мобильный
Värskendamiseks tõmba

Эстония

:

Анонс свежего номера газеты «День за Днем», 4.09

 

Предлагаем вашему вниманию краткое содержание материалов свежего номера еженедельника «День за Днем».

 

Страусс клюнул русского мальчика

Говорят, что в ХХI веке у каждого человека будут свои пятнадцать минут славы. Похоже, доктор Страусс «прославился» на много жизней вперед. Новость об эстонском враче, который швырнул паспорт русского мальчика в мусорное ведро, облетела эстонские, российские, а также другие иностранные СМИ.

 

Вечные оппозиционеры нацелились на Таллинн

Социал-демократам трудно хвастаться своими достижениями перед жителями крупнейших эстонских городов хотя бы потому, что пробиться к власти им никак не удается, а вечное бытие в городской оппозиции не предоставляет возможности развернуть собственную программу во всей ее красе. Довольны ли они таким положением? – спрашивает «ДД» у Социал-демократической партии в этом номере.

 

Одинокий расист желает познакомиться

Больше трех лет в Таллинне беспрепятственно жил и работал основатель расистского портала Podblanc Грейг Кобб. Пропитанный антисемитскими идеями американец искал на улицах Старого города не только скинхедов, но и будущую жену.  «Еврею на палке я не поклоняюсь, – рассказывает о себе 57-летний Кобб. – Расизм – вот моя религия». За подобные откровения обладатель гражданств США и Канады не только регулярно получал по лицу, но и быстро попал в поле зрения Полиции безопасности.

 

Дело рук самих безработных

«ДД» пообщался с людьми, которые начинают собственный бизнес за государственный счет. Несмотря на ощутимые достижения в плане построения экономики на очень даже либеральных началах, Эстония по-прежнему заметно отстает от западноевропейских стран по количеству мелких частных предприятий на душу населения. После того как кризис уничтожил десятки тысяч рабочих мест, поддержка начинающих бизнесменов – это уже не вопрос национального стыда («Посмотрите, как много во Франции фирм, где работает один-единственный человек!»), но попытка показать, что государству не все равно, что происходит на рынке труда. То есть повлиять на этот самый рынок труда правительство не может (или не хочет, а именно – не идет по пути создания социальных рабочих мест), зато охотно выделяет денежку тем, кто согласен решать проблему собственной трудовой занятости самостоятельно.

 

Исправление ошибок

На этой неделе парламент собрался на внеочередное заседание, чтобы срочно смягчить последствия скандально известного Закона о повышении налога с оборота. Эта проблема уже послужила причиной созыва предыдущего внеочередного заседания, состоявшегося 3 августа.  Закон был принят в спешке и даже без соблюдения необходимых формальных требований, что вызвало протест со стороны канцлера юстиции Индрека Тедера. В понедельник состоялось первое слушание, а во вторник – второе, и окончательное, голосование по законопроекту, призванному смягчить последствия изменения ставки  НСО для предпринимателей. Однако не эта тема оказалась главной политической новостью.

 

Урок истории в музее восковых фигур

Российский Первый канал к 70-летию начала Второй мировой войны показал документальный фильм «Мог ли Сталин остановить Гитлера?». Накануне круглой даты всегда  наблюдаются попытки шевелить мозгами, дабы придать нужный облик прошлому, которое, как гласит  афоризм Оруэлла, непредсказуемо. Фильм  сделан, безусловно, лучше тех опусов, которые пекут как блины на НТВ. Авторы попытались найти броскую форму: в кадре появляются восковые фигуры, изображающие Сталина, Ворошилова, Гитлера, Геринга, Риббентропа, Даладье, Чемберлена и других персонажей трагедии. 

 

Учебник некрофилии

Вечером 31 августа по телеканалу ЭТВ был продемонстрирован фильм латвийского режиссера Эдвинса Шнере The Soviet Story. По количеству показанных в нем трупов он по праву может претендовать на чемпионское звание в категории «некрофилия», а по манере подачи материала мог бы составить конкуренцию таким монстрам пропаганды, как ведомство доктора Геббельса и сталинский Агитпроп. Сейчас вполне серьезно обсуждается вопрос о том, вводить ли этот учебник некрофилии в учебную программу эстонских школ. 

 

Театр перед пропастью

Новости с ключевыми словами «положение в Русском театре» в последние годы часто напоминали сводки с фронта. Не будем нагнетать страсти: театр жив, работает, его не планируют закрыть. Однако положение в нем – весьма критическое, по меньшей мере в плане финансов.

 

Дом, который построил город

В многовековой партизанской войне со старичком Ярвевана традиционно побеждает город. Потому что он не перестает строиться. И во время  своих ночных вылазок из озера старикашка видит все новые и новые дома. Ему уже надоело  просто спрашивать, достроен  ли Таллинн, он стал интересоваться: «А строит-то кто?» – и, услышав ответ, принялся  учить новые слова. Одно из них – «муниципалитет».

 

Деловой мейнстрим идет из Литвы

Литовский предприниматель, председатель правления международной группы предприятий Tegra Ринардас ГОДА пропагандирует принципиально новую систему ведения бизнеса, которая, по его словам, в скором будущем станет одной из ведущих в мировой практике предпринимательства.  В чем ее особенности, бизнесмен любезно рассказал в эксклюзивном интервью «ДД».  

 

Уроки без опасности

На прошлой неделе все спасательные службы Ида-Вирумаа были подняты по тревоге. В Йыхви произошло чрезвычайное происшествие: находящийся в аварийном состоянии виадук не выдержал нагрузки рейсового автобуса и обрушился на проходящий под ним состав с нефтепродуктами.

 

Мы гордимся не тем

У нас к школьной форме относились как к безликой уравниловке, стригущей всех детей под одну гребенку. А во многих странах мира школьной формой гордятся – это привилегия детей, обучающихся в элитарных частных школах. А мобильный телефон, как мешающий учебному процессу, в таких школах запрещен.


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
Закажи газету Postimees
Дай объявление в Postimees
Хроника
Limon
Спорт
Впрок
ДаМы
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,743 EUR
GBP
1,265 EUR
LTL
0,29 EUR
SEK
0,109 EUR
RUB
0,021 EUR
=
тарифы в: 23.07.2014
Архив
самые читаемые
Обратите внимание
DZD.EE - "день за днем" в сети
lIMON.EE - ЗВЕЗДЫ БЛИЖЕ
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
110-112 криминал
потребитель
культура
мнение
вопрос читателя
за рубежом
ЭКОНОМИКА
ТАЛЛИНН
эстония
что в нарве интересного?
ЛЕТО - ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ!
ЗДОРОВЬЕ