Революция или искусство!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«99 центов», фотография немца Андреаса Гурски (род. 1955).
«99 центов», фотография немца Андреаса Гурски (род. 1955). Фото: Пеэтер Ланговитс

«Критика и кризисы» – так называется выставка, открывшаяся в Художественном музее и посвященная послевоенному европейскому искусству.

Если верить выставке, искусство Европы после Второй мировой – это сплошь воспевание конфликта в той или иной форме. Можно даже сказать – его, конфликта, гламуризация. Чуть не каждая третья работа тут отсылает к революции, но революция серьезна лишь тогда, когда происходит въяве. Если революционные рефлексии выставляются в музейных залах, куда на них ходят смотреть сытые буржуа, – это совсем другой коленкор.

Особо привлекала европейский авангард Великая французская революция. Работа грека Янниса Кунеллиса «Без названия» представляет собой школьную доску, на которой мелом написано «СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ» и – ниже – имена Марата и Робеспьера; оба, как известно, пали жертвой революционной лихорадки. Рядышком висит неоновая вывеска с надписью (на французском) «Приветствую тебя, Марат» – это уже придумка шотландца Иэна Гамильтона Финлея к 200-летию «ля революсьон франсэз». К этим работам примыкает и скульптурная композиция «Век Просвещения: Адам Смит» британца нигерийского происхождения Йинки Шонибаре: безголовый (гильотинированный? просто дурак?) основоположник экономической науки замер перед шкафом с книгами, среди которых – и его собственные труды. Намек понятен. Просвещение можно принимать или отвергать, но последствия его безголовости мы расхлебываем до сих пор.

Конфликт тут повсюду. Иногда он явный, как на диптихе художника Питера Гамильтона «Государство» (испуганный британский солдат патрулирует мятежные североирландские окрестности) или картине исландца Эрро «Американский интерьер № 1» (в буржуазную идиллию вторгаются коммунистические мексиканцы). Иногда – скрытый за пологом метафоры, как в инсталляции корейца Нам Джун Пайка «Будда» (человек медитирует, глядя в телевизор, что можно трактовать по-разному – от «какие времена, такие и будды» до «настоящий просветленец даже в телевизоре найдет истину») и скульптуре Штефана Балкенхола «Прометей» (огонь несет мужчина из дерева, первым рискующий сгореть в революционном пламени). Отдельно стоит упомянуть шокирующую работу киевлянина Никиты Кадана «Процедурная»: это набор тарелок, на каждой из которых изображена какая-либо изощренная пытка.

Конечно, не обошлось и без борьбы с обществом потребления. Один из самых знаменитых экспонатов выставки – фотография Андреаса Гурски: издали она кажется ярким пейзажем, а вблизи оказывается полками продовольственного магазина. По иронии судьбы работа «99 центов» знаменита как самая дорогая фотография в мире: в 2007 году она ушла с аукциона за 3,34 миллиона долларов. Другой пример: «Молот кока-колы» чеха-эмигранта Милана Кунца, соединяющий популярный коммерческий брэнд с не менее популярным идеологическим (социалистические серп и молот). Тут ощущается даже ностальгия, как и в коллаже Ильи Кабакова «Любовь», погружающем зрителя в уютный мир праздничных открыток эпохи советского застоя.

Своеобразный итог художественным прозрениям подводит «Дрейф судна» Энцо Кукки: пустой (европейский?) корабль плывет куда-то по воле волн. Людей не видно. Все то ли умерли, то ли ушли на фронт.

Выставка открыта до 3 ноября.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх