Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Таллинне пройдет парад баритонов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Автор идеи концерта памяти Магомаева, солист «Геликон-опера» Давид Гвинианидзе также участвует в гала-концерте. | ФОТО: Частный архив

Лучшие российские баритоны выступят в концертном зале «Эстония» с гала-концертом памяти одного из ярчайших певцов современнос­ти Муслима Магомаева.


Автор идеи концерта «Любовь моя — мелодия», президент и художественный руководитель Фонда творчес­ких инициатив «Таланты мира», московский певец грузинского происхождения Давид Гвинианидзе говорит, что впервые этот концерт был дан в конце 2008 года, практически сразу после ухода Муслима Магомаева.



Согласие на осуществление проекта дала, по словам Гвинианидзе, вдова великого певца Тамара Ильинична Синявская.



«Для многих молодых и уже состоявшихся музыкантов Муслим Магомаев был и остается кумиром с большой буквы. Все, что он исполнял на сцене, всегда было профессионально и с душой.



И то, что его так любят до сих пор, говорит о многом», — сказал певец.


Концерт в Таллинне будет состоять из двух частей: самые популярные классические и эстрадные произведения, исполненные Магомаевым в разные годы.



Самому Гвинианидзе выбрать самую любимую из песен Магомаева было непрос­то — их слишком много: «Но все же одна из самых ярких — «Мелодия». «Любовь моя — мелодия», так мы назвали концерт по названию автобиографической книги Муслима Магометовича».



Мелодия Магомаева

Успех Магомаева был невероятен, известность пришла к нему в 20 лет, а уже десять лет спустя он стал народным артистом. Никогда пуб­лика не видела Магомаева в плохой форме, он ушел со сцены в самом зените славы.



«Достойно и вовремя

уйти со сцены — так могут очень и очень немногие. Сцена — это наркотик, поэтому, наверное, некоторые исполнители и дают прощальные концерты один за другим, им никак не расстаться со сценой», — говорит Гвинианидзе.



Перед самим певцом подобная проблема пока не стоит: несмотря на большой опыт, а он солирует в опере с 19 лет, сейчас ему только 31. Однако он уже успел создать фонд «Таланты мира», который активно занимается благотворительностью: артис­ты дают концерты, доходы от которых идут ветеранам войны, труда, больным детям, малоимущим.



В начале декаб­ря, например, в Москве под патронажем правительства Москвы лучшие голоса России и мира дадут концерт в пользу инвалидов-колясочников.



Человек мира

Гвинианидзе, будучи мос­ковским грузином, не ощущает на себе охлаждение отношений между своей родиной и Россией. И несмотря на занятость, кое-что он успевает делать и для Грузии. Например, в своем родном Кутаиси он провел фестиваль оперы и надеется, что это станет доб­рой традицией.



«Я считаю себя человеком мира, таковы моя профессия и жанр моего искусства. Россия мне дала известность, я здесь счастлив, я безумно люб­лю ее и благодарен этой стране. И несмотря на то, что у меня есть выбор, где жить, я остаюсь в России. И все это совершенно не означает, что я меньше люблю Грузию, которая навсегда останется моей родиной», — говорит он.



Так, например, грузинская народная музыка, по мнению Гвинианидзе, музыкальный репертуар которого огромен, была и остается мировым достоянием. «Я уверен, что полифонию придумал не Бах, а грузины со своим многоголосием», — говорит певец, начинавший свою музыкальную карьеру в грузинском народном хоре.



Гала-концерт «Любовь моя — мелодия»

Парад баритонов, посвященный памяти Муслима Магомаева.


• Гала-концерт 18 ноября в концертном зале «Эстония».


• Выступают: Юрий Баранов (бас-баритон) — Государственный академический Большой театр (Москва), Центр оперного пения Галины Вишневской; Отар Кунчулиа (бас-баритон) — Большой театр (Москва), Тбилисский государственный театр оперы и балета; Григорий Осипов (баритон)–Большой театр (Москва); Анатолий Лошак (баритон) — Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко; Давид Гвинианидзе (тенор) — «Геликон-опера»; Сергей Шеремет (баритон) — «Новая опера»; Евгений Либерман (баритон) — «Делла Квилло» (Фермо, Италия); Алексей Дедов (бас-баритон) — «Геликон-опера».

Наверх