусов. Наименьший показатель в мире. Пастор живо отозвался: «Зато какой простор для деятельности!»

Позже я пересказал его реакцию священнику Эстонской апостольской православной церкви Афрату Лаасу, у которого равнодушие к религии среди эстонцев вызывает грусть. Я ждал, что отец Афрат брезгливо поморщиться от упоминания «сектанта» и буркнет что-нибудь язвительное. Но он меня удивил, сказав с улыбкой: «Так протестанты любят работать. А мы, православные, не очень».

Впрочем, не только баптистский пастор, но и 53-летний хиппи («единственный хиппи на всю округу!») из деревни Вярска, который живет на пособие по безработице - ему оплачивают коммунальные расходы и дают на руки 76 евро - не предается жалости к себе и своему  положению: «Если пиво не пит, водка не пит, головой думат, все будет хорошо».

В том, что все будет хорошо у того, кто способен «головой думат», был уверен и ремесленник, торговавший сувенирами собственного производства на противоположном конце Эстонии, на острове Сааремаа. За последние годы торговля у него ухудшилась - количество туристов растет, но они все менее склонны приобретать кустарные изделия. Ну, надо поискать другие места сбыта - и он едет в Швецию на праздничные ярмарки. Ему самому уже тяжеловато «шевелиться», но сын тоже вдруг увлекся ремесленничеством, есть надежда, что дело не погибнет.

Не воспринимать трудную ситуацию фатально безнадежной, в которой можно только горевать и завидовать тем, у кого она лучше - еще одна черта эстонского характера.

Жировки и жилищные возможности

При желании эстонец мог бы найти повод позавидовать белорусу - взглянув, например, в его жировку.

Оплата жилья и коммунальных услуг - очень болезненно чувствительная графа расходов для жителей Эстонии. Водитель Андрей Крикунов из небольшого города Курессааре (13,5 тысяч человек), что на острове Сааремаа, занимая двухкомнатную квартиру, платит за нее летом 50 евро. Зимой ему приходится платить уже около 100 евро. При том, что он пользуется печным отоплением. Библиотекарь Татьяна Ганюкова из Нарвы (59 тысяч человек) платит за такую ​​же квартиру около 150 евро в отопительный сезон. Житель Таллинна Алексей Гюнтер за квартиру 80 кв.м. в Таллинне прошлой зимой платил 270 евро. Панельный дом в районе Ласнамяэ, 1989 года постройки. У нас такую ​​сумму платят разве что владельцы квартир в элитных новостройках.

Мне прошлой зимой пришлось однажды заплатить за трехкомнатную около 60 евро. И это был настоящий шок. Большая сумма оплаты коммуналки у меня как-то в голове не укладывается.

По данным Госкомстата, в этом году на оплату коммунальных услуг белорус отдавал 5,8% от суммы номинальной начисленной среднемесячной зарплаты. Это условная цифра смотрится очень выгодно по сравнению с расходами эстонца, который отдает на «коммуналку» аж 18% своих доходов.

Чем не повод позавидовать белорусу, похвалить политику белорусской власти, которая не обдирает своих граждан? Однако эстонцы не склонны делать скоропалительные выводы. Никто из тех, кому я говорил про размер коммунальных платежей в Беларуси, не высказывал желания уехать в нашу страну или одолжить им белорусского президента хотя бы на один срок (просьбу «одолжить президента» можно было раньше часто услышать от россиян и украинцев).

И не только из-за своей природной сдержанности они молчали. Эстонцы склонны тщательно все взвешивать. Ведь эту квартиру сначала нужно приобрести. Если же сравнить условия приобретения собственной квартиры, окажется, что эстонец находится в гораздо лучшем положении, чем белорус. Как подсчитал аналитик в области недвижимости Тыну Тоомпарк, на среднюю эстонскую зарплату можно купить двухкомнатную квартиру площадью 51 кв. м. в спальном микрорайоне Таллина. Конечно, не сразу, а взять на нее кредит со сроком выплаты в 25 лет. Супруги могут приобрести уже трехкомнатную при средней зарплате у  обоих.

Чтобы претендовать на аналогичную квартиру, по подсчетам «Комсомольской правды в Беларуси», белорус должен получать зарплату вдвое больше средней по столице (не по республике) - около 1,6 тыс. долларов. И не иметь других выплат по кредитам. При этом банк оплатит только 80% стоимости квартиры. С среднереспубликанской зарплатой даже про комнату в Шабанах остается только мечтать.

Невольно начнешь чесать в затылке: что лучше - иметь относительно простую возможность обзавестись своей квартирой или жить вместе с семьей в несколько поколений, зато платить относительно небольшие деньги за коммунальные услуги?

«Народная» Беларусь против «буржуазной» Эстонии

Кроме того, отличаются не только жировки, отличаются и зарплаты. Возьмем скромную ставку библиотекаря в Нарве, не самом, скажем так, цветущем эстонском городе. Татьяна Ганюкова получает чистыми 400 евро. (Это не много, в соседнем городе местный совет платит своим библиотекарем уже 600 евро.) После оплаты коммунальных платежей зимой у нее на руках остается 250 евро или 2,9 млн. в пересчете на белорусские рубли. Тогда как Национальная библиотека приглашает библиотекаря на 2 миллиона рублей.

Разница, конечно, не очень соблазнительная, но я о другом. Белорусская власть постоянно говорит, что нигде так не заботятся о «простом человеке», как в нашей стране. Без ее заботы будет ему капец и медный тазик, потому что во всем остальном мире царят волчьи законы, «простому человеку» там жизни нет - съедят с потрохами.

Власти Эстонии на роль такого заботливого благодетеля не претендуют. И «народолюбивой» риторикой не пользуются. «Мы же строим американский, а не европейский капитализм. Это большая разница. Наша правящая партия говорит, что если ты беден, никто в этом, кроме тебя самого, не виноват», - поясняет журналист газеты Saarte Hääl Тыну Прей с едва заметной язвительной улыбкой. Ему это не нравится, он предпочитает скандинавскую модель гуманного капитализма.

Об ориентации именно на нее говорит и белорусская власть. Однако от этой риторики кошелек белорусского библиотекаря почему-то не делается более толстым, чем кошелек коллеги из буржуазной Эстонии. Если же возьмутся сравнивать свои кошельки с эстонскими коллегами наши учителя и врачи, боюсь, им станет очень грустно. И разница в оплате коммунальных услуг не утешит.

Бдительный боец ​​идеологического фронта мог бы тут меня подловить: если у эстонских учителей и врачей так все хорошо, чего они бастовали в прошлом году? Наши вон не бастуют, значит, они довольны тем, что дает им народная власть!

В Эстонии не открыт филиал рая на грешной земле, поэтому хорошо там далеко не все и не всем. Единственное что точно хорошо - ее граждане не являются безликой массовкой, чьи мысли и настроения постоянно озвучивает кто-то другой, приписывая себе все их общие достижения. «Народной» власти нет, а народ есть. Сделанные в Эстонии ошибки и достигнутые ей успехи - это его, эстонского народа, ошибки и его успехи. Они не только белорусского президента не будут вспоминать в разговорах с вами, о своих политиках эстонцы тоже говорят мало. Чем их одарила или чего им недодала власть - не тема разговора для эстонцев. Им интереснее разговаривать о том, что они сделали или хотели бы сделать сами.

Ключевые слова

Наверх