Ребенку прописали ненужный ему курс антидепрессантов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Как считают детские психиатры из Клиникума Тартуского университета Ану Суси (слева) и Инна Линдре, душевными проблемами детей должны заниматься детские психиатры, а не специалисты, которые лечат взрослых, и не семейные врачи.
Как считают детские психиатры из Клиникума Тартуского университета Ану Суси (слева) и Инна Линдре, душевными проблемами детей должны заниматься детские психиатры, а не специалисты, которые лечат взрослых, и не семейные врачи. Фото: Анни Непс

По мнению детских психиатров, при назначении лечения детям не стоит торопиться сразу           выписывать антидепрессанты, и делается это в том случае, когда ничего другое не помогает.

Восьмилетняя девочка во время уроков постоянно отпрашивалась у учителя в туалет, ее направили к психиатру, а тот выписал успокоительное диазепам, вызывающее зависимость. При этом визит к врачу продолжался всего минут двадцать.

«Она очень активная девочка, ей никак не сидится на месте, — сказала бабушка, которая в основном и занимается воспитанием ребенка. — В апреле классная руководительница прислала электронное письмо с просьбой проверить, почему ребенок так час­то просится пописать. Учительница предположила, что у девочки, возможно, проблемы с мочевым пузырем». Бабушка не оставила без внимания сигнал и пошла с девочкой к семейному врачу. Все анализы оказались в порядке.

Одна бабушкина знакомая предположила, что частые отлучки ребенка в туалет могут быть вызваны психическим расстройством. По рекомендации семейного врача бабушка обратилась в одну из частных клиник к детскому психиатру.

Правда, на прием к нему попасть не удалось, так как при записи была допущена ошибка, и на одно время записали двух пациентов. Вместо того чтобы записать на новое время приема, бабушку с внучкой отправили к взрослому психиатру, у которого как раз было свободное время.

Чтобы не усугублять ситуацию, Postimees не называет имен ребенка, бабушки, а также врача, выписавшего рецепт. Ни к чему задним числом выяснять, сколько времени продолжался визит, кто что сказал, но поскольку в подобной ситуации может оказаться любой человек, у которого есть дети, мы считаем нужным рассказать версию бабушки о том, как проходила беседа с врачом.

На приеме у доктора

«Нас с внучкой пригласили в кабинет, беседа продолжалась совсем недолго, — рассказала бабушка. — Учебный год уже закончился, и врач поинтересовался, какие оценки у внучки в табеле. Я сказала, что четверки и пятерки. Отметила, что девочка очень подвижная, что ей не хватает усидчивости и внимательности на уроках, и учительнице приходится с ней непросто».

Врач, выслушав бабушку, сообщил, что выпишет лекарства обеим. «Я так удивилась, зачем же обеим, зачем мне-то лекарства?» — рассказала бабушка, женщина моложавая и полная оптимизма. Все знакомые отмечают ее легкий, веселый характер.

По идее, такой первичный визит должен продолжаться никак не меньше часа. Как уверяет бабушка, лекарства были выписаны после 20-минутного визита, обошедшегося, кстати, в 25 евро. 

Лекарство для ребенка психиатр выписал на имя бабушки, что, как сказала пресс-секретарь Больничной кассы, делать нельзя. «Врач не поинтересовался личным кодом ребенка, выписал все три препарата на мое имя, — сказала бабушка. — Провизор в аптеке была в замешательстве, ведь из рецепта было непонятно, какие антидепрессанты выписаны мне, а какие ребенку».

В дигитальном рецепте, который выписал психиатр, были указаны антидепрессанты норитрен и эсциталопрам, а также транквилизатор диазепам. Этот сильный успокоительный препарат, вызывающий привыкание, применяется в частности для купирования психотических состояний и лечения тревожных расстройств у наркоманов.

Насколько запомнилось бабушке, норитрен врач выписал внучке. «Как сказала провизор, антидепрессанты, которые мне выписали, обычно назначают людям, у которых наблюдаются суицидальные мысли, — продолжила бабушка. — Но у меня никогда таких мыслей не бывает!» По словам бабушки, она так и не поняла, для чего был выписан диазепам, как ей показалось, его нужно было давать ребенку.

В конечном итоге бабушка не стала выкупать выписанный ей эсциталопрам, но норитрен купила. К счастью, она прислушалась к рекомендации аптекаря и знакомых и не стала давать ребенку ни одно их выписанных лекарств. «Я ведь вообще ни на что не жаловалась. А то, что моя внучка жизнерадостный ребенок, то, по-моему, это неплохо», — заметила бабушка.

Было скучно на уроках

Не нужно быть психиатром, чтобы понять, почему девочка постоянно отпрашивается с уроков. Ей просто скучно, а такая «уважительная» причина позволяет выйти из класса. Во всяком случае, никакого энуреза у нее нет. «Она сама призналась, что ей скучно на уроке», — заметила бабушка.

Сейчас с ребенком все в порядке, от «депрессии» не осталось и следа. «Порой ей не сидится на месте, а больше никаких проблем нет», — уверяет бабушка. Как считают родственники девочки, несмотря на ее подвижность и неусидчивость, никаких оснований считать ее гиперактивным ребенком нет, она отлично справляется со школьными заданиями. Просто она легко усваивает знания, и потому на уроках ей скучно.

Как сказали специалисты, с которыми проконсультировался Postimees, норитрен иног­да назначают при ночном недержании мочи, но девочка, о которой идет речь, никогда не страдала энурезом. «Ребенку в таком нежном возрасте я бы выписал диазепам только в исключительном случае, да и то на очень небольшой срок, — сказал один из специалистов, пожелавший остаться неназ­ванным. — Подобные лекарства следует назначать с большой осторожностью, особенно таким пациентам, как дети».

Как сказала детский психиатр психиат­рической клиники Тартуского университета Ану Суси, при лечении детей все решения нужно тщательно взвешивать. «После первой беседы, продолжающейся десять минут, врач не может выписать антидепрессант, — сказала она. — Для того чтобы детский психиатр мог сделать выводы, первичный визит должен продолжаться около часа. Врач должен получить представление о ребенке, узнать подробности о его жизни».

Антидепрессанты приносят фармацевтическим фирмам немалый доход, и потому на рынке появляются все новые «таблетки счастья». К сожалению, исследования влияния антидепрессантов на детей проведены в отношении очень немногих препаратов. Это не значит, что их нельзя назначать детям, но делать это нужно очень осторожно, поскольку мозг ребенка еще развивается.

Поэтому, как сказала Инна Линдре, также работающая в клинике детским психиатром, когда речь идет о детях, лекарственные препараты назначаются отнюдь не в первую очередь, за исключением острых психозов: «Лекарственный препарат назначается в последнюю очередь, когда ничего другое не помогает».

Как отметили и Суси, и Линдре, решение о том, чтобы выписать ребенку антидепрессанты, принимает детский психиатр, а не специалист, который лечит взрослых, и тем более не семейный врач. «Правда, к детскому психиатру попасть непросто, специалистов не хватает, и очереди к ним большие, — сказала Суси. — В некоторых регионах Эстонии, например в Ида-Вирумаа, это почти невозможно».

Выросло в несколько раз

Статистика Департамента лекарств свидетельствует о том, что с начала прошлого десятилетия употребление антидепрессантов выросло в несколько раз. И все же Эстония сильно «отстает» в этом плане от развитых стран.

По просьбе Postimees Больничная касса подсчитала, сколько за последние пять лет было выписано детям рецептов на антидепрессанты. В Эстонии постоянно около пятисот детей в возрасте до 12 лет получают такие препараты. Однако если пять лет назад таким детям было выписано 878 рецептов на антидепрессанты, то в прошлом году — уже 1206 таких рецептов.

Как сказала Ану Суси, жители Эстонии по-прежнему более осторожно относятся к лекарствам, чем жители Западной Европы. «С одной стороны, это объясняется финансовыми соображениями, с другой — вера наших людей в лекарства не столь сильна, и детей стараются не особенно пичкать лекарствами», — отметила она.

Комментарии
Copy
Наверх