Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Золотая Маска» снова в Эстонии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Президент фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин (слева) и режиссер Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Темур Чхеидзе на пресс-конференции в Министерстве кульутры. | ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Вчера вечером был показан первый из спектаклей 5-го фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» «Дядюшкин сон». По словам президента фестиваля, Георгия Тараторкина, все постановки, которые увидит наш зритель, — неожиданные.




Участники посвященной открытию фестиваля пресс-конференции рассыпались в словах признательности друг другу за предоставившуюся возможность пятый год участвовать в культурном обмене между Россией и Эстонией на самом профессиональном театральном уровне.



Неожиданные спектакли

«Появление театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» является закономерным продолжением удовлетворения того огромного интереса, с которым наш зритель всегда относился и относится к высочайшему русскому театральному мастерству», — заявила министр культуры Лайне Янес в своем видеообращении, записанном в Москве, где она находится с рабочим визитом.



«Легкость, серьезность, а также мучительное, страдательное радостное, пронизан­ное светом содержание ожидает вас во встрече со спектаклем Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова и других спектаклях.



«Рассказы Шукшина» режиссера Алвиса Херманиса — неожиданные, совершенно неожиданная «Двенадцатая ночь» режиссера Деклана Доннеллана. Совершенно неожиданная «Гроза», поставленная в городе Магнитогорске. Замечательный спектакль!» — так народный артист России Георгий Тараторкин вкратце описал то, что увидит эстонская публика.



Пятнадцать лет Тараторкин является президентом фестиваля «Золотая Маска» и видит, какое влияние он оказывает на культурную и даже социальную жизнь России.



«Россия — огромная страна, и не везде властные структуры так уж трепетно относятся к театру. Бывает так, что когда приехавший откуда-то не из Москвы театр становится лауреатом и возвращается в свой город, местная муниципальная власть вдруг узнает, что в городе есть театр, лауреат престижной премии. Для руководства города это такое откровение, оно бывает так потрясено, что дает квартиры артистам», — сказал Тараторкин.



«Чтобы театр мог полноценно жить, его должны любить и понимать не только зри­­тели, но и те, кто стоит у власти. Они должны со­зна­вать степень необходимости театра, без это­го театру в нынешней социально-политической обстановке просто не выжить», — от­метил президент фестиваля.



Популярность растет

«Я завидую вам, — признался режиссер «Дядюшкиного сна», художественный руководитель петербургского БДТ, уроженец Тбилиси Темур Чхеидзе. — Хочу надеяться, что в скором будущем подобный фестиваль пройдет и у меня на родине, но это уже другая тема».



Подробно рассказывать о своей постановке «режиссер не стал. «Единственное, что могу о нем сказать, — он нам дорог», — сказал Чхеидзе.


Координатор «Золотой Маски в Эстонии» Светлана Янчек заметила, что самым важным итогом пятилетней работы она считает то, что в самом начале о фестивале в Эстонии у нас знал только уз­кий круг специалистов, а сей­час редкий человек не знает, что такое «Золотая Маска».



Театральный фестиваль предполагает и налаживание контактов между российскими и эстонскими деятелями культуры. В этом году состоится встреча с представителями театральной общественности и студентами режиссера Деклана Доннеллана и критика Романа Должанского, которого уже неоднократно приглашали в Эстонию на тартуский фестиваль Draama.



Как подчеркнула координатор «Золотой Маски», учащиеся на театральном факультете ходят на спектакли фестиваля бесплатно.


По словам Янчек, уже сейчас идет работа над фестивалем следующего года, на который предполагается привезти постановки петербургских театров, а на внеконкурсный фестиваль «Маска Плюс» в Москву повезут спектакль из Эстонии.



«О том, что это будет за спектакль, говорить рано, но о том, что это состоится, можно уверено сказать уже сейчас», — добавила она.



Фестиваль

Программа фестиваля


«Золотая Маска в Эстонии»


6, 7 октября


19.00, Дядюшкин сон, Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург


Русский Театр, Таллинн


9, 10 октября


19.00, Двенадцатая ночь, Международный театральный фестиваль им А.П. Чехова совместно


с Театром «Чик бай Джаул»,


Россия—Великобритания


Русский Театр, Таллинн


11 октября


19.00, Гроза, Драматический Театр им. Пушкина, Магнитогорск


Эстонская драма, Таллинн


12 октября


19.00, Двенадцатая ночь, Международный театральный фестиваль им А.П. Чехова совместно


с Театром «Чик бай Джаул»,


Россия—Великобритания


Концертный дом, Йыхви


19.00, Рассказы Шукшина,


Театр Наций, Москва


Центр русской культуры, Таллинн


13 октября


19.00, Рассказы Шукшина,


Театр Наций, Москва


Центр русской культуры, Таллинн

Наверх