/nginx/o/2013/09/16/2369382t1h49a4.jpg)
Новый сезон в Русском театре Эстонии, начавшись с «Вавилонской башни», логически должен завершиться «Апокалипсисом», предполагает собкор петербургского журнала в Эстонии Вячеслав Иванов.
Вообще это мощно — когда один из ведущих актеров театра играет своего худрука. Эта штука будет посильнее, чем «Фауст» Гете!
Вот представьте себе, скажем, Александра Збруева, который на сцене родного «Ленкома» играет роль ныне, слава Богу, здравствующего Марка Захарова. И вот Марк Анатольевич устами любимого им и зрителями актера говорит нам: «Ребята, я честно не знаю, о чем ставить спектакль… Ну не знаю! Ставить какую-нибудь известную пьесу — это скучно.
Все заранее понятно, все уже написано, все реплики распределены… Тоска!.. А поставлю-ка я спектакль про то, как ставят спектакль!»
А ведь именно так (ну, может быть не дословно, но очень близко к приведенному тексту) говорит с нами устами известного артиста и телеведущего Ильи Нартова художественный руководитель Русского театра Эстонии Марат Гацалов в самом начале только что поставленной им первой части трилогии «Вавилонская башня».
Каюсь, особый интерес к новой постановке пробудило во мне сообщение о том, что в Русский театр завезены десять тонн металлоконструкций, необходимых для декораций к готовящейся премьере. Появилось ощущение какой-то ирреальности: надо ли возводить подобие Вавилонской башни в зрительном зале, полностью закрывая циклопическим сооружением партер, и загонять зрителя на балкон только для того, чтобы оправдать название? И вообще — причем здесь известная библейская притча?
Я в театральных делах человек не шибко искушенный, что такое мизансцена и темпоритм осведомлен весьма приблизительно. Захотелось выслушать мнение профессионалов. Опросил некоторых — с кем более-менее близко знаком. Все они (на предварительном этапе, еще до просмотра) в один голос заверили меня, что режиссер, как и всякий художник, имеет право на эксперимент.
При условии, оговаривались мои собеседники, что этот эксперимент будет оправдан.
Собственно, ответ на волнующий меня вопрос о целесообразности строительства мини-башни дал сам автор постановки. В сквозном диалоге между режиссером (Марат Гацалов в исполнении Ильи Нартова) и сценаристом (Екатерина Бондаренко — актриса Лариса Саванкова) худрук театра прямым текстом говорит: «Это можно было ставить на любой площадке».
В целях эксперимента, конечно, просто необходимо было возвести такие подмостки, чтобы с их высоты провозгласить сей незамысловатый тезис… Впрочем, я не специалист.
На протяжении всего действия зритель, затаив дыхание, ждет. Чего? Откровения? Или хотя бы крохотного открытия? Ведь театр же! Но ничего не происходит. То есть просто ничего.
Артистов жалко. Артисты должны играть, а не слоняться по сцене в ожидании своей очереди за трехминутным этюдом на заданную тему. Некоторые так и не дожидаются. А тем, кому повезло, и играть-то нечего, поскольку тема задана весьма расплывчатая, если не сказать — банальная («Все мы одиноки в этом мире, и язык — лишь средство разобщения»).
Ну, немного зоофилии с элементами орального секса…
Ну, немного некрофилии…
Ну, неудачная попытка совершить половой акт — не то на парковой скамейке, не то на продавленном диване…
Ну, матюгнулся главный персонаж пару-тройку раз, так ведь не по злобе же, а от избытка чувств-с, как мальчуган пубертатного возраста!
Ну, проведен эксперимент по наполнению презерватива водой из двухлитровой бутыли…
Ну, состоялся вялый диалог мужа, рвущегося в полет на воздушном шаре, с приземленной женой, которая хочет пойти на свадьбу к подруге…
Ну, сыграна невнятная реприза с элементами пародии не то на древнеримскую, не то на древнегреческую тему…
И что?!
Все эти этюды никак между собой не связаны, никак — взаимно или порознь — не оправданы, Станиславский с его «задачей и сверхзадачей» отдыхает.
Марат Гацалов — посредством все того же Нартова и лично, с экрана, установленного вместо задника — уверяет нас, что очень не любит кино, а уж паче того — проникновение киношных трюков в театр. И при этом действие регулярно перебивается этими самыми «трюками».
Нас знакомят с фрагментами видеозаписи некоего подобия профсоюзного собрания, участники которого — вся труппа театра — с пристрастием допрашивают своего худрука: а как у него с личной жизнью, а с творческой, а вообще как дела? И худрук доверительно рассказывает про то и се, и про многое другое.
Вообще-то все это мы уже где-то видели. И на сцене, и на экране. Марсианские конструкции, неприкаянно бродящие среди них актеры, бредовые ситуации, абсурдные диалоги и нелепые костюмы… Всеволод Мейерхольд, Эжен Ионеско, Федерико Феллини, Анджей Вайда, Георгий Данелия… Правда, при всей абсурдности событий и условности декораций их спектакли и фильмы несли глубокую мысль, брали за сердце, будоражили.
А «Вавилонская башня» в постановке худрука Русского театра оставляет в душе какое-то вязко-тягучее недоумение. Это было видно по лицам зрителей, расходившихся после представления. Некоторые же, не выдержав двухчасового непрерывного сценического марафона, уходили, не дождавшись финальной сцены.
Я помню потрясенное молчание людей, выходивших из Эстонского драматического театра после спектаклей «Тихая волость» и «Цвета облаков» — рядом с ним и близко не лежит то молчание, с которым расходились зрители «Вавилонской башни», на чьих лицах читалась обида: наобещали с три короба, а преподнесли шиш!
А ведь Марат Гацалов еще за несколько недель в одном из интервью предупреждал: «Это не полноценный спектакль, а заявка режиссера на определенное решение материала». Вольно же было покупать билеты и ждать откровений!
Кстати о финансовой стороне. Собственно, покупка билета — дело глубоко интимное (вроде переживаний постановщика, о которых он многократно извещает зрителя): не хочешь — не покупай. Однако худрук Русского театра, ничего не ставя в течение года, при этом исправно получал зарплату, сопоставимую с жалованием министра или мэра крупного города.
Я не в восторге от наших министров и мэров, но они все-таки что-то, худо ли, бедно ли, за эту свою зарплату делают. Нагрузка же худрука при таком «окладе денежного содержания», учитывая нечастые наезды в Таллинн и длительный творческий простой в качестве постановщика, явно не соразмерна с начисляемой суммой.
Плюс затраты на изготовление, доставку, монтаж и демонтаж (с повторением этих операций при реализации второй и третьей частей данного проекта) тех самых металлоконструкций…
Плюс, уже в ходе работы над постановкой, немалые расходы на оплату труда, виз и поездок из Москвы в Таллинн и обратно самого режиссера, сценариста, а также сценографа, художника по костюмам и композитора…
Присутствие в «титрах» последнего особенно впечатляет, поскольку в спектакле не звучит ни единой музыкальной ноты. Некие звуки, извлекаемые по ходу действия артистами из подручного материала, сильно напоминают гениально изображенное Ильфом и Петровым «музыкальное сопровождение» спектакля в театре имени Колумба: (Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд, играющие на кружках Эсмарха, а проще — на клистирах).
Кстати, очень интересно было бы узнать: артист Леонид Шевцов (очень хороший, к слову, артист), двигающий со скрежетом стул на сценических антресолях под самым потолком зрительного зала, имел ли партитуру этого скрежета?
Это не стремление считать деньги в чужом кармане. Это наши с вами деньги, потому что и зарплату худрука, и все остальные указанные здесь расходы оплачивает Министерство культуры, то есть госбюджет, который складывается из налогов, вычитаемых из наших с вами доходов. Может быть, часть этих расходов несут меценаты, поименованные на афишах. Но львиная доля все-таки изымается из наших карманов.
…«Двух тысяч душ, десятков тысяч денег не жалко за какой-то сена клок!». Не я сказал — Вильям наш Шекспир…