Сегодня граффити считается одной из актуальных форм художественного самовыражения молодежи по всему миру. Но зачастую рисунки на стенах домов рассматриваются не как вид уличного искусства, а как вандализм и угроза городскому имуществу. Подобная опасность не обошла и Нарву, пишет «Виру Проспект».
Нарву разрисовывают — по ночам и украдкой
Практически на каждом шагу в городе можно встретить дом, над которым потрудились райтеры (граффити-художники). Тем не менее, главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу считает, что «в Нарве проблема не столь страшна, как её рисуют. По сравнению с более крупными городами здесь граффити присутствуют не в таком большом количестве».
Как бороться с «мазнёй» на стенах?
Но что делать с теми зданиями, которые оказались подпорчены «наскальной живописью» подрастающего поколения? В большинстве стран мира нанесение граффити на чью-либо собственность, в том числе и городскую, без разрешения владельца считается актом вандализма и карается по закону.
«В Эстонии борьба с граффитистами ведётся на основании государственных законов. Если здание, на которое нанесено граффити, является частной собственностью, городские власти ничего предпринять не могут. Собственник самостоятельно решает, как бороться с этой напастью и стоит ли вообще с ней бороться. Заставить хозяина убрать со стен своего здания граффити город просто не имеет права», - говорит главный архитектор Нарвы.
Стоит отметить, что в Великобритании согласно закону об антисоциальном поведении, британские городские советы имеют право принимать меры против владельцев испорченного имущества. Так обычно происходит с владельцами зданий, которые не убирают граффити и другие виды загрязнений с защитных щитов.
Конечно, в большинстве случаев собственникам зданий самим не нравится «народная живопись», которая красуется на стенах их имущества. В отдельных случаях всё это тщательно закрашивается, но через какое-то время граффити появляются здесь снова.
Фёдор Овсянников, владелец особнячка по адресу Тулевику 6-6а, в котором располагаются магазин «Юнона», пункт обмена валюты, а также несколько офисов малых фирм, не против граффити как таковых, если изображение заключает в себе какой-то смысл, выглядит эстетично и выполнено качественно. Но вот к рисункам на своём здании относится негативно.
«Естественно, я очень плохо отношусь к тому, что на стенах моего здания постоянно рисуют малолетние „художники“, - говорит Фёдор Овсянников. - Приходится постоянно всё закрашивать. Причём это достаточно затратно. На одну стену в среднем уходит 200-300 евро, а если испорчена не одна стена, и того больше. Если бы это были качественные, красивые рисунки - куда ни шло, но ведь это сплошная мазня. Взять, к примеру, эту свинку: кошмар! А народу нравится. В любом случае, это частная собственность и надо спрашивать разрешения владельца, прежде чем что-то на ней рисовать».
Однако рисуют не только на зданиях частников, достается и муниципальному фонду. А почему не принимаются меры в этом случае?
«Что касается городских зданий, здесь стоит сказать о том, что город элементарно не справляется, ведь за ночь райтеры могут разрисовать целый дом, - отвечает Пеэтер Тамбу. - В других городах Эстонии: Тарту, Таллинне, существуют программы по созданию специальных площадок для нанесения граффити. В Нарве же это бесполезно, так как не даёт результатов: уличные художники и без нашей помощи справляются».
«Сложно объяснить горожанам на том примере, который они наблюдают, что это один из видов современного искусства, и что его из минуса можно обратить в огромный плюс внешнего облика города. К тому же, на реализацию каких-либо проектов необходимы деньги, а у города даже на небольшие и насущные дела средств не всегда хватает», - добавляет главный архитектор.
Есть с кого брать пример
Действительно, в Нарве творения местных райтеров никак нельзя отнести к числу того, чем можно было бы гордиться. Подавляющая часть городских граффити бессодержательна, неграмотна, неприлична, к тому же не отличается высоким качеством и «ляпается» где ни попадя.
На стенах нарвских домов самое частое явление - хэштеги (подпись «художника»). Они выполнены однотонной краской из баллончика и зачастую за ними стоят 12-14-летние пацаны, у которых нет опыта в нанесении качественных граффити и учиться им не у кого, потому что более старшие граффитисты, умеющие создавать серьезные образцы этого искусства, уезжают учиться или работать в крупные города. А потому при имеющейся ситуации ничего серьёзней «настенной мазни» в Нарве в ближайшее время мы не увидим.
«Уличные художники, в большинстве своём, неформалы. А они, как известно, не терпят какого-то управления собой и организованности. Мы пытались собрать их в команды и предоставить им временные щиты для того, чтобы ребята могли рисовать. Но, как правило, на назначенные встречи приходили единицы. Остальные предпочитали остаться инкогнито и продолжать разукрашивать дома несанкционированно», - говорит директор Нарвского молодёжного центра Анна Коновалова.
Между тем, положительных примеров решения этой проблемы хватает - например, в российских городах. В Санкт-Петербурге проходит ежегодный международный форум граффити Meeting Of Styles. А в Екатеринбурге традиционно в первые выходные июля проводится международный фестиваль стрит-арта «Стенография». С 2010 года в Перми выделяются специальные площади на общественных зданиях и сооружениях для согласованного размещения граффити.
А вот в английском Страуде выделили целые зоны, где граффитчики имеют право рисовать. Эти зоны включают в себя подземные тоннели, парковки и стены, на которых вне зависимости от того, согласовано это с владельцами имущества или нет, можно поупражняться в граффити. Правительство Санкт-Петербурга предоставляет возможность самым талантливым райтерам расписывать стены домов на законном основании, при условии согласования эскизов. Так пару лет назад на одном из домов северной столицы России появилась иллюстрация к «Алым парусам», что моментально сделало дом неофициальной достопримечательностью города.
А что мешает?
Но почему бы и нарвитянам не перенять положительный опыт своих соседей?
«Я сомневаюсь, что квартирные товарищества захотят раскрашивать свои дома граффити. И дело здесь не столько в их художественных пристрастиях, сколько в деньгах, - считает Анна Коновалова.- Баллончики с краской - достаточно дорогое удовольствие, а на стену дома их потребуется не один и не два. Поэтому товариществам будет проще просто покрасить всё краской, чем использовать граффити. А бетонных заборов, которые можно было бы отдать уличным художникам под рисование, у нас просто нет, как нет и других мест для граффити. Поэтому я не вижу перспективы радикального решения этой проблемы. Так неужели жителям города Нарвы придётся любоваться «наскальными художествами» всё время и поделать с этим ничего нельзя?»
Утешительного ответа на этот вопрос мы пока не услышали. Но ясно одно: здесь всё зависит от того, появятся ли у города финансовые возможности и желание для развития этого вида искусства? Немаловажно также, захотят ли горожане относиться понимающе к граффити и райтерам, разрешать им расписывать свои дома, при условии, что это будут качественные изображения. От этого в конечном итоге будет зависеть — станет ли культура граффити развиваться в Нарве законно или подпольно. И будет ли развиваться, а не распространяться.