Миллиард в одни руки

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Пеэтер Ланговитс

Именно столько денег проходит через руки работников дивизиона наличных денег охранного предприятия G4S всего за один месяц.

В народе бытует два взаимоисключающих мифа. Одни твердо уверены в том, что после перехода на евро население практически перестало пользоваться наличными деньгами, предпочитая расплачиваться карточками. А другие твердо стоят на том, что мания преследования заставляет людей снимать деньги вбанкоматах и «тайно» тратить их вне какого-либо контроля – чтобы всевидящее око не следило за каждым нашим шагом, а то платить карточкой – значит давать о себе лишнюю информацию. Пожалуй, лучше всех о том, как на самом деле обстоят дела с наличностью в Эстонии и какой миф правдивее,  знает директор дивизиона наличных денег фирмы G4S Пеэтер Торим. Почему именно он? Просто служба, которой он руководит, перевозит и обслуживает 95 процентов наличности Эстонии. То есть через руки его подчиненных проходят почти все имеющиеся в наличии бумажные и металлические евро страны.

Вечный двигатель денег

«Мне проще показать графики, – отвечает на вопрос о мифах Пеэтер и включает проектор. – Вот статистика использования карточек и снятия наличных в банкоматах. В начале девяностых операции с наличными, естественно, доминировали, пока не начала развиваться банковская система. После возникла устойчивая многолетняя, сохраняющаяся и сегодня, тенденция, при которой операций с карточками совершается примерно в два раза больше, чем с наличными. Пропорция сохраняется, а вот оборот меняется заметно. Вот всплеск – это период экономического бума, который мы пережили в 2006-2007 годах. Вот провал – это самый пик кризиса. Последние годы видно явное повышение активности, причем ввод евро на операции и предпочтения практически не повлиял. При этом сегодня мы уже вышли на уровень 2006 года, а если посмотреть на суммы, то стали тратить значительно больше. И заметьте, у нас есть информация только об официальных операциях с картами и деньгах, снятых в банкоматах. О масштабах так называемого черного движения денег точно не знает никто».

Так что все стабильно. Разве что, по данным Банка Эстонии, по сравнению с прошлым годом средняя сумма, снимаемая с банкомата за раз, увеличилась с 82,1 евро до 88,5 евро. Выросла и общая сумма снимаемых за месяц в банкоматах Эстонии денег: в первой половине прошлого года она составляла 274 миллиона евро, в 2013-м – 282 миллиона евро.

Скажете, откуда все эти деньги? А они есть, и с годами расписание их трат не меняется. По традиции в первые месяцы года жители Эстонии сидят на голодном пайке после праздников и популярность банкоматов падает. Весну мы проживаем в сладком предвкушении и показываем бешеные рекорды транжирства в канун Ивановой ночи. Второй такой же всплеск приходится на рождественские праздники.

Именно в эти дни работники дивизиона наличных денег G4S переходят на особый режим, и работа кипит нешуточная. По наблюдениям Торима, разные дни месяца тоже имеют свою специфику. И тут тоже все логично: как правило, в первой декаде люди получают зарплаты и пенсии и начинают снимать и тратить. После наступает ровный период. До следующей получки.

Деньги крутятся и вертятся. И, поверьте, речь идет об огромных суммах. Громадных. Это мы поняли, попав в святую святых – хранилище, где одни сотрудники считают и сортируют купюры, другие тоннами грузят в специальные аппараты монеты, третьи работают с приезжающими и отъезжающими машинами, четвертые наполняют кассеты и чемоданы для инкассаторов, работающих с банкоматами, пятые… Нет, это не целая армия работников, это всего 300 человек, и выполнение всех обязанностей лежит на их плечах. Именно онив трех хранилищах в разных городах Эстонии-в Таллинне, Тарту и Йыхви - за месяц пропускают через свои руки около миллиарда евро, заполняют 694банкомата и оказывают инкассаторские услуги 430 клиентам.

Все под контролем

По словам Торима, средний возраст работников дивизиона – 40 лет. В отделе обработки денег можно встретить и мужчину за 70 и много женщин солидного возраста. Работники помоложе и посильнее таскают ящики с монетами (кстати, каждый из таких весит четверть тонны, так что случайно не прихватишь), а также занимаются доставкой денег. «А девушки могут быть инкассаторами?» – интересуемся мы, вспомнив историю одной представительницы прекрасного пола, которая работала в службе досмотра в аэропорту, но мечтала перевестись поближе к деньгам.

«По закону, половых ограничений в этой работе нет и быть не может. Наш коллектив на 64 процента состоит из мужчин и на 36 процентов из женщин. И мы не станем препятствовать даме, если она будет отвечать всем требованиям. Другое дело, что девушки и женщины сами не готовы работать на доставке, поскольку тут нужна большая сила. Да-да, таскать те самые чемоданы с деньгами», – с улыбкой отвечает директор.

Так что пол ключевой роли не играет. Но попасть сюда на работу не так-то просто, поскольку речь идет о сфере, чреватой разными факторами риска и четко регулируемой требованиями безопасности. Судите сами: чтобы попасть в помещение, где считают купюры, нужно пройти несколько уровней защиты.«В тюрьму пройти легче», – шутим мы, ожидая открытия сложных замков у очередной решетки. «А что там брать!» – парирует наш остроумный сопровождающий и ведет нас дальше – в мир денег.

Чтобы попасть на работу в этот мир, нужны хорошая физическая форма и чистая биография. Также нужно соответствовать определенным требованиям, перечисленным в Законе об охранной службе. Но и этого мало, есть еще внутренние отработанные схемы проверки претендента на роль «близкого к деньгам», не пройдя которых, попасть в дивизион невозможно. «И что, вы в отличие от других служб охранной фирмы совсем не испытываете кадровый голод?» – «Текучка, конечно, есть, но ее удается держать под контролем – средний стаж работников не менее 7 лет. Но  несколько свободных вакансий для достойных кандидатов найдем», – добавил Торим.

Поймите правильно, это не шутки

Известно, что G4S – концерн международный и представлен во многих странах. Услуги предоставляются различные, но в плане переработки и доставки денег география не так широка. В Эстонии же фирма плотно закрыла собой почти всю денежную нишу. Пять процентов рынка принадлежитпредприятию Eurex СS, которое начало заниматься этой деятельностью три года назад. «Да, в этой области мы работаем с начала девяностых. Предприятие меняло собственников и имена, став в итоге G4S, но инкассационные услуги и обработка наличных всегда были за нами, – рассказывает Торим. – Появления конкурентов мы не боимся. Мы живем в условиях открытого рынка, и здоровая конкуренция только приветствуется. Однако в эту сферу особо не рвутся, так как предоставление такой услуги требует огромных инвестиций. К примеру, в оборудование. Нужно соответствовать очень жестким требованиям. А получение прибыли – это не вопрос одного-двух дней, для этого нужен значительно более длительный период».

Так что деньги остаются в одних руках, а значит, и шишки сыплются на одну голову. Знакома ли вам ситуация, когда, придя к банкомату за последними пятью евро, вы обнаруживали, что именно этой купюры в аппарате нет? По словам Торима, работники дивизиона получают информацию о закончившихся купюрах или возросшей активности использования конкретного банкомата с той же скоростью, что и банки, которые и определяют дальнейшие действия по заполнению банкоматов. Однако тут же решить проблему получается не всегда. Сколько раз и с какими суммами к конкретному аппарату выезжают инкассаторы – предмет договоренности между охранным предприятием и банками.

Бывает, что люди недовольны тем, что синяя машина G4S подъезжает к самым дверям торгового центра или магазина. «Лень пройтись?» – «Нет, не лень. Но по правилам инкассаторы должны максимально сократить расстояние от машины до точки загрузки денег. Это вопрос безопасности, ведь у людей в руках большие суммы. Поэтому быстрота работы здесь напрямую связана с безопасностью», – поясняет Торим.

А что если инкассаторы приехали в тот момент, когда у аппарата собралась целая очередь желающих снять свои кровные? В такой ситуации они либо немного подождут в машине, либо постараются договориться с людьми. Главная их задача – сделать все очень быстро и безопасно. В конце концов, деньги привезли, в том числе и для тех, кто стоит в этой очереди. 

Торим не смог припомнить случая, чтобы банкоматы выходили из строя по вине инкассаторов, зато привел кучу примеров того, что выделывают некоторые желающие положить деньги на счет. Обслуживающим банкоматы специалистам, которымG4S тоже обеспечивает охрану, приходилось извлекать и перетянутые резиночкой пачки, и скрепленные скрепками купюры, и даже конверты с деньгами.

Нередко именно благодаря инкассаторам удается достаточно быстро обнаруживать следы покушений на банкоматы. Будь то вандалы или преступники, которые прикрепляют к аппаратам приборы, считывающие данные клиентов. Один из последних таких случаев произошел в Пярну, а владельцами постороннего приспособления теперь занимается полиция. Кстати, при пересчете находят работники дивизиона и поддельные деньги. Только в прошлом году стражи порядка получили из хранилищ 81 подозрительную купюру и 186 монет.

Обо всем этом директор дивизиона наличных денег рассказывает с удовольствием, но умолкает, когда задаем вопросы о мерах безопасности. «Это целый свод требований и правил, для перечисления которых газетной площади не хватит, к тому же на то они и правила безопасности, чтобы не обнародовать их. Но если вам так хочется, могу подтвердить: чемодан инкассатора, попав в чужие руки, взорвется и зальет деньги чернилами. Даже пробовать не стоит», – подытожил Торим. Жаль, что не удалось выведать всех тайн, но и на том спасибо. Как-никак «День за Днем» оказался едва ли  ни первой газетой, которую согласились впустить в хранилище денег.

Комментарии
Copy
Наверх