Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Директор Molycorp Silmet пел кантри на концерте в Силламяэ

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Впервые директор завода Molycorp Silmet Дэвид О’Брок спел с ансамблем Kukerpillid на семейном дне предприятия, который прошел несколько лет назад. | ФОТО: Ирина Токарева

В воскресенье в Силламяэ состоялся концерт легендарного эстонского ансамбля Kukerpillid, с которым выступил директор завода редкоземельных металлов Molycorp Silmet Дэвид О’Брок.

Концерт состоялся в рамках традиционного спортивного семейного дня, который Molycorp Silmet ежегодно устраивает для своих работников и для всех желающих. На этот раз наряду с привычными мероприятиями, такими как футбольный матч между командами Molycorp Silmet и VKG Ojamaa и другими соревнованиями, а также показательными выступлениями фитнес-клубов, в программе были и изюминки. Например, выступление слэклайнера мирового уровня Таури Вахесаара, показавшего публике сногсшибательные трюки на тросе, натянутом на высоте выше метра.

А вечером состоялся концерт легендарного эстонского ансамбля Kukerpillid, которому в прошлом году исполнилось 40 лет. Этот коллектив в Силламяэ любят: публика встретила музыкантов бурными аплодисментами, едва они вышли на сцену, подпевала, а когда концерт закончился, слушатели кричали: «Спасибо! Приезжайте еще!»

«И мы любим Силламяэ: у вас красивый город, отличные морские виды и очень хорошая музыкальная школа», — приветствовали пуб­лику члены ансамбля. Дэвида О’Брока они шутливо представили, как «звезду кантри из Силламяэ и Америки».

Kukerpillid впервые выступил на семейном дне Molycorp Silmet несколько лет назад.

«Тогда я спел с ансамблем впервые. Настроение было хорошим, и я сам вызвался исполнить одну из песен своего любимого певца — Джонни Кэша», — вспоминает Дэвид О’Брок.

Нынешний директор силламяэского завода редкоземельных металлов, который два года назад приобрела американская компания Molycorp, — американец, он впервые приехал в Эстонию в 1994 году.

«Это была программа культурного обмена, в течение шести месяцев я жил в разных регионах Эстонии. В Ида-Вирумаа познакомился с молодой красивой эстонкой, а два года спустя мы поженились, — рассказывает О’Брок. — В 1998 году мы переехали в Эстонию на постоянное жительство, так как оба считали, что Эстония — лучшее место для того, чтобы растить наших детей».

По его словам, он уже давно ощущает себя в Ида-Вирумаа своим.

«У меня много друзей и знакомых и среди эстонцев, и среди русских и украинцев — здесь мультикультурная среда. Дом там, где живет твоя семья», — считает директор.

Важный день

Несмотря на то что Дэвид О’Брок принимал участие в записи юбилейного диска к сорокалетию группы, а нынешним летом дал вместе с Kukerpillid уже целых восемь концертов, начиная с Овечьего фестиваля в Сымеру и заканчивая фестивалем кантри в Харку, директор признался, что специального музыкального образования у него нет.

«Пою лет с восьми — обычно в ванне или душе. А перед публикой научился выступать в школьные годы, когда пел в церковном хоре», — говорит О’Брок.

По его словам, семейный день в Силламяэ стал кульминацией его концертной дея­тельности и поставил яркую точку в сезоне. Дэвид считает, что пение перед сотрудниками стало приятным опытом — словно в кругу своей семьи. Обычно самой большой популярностью пользуется песня «Джамбалайя», которую все хорошо знают и могут подпевать.

Директор считает ежегодный семейный день важным мероприятием для завода, объединяющим людей: «Многие наши работники активно занимаются спортом, в течение года они имеют возможность бесплатно пользоваться бассейном и посещать спортивные секции, а в этот день показать, на что способны. В этот день занимаются спортом всей семьей».

Пришлось по душе

«Наш директор выступил очень профессионально. Он мог бы и пением зарабатывать», — считает бухгалтер завода с 30-летним стажем Татьяна Пулькина.

«Когда он все успевает — не понимаю. Он ведь еще и на языковые курсы ходит, сейчас русский язык изучает. И при этом — простой, открытый человек, всегда первым здоровается, всегда улыбается», — говорит еще одна сотрудница Светлана Берест.

«Да, поет наш директор неплохо, и это радует. Но при этом хотелось бы зарплату побольше, а праздники — помасштабнее. Хотя человеку сколько ни дай, все мало», — считает оператор завода с 30-летним стажем Людмила Никольская.

По словам Людмилы, весело отплясывавшей под музыку Kukerpillid, такие мероприятия объединяют людей.

«Хотя молодежь к нам и приходит, большинство работников завода — люди средних лет, проработавшие там всю жизнь, еще с советских времен, — отмечает она. — Приятно собраться всем вместе и повеселиться».

Наверх