Власть №4: На эстонском ученье – свет, на русском – нет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Установка барельефа Ельцина рассматривалась в СМИ со всех сторон.
Установка барельефа Ельцина рассматривалась в СМИ со всех сторон. Фото: Тоомас Татар

На этой неделе эстонские СМИ вспоминали Бориса Ельцина, обсуждали на все лады школьную реформу – и о русском образовании не забывали.

Eesti Päevaleht сообщает о работе докторанта Таллиннского университета Кристины Линдеманн. На основании тестов PISA  (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) та делает вывод, что русские школьники на эстонском учатся лучше, чем на русском: разница в успеваемости достигает аж 27 пунктов, что по оценке PISA равно половине учебного года. Ну а эстонские школьники обгоняют русских вообще на год. Правда, из статьи EPL следует, что в докторской, защита которой состоится 3 сентября, анализируются результаты тестов PISA по математике за далекий 2006 год.

Замкнутый круг, школы вокруг

Линдеманн полагает, что дело тут «в худшем социально-экономическом положении; сложности, которые возникают у русских родителей при поисках работы, отражаются и на успеваемости детей». И еще в русских школах методы обучения не такие передовые, как в эстонских, – опять же потому, что русские учителя плохо знают государственный и нечасто ходят на местные курсы повышения квалификации. «Это замкнутый круг, – пишет газета. – Слабая позиция русских родителей на рынке труда переносится на русские школы и ослабляет результаты учащихся там детей». Вывод: нужно учить русских детей эстонскому с детсада. И, видимо, переводить школы на эстонский в принципе, чтобы русские дети учились лучше, чем сейчас. Пусть родители и уверены, что образование на родном лучше, чем на чужом.

«Эстония за 20 лет так и не сделала домашнее задание, – пишет о проблеме Delfi. – Исследования показывают, что если ученик одарен, плохие условия ему не мешают, а вот тем, кто не столь талантлив, они проявиться не дают. Сосредоточение талантливых учеников в элитарных школах увеличивает расслоение в образовании и красноречиво сказывается на рынке труда, где не владеющая эстонским молодежь оказывается в худшем положении».

Тут же многие вспомнили о том, что в Нарве чиновники хотят по финансовым причинам объединить единственную эстонскую гимназию с русской, практикующей глубокое погружение в язык. О судьбе гимназии рассуждает в Õpetajate Leht ее директор Ута Кроон Ассафрей: «При слиянии эстонская школа исчезнет. Не секрет, что Нарва – русскоязычный город, поневоле остающийся в русском культурном пространстве. Эстонцы в Нарве – нацменьшинство. Политически некорректное утверждение, но святая правда...»

Эстонская школа в Нарве – больше, чем школа, продолжает Ассафрей: «Это место сбора эстонцев, что-то вроде скандинавского мирового древа, на котором покоится мир. Мы важнее как символ, чем как здание. Если школа исчезнет, не станет ни символа, ни опорного пункта. В Нарве начнется распад эстонскости... Если в нас видят средство для интеграции, боюсь, эта идея долго не проживет». Ассафрей грозит властям превращением Нарвы в новый «восточный фронт» и верно пишет, что «нельзя принудить кого-то быть счастливым или умным». Но почему эта логика не применяется, когда речь идет о насильственном переводе на эстонский русских школ?

Смех и радость мы приносим людям

Приключения образования в ЭР на этом не заканчились. Удивительной инициативой разродилось Министерство науки и образования. В той же Õpetajate Leht министр Яак Аавиксоо публикует программную, не побоимся этого слова, статью «Интересна ли эстонская школа?», главная мысль которой состоит в том, что наше среднее образование в нынешнем виде скучно до зевоты: «Школа должны быть интересной, предлагать радость и удовлетворение. Ученику, учителю и родителю. Реальность от этого идеала, увы, далека».

И кто ж тому виной? Министр смиренно посыпает голову пеплом и тут же предлагает решение, которое «нам известно, но мы опасаемся громко о нем сказать». Что, согласитесь, настораживает. Решение Аавиксоо просто, как, извините, бином Ньютона (кто помнит, что это такое?): «Вполовину меньше, но вполовину лучше!» Иными словами, министр предлагает урезать школьную программу в два раза, зато остаток преподавать интересно и задорно. Оставить предлагается «ядро», и чтобы оно было поближе к жизни. Тогда всем станет хорошо. Министерство уже работает в этом направлении.

В ответ на инициативу министра Delfi призвал спасти детей от школьной системы. Портал согласен: «Эстонские дети для получения удовольствия от учебы не должны дожидаться университета, они достойны счастливой жизни и учебы и в начальной, и в основной, и в средней школе, и в профтехе». Но откуда взять хороших учителей? Ведь «несмотря на разговоры о том, как растет учительская зарплата и уменьшается нагрузка, к началу учебного года в наших школах не хватает более ста преподавателей».

Проректор Тартуского университета Мартин Халлик предлагает в Postimees сократить число студентов в университетах, дабы оставалось больше времени и денег на обучение оставшихся. Поскольку абитуриентов и так становится меньше, это было бы разумно. А еще в течение трех лет государство закроет или сольет с другими часть учебных программ – тоже неплохо. Но главное сейчас – всем крупным университетам договориться о сокращении учебных мест.  И хотя «по академическому качеству, то есть по соотношению доходов и расходов эстонское высшее образование ныне одно из лучших в мире», было бы здорово повлиять на соотношение студентов и преподавателей: «Когда учащихся слишком много, качества не жди!»

Такая, понимаешь, барельефина

Открытие доски в память о Борисе Ельцине отразилось в СМИ двояко. В Õhtuleht благодарственную статью о Ельцине, коего в России до сих пор ласково именует ЕБНом, опубликовал политик Игорь Грязин, один из 39 деятелей, инициировавших установку барельефа. В Eesti Päevaleht бывший депутат Верховного совета СССР Индрек Тооме сообщил, что Ельцин, оказывается, жизнью рисковал, когда поддержал Эстонию, приехав сюда в январе 1991 года: «Тогда было много людей, недовольных и Горбачевым, и Ельциным. Его помощник кулуарно спросил нас: можно, чтобы обратно Ельцин не летел самолетом, а поехал на машине? Поступила информация, что этот самолет не долетит до Москвы...»

Delfi, напротив, припоминает Ельцину границу между РФ и ЭР по сталинскому образцу и внешнеполитический курс страны, который дружелюбным к Эстонии назвать трудно. На том же портале Яанус Пийрсалу пишет, что Эстония – единственная страна, кроме России, чтящая Ельцина таким вот образом, и что, по иронии судьбы, у нас же имеется памятная доска на доме, где жил злейший враг ЕБНа – Джохар Дудаев.

Postimees называет Ельцина «противоречивым политиком»: «Он не был бескомпромиссным демократом или убежденным борцом за свободу и сделал много неприглядного. Его по большей части прагматические решения мостили ему путь к власти в России, но часто бывали полезны и нам». Так, выступив в 1991 году в поддержку Прибалтийских республик, Ельцин противопоставил себя Горбачеву – и, может, ради этого все и делалось. И российские войска из Эстонии Ельцин вывел далеко не сразу. Газета вспоминает войну в Чечне, а также привод к власти нынешнего президента РФ. «Важны и форма памятника – барельеф, а не, скажем, гигантский монумент, – и его расположение – лестница Паткули, ведущая на смотровую площадку, а не, скажем, на стене замка Тоомпеа, – заключает газета. – Мы уважаем роль Ельцина в восстановлении независимости, но наше внимание к нему не сочится благоговением – да и не должно».

Комментарии
Copy
Наверх