Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Очищение в грозе, но без Островского

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Нравы в этом мире простые. Варвара (Лариса Меженная, в центре) без стеснения показывает всем, какое белье привез ей из Москвы брат. | ФОТО: AFP / Scanpix

Спектакль «Гроза», поставленный петербургским режиссером Львом Эренбургом в Магнитогорском драматическом театре имени Пушкина, получил в минувшем году «Золотую Маску» как «Лучший спектакль малой формы».




В программке деликатно сказано, что этот спектакль создан всего лишь по мотивам Островского и, следовательно, должен удержать зрителей от придирчивого сравнения текста спектакля с текстом классика. Литературная основа, и правда, не имеет ни малейшего значения для постановщика.



Еще несколько слов о тексте: в десятом ряду во время показа спектакля в Русском театре в Таллинне не было слышно почти ничего, реплики долетали частицами, окончания фраз тонули в воздушных ямах, преодолеть которые мешала невысокая культура сценической речи артистов.



Чтобы покончить с недостатками и перейти к восторгам, осталось добавить, что часть великолепнейшей сценографии заимствована из старого спектакля Театра на Таганке, посвященного Островскому, где как раз персонажи «Грозы» ходили по деревянному скату, то скользя, то падая, то летая.



И при всем при том, как ни странно, спектакль оставил по себе радостное ощущение свежести и талантливой новизны. Он составлен из множества подробных этюдов, привлекательных своим остроумием, детальной разработанностью, нацеленностью на смысл.



Актерское мастерство

Это такие вдохновенные занятия по актерскому мастерству, имеющие целью с помощью ремесла воспитать не ремесленников, а мастеров. Благороднейшее занятие, особенно в наше время, когда культура психологического театра уходит в прошлое.


Этюд в бане. Здоровый и сочный эротизм обнаженных и полуобнаженных тел.



Кабаниха (Надежда Лаврова) долго и подробно стрижет ногти на ногах сына Тихона (Владимир Богданов). Катерина (Анна Дашук) мылит мужа и силится почувствовать к нему хоть капельку нежности.



Этюд с проводами Тихона. Обильный стол, много выпивки. Медленно, но неукоснительно все напиваются до потери человеческого облика, до полусмерти и идиотизма, но каждый на свой лад — с вывертами, находками.



Этюд: любовное свидание Варвары (Лариса Меженная) с Кудряшом (Сергей Хоруженко) и Катерины с Борисом (Игорь Панов). В первом случае — страсть, плотские утехи; во втором — тихое чувство: Катерина засыпает, а Борис долго и очень правдоподобно исполняет этюд с комарами.



Плещется, отраженная в зеркалах огромная вода. Персонажи постоянно прыгают в Волгу, плавают в ней, выбираются на шаткие мостки и начинают выжимать одежду.



Схватка воды и огня

Воды столько, что она должна умыть, очистить, обновить людей. Огонь, вспыхивающий на сцене, должен выжечь всю мерзость и лживость, всю злость… Но ни огонь, ни вода не могут спасти людей, которые жаждут любви, но лишены ее.


Катерина пытается взлететь над опостылевшей жизнью, но в горло ей врезается бельевая веревка.



Борис спивается, как и все здесь, да еще и болен чахоткой, — не станет он бороться за Катерину, да не так и важно, в сущности, глубоко пьющему человеку, кто именно с ним будет, какая из женщин.


Тихон обожает свою жену, но противен ей, отвратителен, что ему еще и делать-то, как не пить горькую?



Да и Кабаниха, собственно говоря, хотела бы, чтобы ее кто-нибудь любил. Сын, Дикой или Кудряш. Подносит она Кудряшу рюмку — одну, вторую, третью, снимает очки и подставляет губы для поцелуя. Но то ли мало Кудряш выпил, то ли совсем стара стала Кабаниха, а поцелуя ей Кудряш не дарит.



Только пьющий лихой Кудряш да лихая гулящая Варвара приспособлены к этой жизни, во всяком случае, готовы ее принимать такой, какая она есть. Что ж, так бывает во все времена.



В финале артисты показывают еще один этюд: бьют налетевших комаров, которых так много, что даже мертвая Катерина не выдерживает и тоже начинает их ловить. Вот такое забавное представление!

Наверх