Сейфуллен: нам есть чем гордиться

, журналист
Тимур Сейфуллен (слева) беседует с мастером по изготовлению сувениров Сергеем Окуневым из Нарва-Йыэсуу.
Тимур Сейфуллен (слева) беседует с мастером по изготовлению сувениров Сергеем Окуневым из Нарва-Йыэсуу. Фото: Андрей Бабин

В конце минувшей недели, 21-22 сентября, Ассоциация национальных меньшинств Эстонии отметила 25-летний юбилей. В Доме учителя в воскресенье состоялся Форум народов Эстонии, а на Ратушной площади прошла ярмарка, на которой свою продукцию предлагали представители разных национальных обществ. На сцене выступали творческие коллективы.

В центре событий был и бессменный председатель Ассоциации национальных меньшинств Эстонии Тимур Сейфуллен. Он обходил одну за другой торговые точки, беседовал с людьми, наблюдал выступления артистов.

Там же, на площади, Сейфуллен ответил на вопросы Postimees.

Все ли сегодня получилось так, как было задумано?

Сегодня, к счастью, все. Так бывает не всегда. Нередко вмешивается погода. Четверть века, что я руковожу Ассоциацией, я задолго до каждого мероприятия под открытым небом держу кулаки, молю всех богов, чтобы не подвела погода. Сегодня повезло.

Неважная погода — это самая большая ваша проблема?

Напрасно иронизируете. Представьте, вы долго и тщательно готовите уличное мероприятие, но в день проведения льет дождь как из ведра. И что тогда? Все усилия насмарку, вокруг только кислые лица, а виноват всегда, конечно, председатель.

Но случались и приятные сюрпризы. Однажды я решил организовать для своих татар зимний праздник. За неделю катастрофически стал таять снег. И вот уже черная земля, а мероприятие — завтра. Я пошел в бар, заказал чего-то, сижу, понурив голову. Уже за полночь заказал такси, вышел на улицу, а там — снега по колено!

Это была ваша идея в 1988 году — создать Ассоциацию национальных меньшинств?

Коллективная. Я был одним из ее соучредителей. К тому времени в республике уже было создано несколько национальных культурных обществ. Я, например, организовал татарское, а татар тогда в Эстонии было пять с половиной тысячи. Как-то сама собой возникла идея объединиться.

Время тогда было интересное. Окончательно стало ясно, что никакого коммунизма никогда не будет, надо заниматься реальными делами. Эстонцы переживали рост национального самосознания, другие народы тоже. Мы поддерживали процесс перестройки общества, о чем я никогда не жалел. Ведь перемены действительно произошли громадные. В целом — безусловно, к лучшему.

Говорят, в те годы Ассоциация была довольно политизированной организацией.

Никогда мы не влезали в политику. Ни в начале своей деятельности, ни, тем более, сейчас. Наша сфера — культура, просвещение. На спорт тоже в последнее время обратили внимание.

А вы лично состоите в какой-то партии?

Как и любой человек, я имею какие-то предпочтения, но никогда не состоял ни в какой партии. Даже в комсомол не вступал. Это не повод для гордости, просто так получилось. Никогда у меня не было такой ситуации, что ради какой-то выгоды надо куда-то вступить. Карьеристом я не был, за должностями не гонялся. Просто тихо делал и делаю то, чем я обязан заниматься. Вот завтра (22 сентября. — Ред.) будут выбирать на очередные три года правление и председателя, и, уверяю вас, мне абсолютно все равно, выберут меня или нет.

В чем состоит роль руководителя такой организации, как ваша?

Наша Ассоциация держится на обществах-членах и на их лидерах, роль которых гораздо важнее, чем председателя. Он нужен только для того, чтобы что-то скоординировать в случае необходимости, свести воедино. Или, скажем, помочь по возможности с национальными костюмами.

Вот, кстати, проблема. Старые изнашиваются. Покупать новые — дорого. Шьем сами, но это тоже непросто… Словом, такие ярмарки — хорошая возможность поговорить с людьми. Ведь не так часто мы собираемся все вместе. Только что я заходил к причудским староверам. Они высказали кое-какие предложения. Взял на заметку.

Бывают ли ситуации, когда вы вмешиваетесь в деятельность той или иной организации — члена Ассоциации?

Мы же все живые люди. Да, иногда у кого-то случаются конфликты, скандалы. Как и в любой семье. А в Ассоциации их целых пятьдесят. Но у нас такое правило: организация сама решает свои проблемы. Хотя иногда есть соблазн вмешаться.

Сколько обществ объединяет сейчас ваша Ассоциация?

Когда мы начинали, было где-то полтора десятка. Сейчас — 32 национальности. Но некоторые из них, в свою очередь, объединяют несколько родственных организаций в разных местах Эстонии — ингерманландцы, евреи, украинцы… Если посчитать всех, то получается 50 организаций.

Они все очень разные. У нас есть и Русский клуб, и эстонские шведы, которые по-русски вообще не говорят. И православные, и лютеране, и иудеи, и мусульмане. И все, по-моему, нормально себя чувствуют под одной крышей.

Коренным эстонцам вроде бы нет у нас места, но мы дружим и с ними. На наших мероприятиях выступают эстонские коллективы. Мы сотрудничаем с Советом по фольклору, с Эстонским футбольным союзом и т. д.
Таким взаимопониманием можно гордиться. Во Франции там или в Англии черт знает что творится в отношениях с национальностями, а они еще приезжают нас учить жизни.

А как у вас складываются отношения с государством?

Нормально. Мы же не скандалисты. Из Европы приезжают периодически всевозможные правозащитники и буквально требуют доложить, чем нас обижает государство. Я понимаю, у них свой хлеб, но мне, честное слово, жаловаться не на что. Да и зачем? Если и бывают какие-то недоразумения, мы сами их решим. Обычно мы ходим к чиновникам, которые уже знают нас. Они подсказывают, что можно нам, чего нельзя.

Ассоциация национальных мень­шинств за 25 лет значительно увеличила свой состав. А приходят ли сейчас новые люди?

Бывает, руководитель какого-то общества по возрасту отходит от дел, и деятельность организации замирает. Это огорчает. И вдруг — опять оживляется. Это новые люди пришли.

У нас существует еще одно крупное объединение национально-культурных обществ, созданное вскоре после вашей ассоциации — «Лира». Ваш конкурент?

Ни в коем случае. Мы же не бизнесом занимаемся. Каждое национальное общество может состоять там, где считает нужным. Вот сейчас украинская «Журба» выступает. Прекрасно поют, не правда ли? Когда-то они были у нас, потом надолго ушли, недавно опять вернулись, поставив условие: выступать будем, где хотим, не только на ваших мероприятиях. Мне бы и в голову не пришло это запрещать. Наоборот, чем чаще звучат в Эстонии те же украинские песни, тем лучше.